Alle zusammen in Hamburg
Große Vorfreude auf das internationale Messetreffen
von Karoline GiokasBesucher der Internorga 2024 dürfen sich erneut auf zahlreiche Messe-Highlights freuen. Eines der Top-Themen wird in diesem Jahr „Künstliche Intelligenz“ (KI) sein. Ihr widmet die internationale Fachmesse in Zusammenarbeit mit dem Hamburger Netzwerk AI.Hamburg gleich eine ganz eigene Plattform: Im AI Center präsentieren sich innovative KI-Start-ups, die Lösungen vorstellen, mit denen durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz Betriebe innovativer, besser, kostengünstiger und effizienter werden – sei es im Bereich Personal, Warenwirtschaft oder Nachhaltigkeit.
Denn KI, darin sind sich Experten einig, wird als Technologie künftig den gesamten Außer-Haus-Markt revolutionieren.
Hier starten Newcomer durch
Ob Ei ohne Huhn, veganer Thunfisch, nachhaltige Destillate aus Kaffeesatz, intelligente Lunchboxen oder ein knoblauchneutralisierendes Erfrischungsgetränk – die zentral und auffällig gelegene Newcomers Area ist im Obergeschoss der Halle B4 wieder Anlaufstelle für alle, die auf der Suche nach ungewöhnlichen und neuen Ideen sind. Besucher erwartet hier ein spannender Mix aus neuen Produkten und Dienstleistungen – zahlreiche Kontakte unter anderem in die Gastronomie, Hotellerie und den Handel sind hier garantiert. Rund zwanzig Unternehmen – von unbekannten Start-ups bis namhafte Traditionsunternehmen – haben jährlich die Chance, an diesem Messehighlight teilzunehmen, um neue Zielgruppen und Geschäftsfelder zu erschließen. In den vergangenen Jahren nahm hier die eine oder andere Erfolgsgeschichte ihren Anfang.
Zukunft der Ernährung
Zusammen mit der international anerkannten Trendforscherin Karin Tischer beleuchtet die Internorga im Rahmen des FoodZoom 2.0 neue Wege im Außer-Haus-Markt und in der Lebensmittelindustrie. Vor dem Hintergrund von Klimawandel und Tierwohl bietet dabei insbesondere der Trend „Future of Proteins“ Potenzial für eine bedarfsgerechte und gleichzeitig nachhaltige Ernährung, mit der gastronomische Betriebe ihr Angebot erweitern können – denn immer mehr Gäste interessieren sich für pflanzenorientierte Ernährung, Tierwohl, Herkunft oder Ressourceneinsatz. Kein Wunder also, dass hier das Angebot an veganen Alternativen zu tierischen Lebensmitteln auch auf der Messe rasant wächst und sich zusehends qualitativ weiterentwickelt.
Gastgeber für eine ganze Branche
Auch abseits des Messegeschehens sorgen zahlreiche Veranstaltungen an Elbe und Alster dafür, dass Hamburg seinem Ruf als einer der wichtigsten Gastro-Standorte Deutschlands gerecht wird. So ist die Hamburger Gastronomie vielerorts Treffpunkt außerhalb der Messehallen. Darüber hinaus laden zahlreiche ausstellende Unternehmen zu messeflankierenden Events und Partys ein und machen die Hansestadt so zur Internorga-Town und zum Gastgeber für eine ganze Branche.
Seit letztem Jahr avanciert die Messe auch selbst zur Partybühne. Aussteller und Besucher treffen sich am Samstag, Sonntag und Montag ab 17.30 Uhr in der Afterwork-Lounge Off The Record – dem neuen Internorga-Format zum Networken, Austauschen und Feiern. „Hamburg steht als Hansestadt mit weltoffenem Charakter für eine lange Tradition der Gastfreundschaft“,
erklärt Heiko M. Stutzinger, CEO der Hamburg Messe und Congress. „Gerade deshalb gehört die Internorga als Weltleitmesse für Gastronomie und Hotellerie nach Hamburg. In Zeiten mit vielen Herausforderungen zeigt sie als Botschafterin, dass das Zusammenkommen einer ganzen Branche essenziell ist und den Zusammenhalt stärkt. Wir freuen uns auf lebendige und inspirierende Tage!“