Relax-Refugium Schloss Prielau
Historischer Charme trifft auf moderne Gastlichkeit
von Karoline GiokasEs liegt eingebettet in die malerische Kulisse der österreichischen Alpen direkt am Zeller See, war einst Residenz des letzten Fürstbischofs Sigmund Christoph von Zeil und Trauchburg und diente der Familie von Hugo von Hofmannsthal – bekannter österreichischer Schriftsteller, Lyriker und Mitbegründer der Salzburger Festspiele – als Residenz. Erbaut im 15. Jahrhundert, blickt Schloss Prielau auf eine über 600-jährige Geschichte zurück und spiegelt die reiche Historie der Region wider. Der prächtige Schlosspark mit alten Bäumen und der Blick auf den nahen Zeller See lassen den Besucher spüren, dass er hier auf historischem Boden wandelt.
Ein Schloss mit Geschichte
Nicht weniger prestigeträchtig ist das Image der derzeitigen Besitzer, der Familie Porsche. 1980 erwarb Familienoberhaupt Wolfgang Porsche das imposante Anwesen, wohnte selbst einige Jahre darin, ließ es aufwendig renovieren und in ein luxuriöses Hotel verwandeln. Die Verbindung von Tradition und Moderne zieht sich seither wie ein roter Faden durch das gesamte Konzept des Hotels und verleiht dem Schloss einen unverwechselbaren Charme.
Treibende Kraft hinter dem Erfolg des Boutiquehotels am Nordufer des Zeller Sees sind seit nunmehr schon rund 20 Jahren die leidenschaftlichen Gastgeber Anette und Andreas Mayer. Der Startschuss zur neuen Ära fiel 2004, noch im selben Jahr gaben sich Anette und Andreas das standesamtliche Ja-Wort. Und das funktioniert? „Privates und Berufliches zu mischen, war anfangs auch meine größte Sorge“, erinnert sich Anette Mayer heute. „Wir haben jedoch von Anbeginn an eine klare Aufgabenverteilung festgelegt, an die sich jeder zu halten hatte.“ Sie agiert als Geschäftsführerin, die dem Schloss mit ihrer großzügigen Gastfreundschaft eine warme und einladende Atmosphäre verleiht, Veranstaltungen organisiert und insbesondere Hochzeiten im wunderschönen Ambiente am Zeller See einen feinen Schliff gibt.
Aus dem operativen Geschäft hält sich Inhaber Porsche heraus, wenn es aber um die Einrichtung geht, legt die Familie hohen Wert auf Nachhaltigkeit
Er ist der Kopf hinter dem gastronomischen Verwöhnkonzept des Hauses und bewies schon früh eine bemerkenswerte Vielseitigkeit: Nach seiner Ausbildung zum Installateur und Abitur auf dem zweiten Bildungsweg studierte er Maschinenbau, bis er seine Leidenschaft fürs Kochen entdeckte. Den Berufsabschluss als Koch – als Landesbester! – in der Tasche, konnte er Erfahrungen in vielen renommierten Häusern sammeln. Unter anderem stand er an der Seite von Jean-Claude Bourgueil im Düsseldorfer Schiffchen, war Chef Patissier in der Residenz Heinz Winkler in Aschau und außerdem verantwortlicher Küchenchef des Palazzo in Berlin und München – dessen Inhaber Eckart Witzigmann zählt er noch heute zu seinen engen Vertrauten und Freunden.
Kulinarik auf höchstem Niveau
Die Gastronomie im Schloss Prielau gilt heute als absolutes Highlight und zieht Feinschmecker aus der ganzen Welt an. Zur Auswahl stehen zwei Restaurants, die kulinarisch kaum Wünsche offenlassen: Mit zwei Michelin-Sternen und vier Gault&Millau-Hauben ausgezeichnet, bietet das Mayer’s Restaurant mit 26 Sitzplätzen exzellente Gourmetküche, französisch orientiert und mit kräftigen Aromen. Die Speisekarte variiert je nach Saison und setzt auf regionale Erzeugnisse. Viele Zutaten kommen direkt aus der Gegend um Schloss Prielau und dem Pinzgau, teilweise aus der eigenen Zucht. „Unsere Gegend ist reich an erstklassigen Produkten, viel davon in Bioqualität. Diese serviere ich unseren Gästen im Sinne der Nachhaltigkeit natürlich am liebsten“, erklärt Andreas Mayer. Das garantiere höchstmögliche Frische und den Bestand der Aromen in ihrer ursprünglichen Form. Jeder Gang – täglich gibt es zwei Menüs, eines mit Fleisch, eines mit Fisch – ist ein Kunstwerk für sich, das dank liebevoller Präsentation nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut.