Multifunktion ist Trumpf
Was gibt’s Neues aus der Küchen-Gerätewelt?
von Karoline GiokasKombidämpfer, Grills, Fritteusen & Co. tragen in der modernen Gastroküche maßgeblich dazu bei, Arbeitsprozesse effizient zu gestalten und die Qualität der Speisen auf konstant hohem Niveau zu halten – als technische Assistenten sind sie schlichtweg unverzichtbar.
Vielseitige Alleskönner
In der hektischen Umgebung einer Restaurantküche ist Geschwindigkeit von entscheidender Bedeutung. Eine blitzschnelle Zubereitung diverser Speisen verspricht beispielsweise die Precipan von Hobart. Mit 100 oder 150 Litern Fassungsvermögen sorgt dieses Multifunktionskochgerät für gleichbleibend perfekte Garergebnisse. Gerade in Zeiten schwer zu besetzender Küchenpositionen entlastet es das Küchenpersonal und macht gleichzeitig andere Küchengeräte überflüssig.
Kochen, braten, frittieren oder druckgaren – das praktische Multitalent erledigt all diese und weitere Aufgaben in nur einem Gerät. Egal ob 50 oder 500 Portionen, alles wird auf den Punkt genau fertig. Auch beim Anbraten läuft die Precipan zu Höchstleistungen auf: Dank des 15 Millimeter dicken Hochleistungsbodens kann sie auch große Mengen Fleisch oder Gemüse in bis zu drei separaten Garzonen gleichmäßig mit Röstaromen versehen.
Die verschiedenen Garzonen sind dank wärmeleitfähiger Speziallegierung und Hochleistungsheizelementen auf das Grad genau steuerbar, auch bei niedrigen Temperaturen. Das sorgt unter anderem für bis zu 15 Prozent weniger Bratverluste.
Große Küche auf kleinem Raum
Ansprüche auf Sterneniveau stellt der Kölner Maximilian Lorenz nicht nur an die Speisen, die er seinen Gästen serviert, für seine Küche auf Achse bedurfte es einer perfekten, maßangefertigten Foodtruck-Küche. Wie bei seinen anderen Projekten, etwa dem Gourmetrestaurant Maximilian Lorenz oder dem Weinlokal Heinzhermann im Zentrum Kölns, übernahm auch diesmal Palux die gesamte Planung und Abwicklung – von der individuellen Bedarfsanalyse über die Konzeption bis zu Produktion und Montage der Geräte. „Der knapp bemessene Platz im Foodtruck war eine echte Herausforderung. Das maßangefertigte Endprodukt nutzt den Raum voll aus und wir haben das gewünschte Konzept vollständig auf kleinstem Raum untergebracht“, erinnert sich
Nina Schindler von Palux.
Gekocht wird in Lorenz’ Foodtruck frisch – selbstredend erfüllen die Speisen von internationalen Bowls bis zum German Döner höchste Standards, sowohl beim ausgewogenen Mittagsangebot als auch beim abwechslungsreichen Catering für die Abendveranstaltung. „Palux begleitet mich seit über vier Jahren bei meinen gastronomischen Konzepten. Deshalb war klar: Wenn wir erstmalig einen Foodtruck auf absolutem High-Experience-Level konzipieren, machen wir das gemeinsam mit ihnen“, so Maximilian Lorenz.