Smarte Hygiene in der Küche
Digitale Tools und hochwertige Helfer
von Sebastian BütowImmer häufiger informieren sich Besucher über Bewertungsplattformen oder auf offiziellen Webseiten vorab über die Hygiene-Zustände von Hotels und Gastronomiene – zumal Inspektionsergebnisse auch öffentlich zugänglich gemacht werden. „Wenn die Überwachungsbehörden bei uns waren, bekommen wir immer ein Smiley“, freut sich Frank Brüdigam. Er ist Betreiber des idyllisch gelegenen Restaurants „Brüdigams Wildwechsel“ im schleswig-holsteinischen Kaaks.
VERÄTZUNGEN DURCH DESINFEKTIONS- UND REINIGUNGSMITTEL ZÄHLEN ZU DEN HÄUFGSTEN VERLETZUNGSGEFAHREN IN DER GASTRONOMIEKÜCHE.
Externe Dienstleister als Garant für saubere Küchen
Als einen der Gründe für das positive Hygiene-Resultat nennt Brüdigam die Zusammenarbeit mit Clinus, einem Dienstleister, der sich auf die professionelle Reinigung und Hygiene in der Gastronomie spezialisiert hat. „Sie kommen regelmäßig vorbei, füllen verbrauchte Ware wie Reinigungsmittel auf, begutachten beispielsweise aber auch den Geschirrspüler und füllen diesen mit einem Mittel auf, das Rotschimmelbildung verhindert.“
Clinus bietet maßgeschneiderte Lösungen, um gastronomischen Betrieben dabei zu helfen, die strengen Hygieneanforderungen zu erfüllen und den reibungslosen Ablauf der täglichen Arbeiten sicherzustellen.
Saubere Küche = entspannteres Arbeiten
Zwar sind Hygienevorschriften wie das HACCP-Konzept, das der Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln dient, zunächst komplex und zeitaufwändig. Sobald diese Herausforderungen jedoch zur Routine werden, trägt es enorm zum Erfolg bei. „Es ist ja so: Wenn die Behörden mal einen Mangel feststellen, kommen sie anschließend andauernd im betreffenden Betrieb vorbei“, sagt Frank Brüderich.
Für seine Mitarbeiter seien die Hygienemaßnahmen manchmal sehr aufwändig, aber nun mal absolut unabdingbar. „Wir haben einen Herd, den wir zwei, dreimal im Jahr komplett auseinanderbauen, damit wir ihn auch an schwer zugänglichen Stellen gründlich reinigen können“, erklärt Brüdigam.
Das HACCP-Konzept zu erfüllen, bedeutet eine tagtäglich notwendiges Hygiene-Management. „Man muss alles dokumentieren, jeden Tag, die Temperaturen der Kühlschränke und vieles mehr. Wenn die Behörden eine Begehung durchführen und feststellen, dass wir mit Hygienedienstleistern oder Bierleitungsreinigern zusammenarbeiten, die einen guten Ruf genießen, schafft das Vertrauen.“