Einfach Leben

„Gastrophilosophisches Forum“ auf der Alles für den Gast

Matthias Felsner, Josef Sigl und Benedikt Binder-Krieglstein (v. l.)
Matthias Felsner, Josef Sigl und Benedikt Binder-Krieglstein (v. l.) haben das „gastrophilosophische Forum“ ins Leben gerufen. (© Trumer Privatbrauerei/Niko Zuparic)
„Impulsgeber für die Themen der Zukunft“ – Diskussionen, Vorträge, kulinarische und künstlerische Beiträge sollen sich zum Auftakt dieser Veranstaltungsreihe mit dem Thema „Mut“ befassen.
Donnerstag, 10.10.2019, 11:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Von 9. – 13. November findet auch dieses Jahr wieder die Alles für den Gast-Messe in Salzburg statt – heuer bereits zum 50. Mal. Zum Jubiläum hat sich Veranstalter Reed Messe auch ein paar Neuerungen einfallen lassen, etwa „Einfach Leben – das gastrophilosophische Forum“, das erstmals am Montag, den 11. November 2019, stattfinden und künftig integraler Bestandteil der Messe werden soll.Wir wollen ein positives Zeichen setzen und etwas schaffen, bei dem gastro-affine Menschen zusammenfinden, Denkanstöße erhalten, sich gegenseitig inspirieren und austauschen können. Mit dem ‚Einfach Leben-Forum‘ soll ein mutiges Format entstehen, das einen Ort und einen Rahmen dafür bietet“, so Seppi Sigl, Eigentümer der Trumer Privatbrauerei und einer der Initiatoren des Projektes. Erreichen will man dies mit einem vielfältigen Programm, das sich unter anderem aus Diskussionen, Vorträgen, kulinarischen und musikalischen Beiträgen sowie künstlerischen Interventionen zusammensetzt.

Perspektivenwechsel

Die erste Auflage des Einfach Leben Forums im November 2019 wird sich – passend zur Entscheidung, ein neuartiges und innovatives Format zu etablieren – mit dem Thema „Mut“ auseinandersetzen. Dieses zentrale Motiv wird im Rahmen der Veranstaltung auf vielen verschiedenen Ebenen (Innovation, Vertrauen, Tradition, Wirtschaft, Bildung) und in unterschiedlichen Disziplinen behandelt und somit aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet. „Perspektivenwechsel und ungewöhnliche Umgebungen führen dazu, dass sich neue Gedanken entfalten können“, sagt Matthias Felsner, Mitgründer der Agentur friendship.is.

Ein jährliches Leitthema mit Bezug zur Gastronomie- und Hotelleriebranche bildet das zentrale Motiv der Veranstaltung. Das Einfach Leben Forum findet an verschiedenen Schauplätzen in der Stadt Salzburg statt. Eine zusätzliche Brücke zur Alles für den Gast Herbst bildet eine Einfach Leben-Installation im Messezentrum Salzburg. „Eine von vielen Veränderungen in unserem Geschäft ist, dass Messen nicht mehr nur in Messehallen stattfinden. Als Seppi Sigl mit der grundlegenden Idee des Einfach Leben Forums zu uns gekommen ist, waren wir daher auch sofort bereit die Idee gemeinsam weiterzuentwickeln und umzusetzen. Für Reed Exhibitions Österreich ist das nicht nur eine Erweiterung der größten Gastronomie- und Hotelleriemesse Österreichs, sondern auch ein potenzieller Impulsgeber für die Themen der Zukunft“, sagt Benedikt Binder-Krieglstein, CEO von Reed Exhibitions Österreich.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gastro Circle Bühne Alles für den Gast
Alles für den Gast 2023
Alles für den Gast 2023

Geballte Programmhighlights auf der Gastro Circle Bühne

Vom 11. bis 15. November lädt die „Alles für den Gast“ zum 53. Get-together der Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie in Salzburg ein. Die brennendsten Themen der Branche: Zukunftsaussichten, Fachkräftemangel, Finanzierung, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.
Besucher auf der "Alles für den Gast"
Jubiläumsmesse
Jubiläumsmesse

Neuer Ausstellerrekord auf der „Alles für den Gast“

Die Salzburger Messe feierte gemeinsam mit 751 Ausstellern und 44.869 Fachbesuchern vom 9. bis 13. November im Messezentrum Salzburg ihr 50-jähriges Bestehen.
Fleischloser Burger von Beyond Meat
Alles für den Gast
Alles für den Gast

Viel Neues zum Jubiläum

Veranstalter Reed Exhibitions hat sich für die 50. Edition der Alles für den Gast mehrere Premieren einfallen lassen. Darunter ein neuer Themenbereich, bei dem sich alles um „Bar & Entertainment“ dreht.
Symbolbild „Hackathon“
Alles für den Gast
Alles für den Gast

„GastroHackathon“ sucht kreative Köpfe

Der Event im Rahmen der Salzburger Fachmesse soll eine Plattform für Querdenker sein und Impulse für zukunftsorientierte Projekte in der Gastronomie liefern.
Gespräch auf der Salzburger Messe
Salzburger Messe
Salzburger Messe

Startup-Area auf der Alles für den Gast

Gründer bekommen die Chance, bei der Jubiläumsausgabe der Fachmesse in einem eigenen Bereich in Kontakt mit rund 46.000 Fachbesuchern sowie 750 Ausstellern zu treten.
Die hoch dotierten Gastköche auf der „PUR 2019“: Hubert Wallner (Saag ja), Anna Haumer und Valentin Gruber-Kalteis, Rupert Pferzinger und Mario Döring
Transgourmet PUR
Transgourmet PUR

„Leistungsschau der Produzenten“

Auf dem Salzburger Messegelände fand dieser Tage die zweite Auflage der „Transgourmet PUR“ statt. Über 4.000 Gastronomen bekamen so direkten Kontakt zu rund 280 Ausstellern.
Eine Vielzahl von Besuchern auf der Fachmesse Alles für den Gast
Messewelten
Messewelten

„Alles für den Gast“ zieht Erfolgsbilanz

Fünf Messetage, 751 Aussteller und 46.630 Fachbesucher – die führende Gastronomie- und Hotelleriefachmesse im gesamten Donau-Alpen-Adria-Raum hat auch dieses Mal wieder für begeisterte Stimmen gesorgt.
Besucher in einer Messehalle
Alles für den Gast
Alles für den Gast

Salzburg wird am Wochenende zum Branchentreffpunkt

Von 10. bis 14. November ist Salzburg wieder der Nabel der Gastgewerbe-Welt für Österreich, Bayern, Südtirol und die Schweiz, wenn die „Alles für den Gast“ ihre Pforten öffnet.
Viele Besucher drängen sich um Stände auf der „Alles für den Gast“-Messe
Content is King
Content is King

Viel Fachprogramm auf der „Alles für den Gast“

Auf der diesjährigen Salzburger Messe soll das Rahmenprogramm mit Vorträgen und Workshops deutlich ausgebaut werden. Schwerpunkte sind u.a. Digitalisierung, Mitarbeitersuche oder Innovationen.