Garen und Sparen
Alles über die neuen Universalgenies für die Küche
von Karoline GiokasEffizienz, Qualität – und gleichzeitig den Platz und vor allem die Kosten gering halten. Das sind die Maßstäbe, wenn es um die Anforderungen in professionellen Küchen geht. Um all diesen Parametern gerecht werden zu können, lohnt es sich sehr, innovative Gartechniken und Heißluftdämpfer unter die Lupe zu nehmen.
Hightech-Spielereien als Waffe gegen den Personalmangel
Was ist State of the Art? Einige Neuigkeiten bieten nicht nur für sich betrachtet beeindruckende Kochfähigkeiten, sondern auch intelligente Lösungen, die zudem die Betriebsperformance optimieren, indem sie beispielsweise den Herausforderungen von Personalmangel (oder ungeschulten Mitarbeitern) und fehlendem Platz begegnen. Die Automatisierung und die durchdachten vorprogrammierten Funktionen dieser hochmodernen Geräte machen es möglich, dass ungelerntes Personal ähnliche Ergebnisse erzielen kann wie top ausgebildete Küchenprofis.
So haben hochmoderne Kombidämpfer eine Vielzahl von voreingestellten Programmen parat, die das Zubereiten sämtlicher Gerichte extrem einfach machen. Viele Geräte erleichtern zudem mit automatischen Reinigungsprogrammen den Wartungsaufwand und verbessern dadurch auch immens die Hygiene in der Küche.
Multifunktionalität spart Platz und Kosten
Kombigeräte ermöglichen es, eine Vielzahl von Kochtechniken in einem einzigen Gerät zu vereinen: vom Dampfgaren übers Backen bis hin zum Braten und Grillen. Diese Vielseitigkeit senkt den Gerätebedarf und dadurch langfristig Kosten. Das ACS-Varithek-System von Rieber schreibt sich auf die Fahnen, neue Horizonte für die Zubereitung von Speisen zu eröffnen, und zwar direkt vor den Augen der Gäste. Das geht auch unter freiem Himmel. Dieses modulare Kochsystem punktet mit mehreren leicht auszutauschenden Modulen, viel Flexibilität und zahlreichen Zubereitungsoptionen auf kleinstem Raum.