Young Talents

AzubiHelden-Award 2024 vergeben

Die Sieger des Wettbewerbs gemeinsam auf der Bühne
Die Sieger des Wettbewerbs gemeinsam mit Dirk Iserlohe auf der Bühne (Foto: © Dorint)
Die interne Auszeichnung der Dorint Hotelgruppe erhalten besonders engagierte Lehrlinge im dritten Ausbildungsjahr. Nach einem eintägigen Wettbewerb haben sich schlussendlich fünf junge Frauen und ein Mann durchgesetzt.
Montag, 04.11.2024, 09:30 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Bereits zum elften Mal wurde der Award in diesem Jahr vergeben. Damit hat der Wettbewerb im Hause Dorint schon Tradition. Diese Mal hat der beliebte interne Wettkampf für die Auszubildenden des dritten Lehrjahres der Dorint Hotelgruppe im Kölner Stammhaus am Heumarkt stattgefunden. Er dient auch als zusätzliche Vorbereitung für die anstehenden Abschlussprüfungen. 

24 Azubis stellten sich dem Wettbewerb

Nach einer schriftlichen Bewerbungsphase im Frühsommer dieses Jahres haben sich nun vor Ort 24 Auszubildende dem großen Wettbewerbsfinale im Dorint Hotel am Heumarkt gestellt. Unter den Augen der kritischen 13-köpfigen Fachjury haben sich nach einem intensiven Prüfungstag sechs talentierte Nachwuchskräfte in den Bereichen Küche und HoFa bei den theoretischen und praktischen Prüfungen erfolgreich durchgesetzt.

Stolz hat Dorint Aufsichtsratschef Dirk Iserlohe – gemeinsam mit den beiden Geschäftsführern Jörg T. Böckeler (CEO) und Stefanie Brandes (COO) – die Prämierung persönlich vorgenommen. Anwesend an diesem Gala-Abend waren neben den insgesamt 125 Auszubildenden auch viele Hotel- und Regionaldirektoren.

Frauenpower pur

In der Kategorie Hotelfachleute, dual Studierende, Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie heißt die strahlende Siegerin Simone Weber vom Hotel Nassauer Hof Wiesbaden, gefolgt von ihren beiden Kolleginnen Mandy Haak vom Dorint Hotel Hamburg-Eppendorf und Elena Gonzales, aus dem Essential by Dorint Stuttgart-Airport. 

In der Kategorie Azubis Köche setzte sich Arved Bo Jensen vom Dorint Strandresort & Spa Sylt/ Westerland mit seinem Sieger Menü durch. Es gab zweierlei vom Bachsaibling mit Citrus-Schmand, Feldsalat und Rote-Bete-Gel, als Hauptgang Kalbsfilet mit Herbsttrompetenkruste, Kalbsjus, Pastinaken-Creme, Butternut und Spinat und zum Abschluss wurde geschichteter Apfelkuchen mit Honig-Zimt-Eis, Portweinsauce und Apfel-Gel serviert.

Seine beiden Kolleginnen Irina Riegel vom Dorint Hotel Hamburg-Eppendorf und Marlene Penkert vom Dorint Hotel am Heumarkt Köln teilten sich den wohlverdienten zweiten Platz. Über so viel Frauenpower freute sich Geschäftsführerin Stefanie Brandes, die seit 1. September als COO – zusammen mit dem langjährigen Geschäftsführer Jörg T. Böckeler – das Unternehmen leitet, besonders.

„Es ist schön zu sehen, dass der weibliche Nachwuchs bei der Dorint Hotelgruppe so stark ist und ich bin sehr stolz auf alle fünf Siegerinnen und natürlich unseren Sieger“, so Stefanie Brandes. „Das macht Hoffnung, dass wir zukünftig auf noch mehr weibliche Führungskräfte im Konzern zählen können.“ 

Gelungener Abend

Standing Ovation gab es nicht nur für die Preisträger, sondern auch für Hoteldirektor Holger Hess (Dorint Hotel am Heumarkt Köln) und seine #HotelHelden. Sein eingespieltes Team hat einen würdigen Rahmen für die attraktiven „Azubi“ inklusive der feierlichen Preis-Verleihung des „AzubiHelden-Awards 24“ gestaltet. 

Noch vor dem großen Gala-Abend mit der Preis-Verleihung hatten die Azubis bei einem „Business Speed Dating“ Gelegenheit, sich bei Führungskräften der Dorint Hotelgruppe über ihre Karrieremöglichkeiten in der Konzernzentrale und den aktuell 62 attraktiven Dorint-Destinationen zwischen Sylt und Lago Maggiore zu informieren.

„Ich bin sicher, dass wir mit diesem Event erneut viele Azubis begeistern konnten, ihre Laufbahn auch nach der Ausbildung bei uns fortzuführen“, so der langjährige Dorint CEO Jörg T. Böckeler. „Wir bieten doch innerhalb der Dorint Hotelgruppe weitreichende Karriere-Chancen als Sprungbrett, auch in die internationale Hotellerie.“

Schon bei der „Aftershow Party“ nach der Preis-Verleihung war zu hören, dass sich die ersten Azubis bereits entschieden haben, bei der Dorint Hotelgruppe zu bleiben.

(Dorint/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

junge Frau kocht in einem Restaurant
Ausbildung
Ausbildung

Tiefstwerte bei Gastro-Lehrlingszahlen in Österreich

Nicht nur hierzulande bleiben zahlreiche Lehrstellen unbesetzt, auch in unserem Nachbarland ist es schwierig für Betriebe Azubis zu finden. Jetzt fordert die Gewerkschaft Vida eine bessere Ausbildungsqualität, damit der Branche wieder mehr Attraktivität gewinnt. 
Auszubildende aus den Hotels der BWH Hotels Central Europe
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Gelungener Azubi-Tag bei den BWH Hotels

Bei dem alljährlich stattfindenden Event können die Lehrlinge einen Blick hinter die Kulissen der Hotelgruppe werfen und die Unternehmenszentrale kennenlernen. Außerdem erwartete sie ein informatives Programm rund um die Branche. 
Die Auszubildende Teresa Rohrbach an der Rezeption
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen die Regie im A-Rosa Travemünde

Volle Verantwortung übernehmen, vorausschauend handeln und gemeinsam an einem Strang ziehen – das durften am 10. November die Azubis im A-Rosa Travemünde. Gäste konnten in dieser Zeit nur Azubis im Hotel vorfinden.
Die Job-Entdecker-Tour der „Sterne im Sauerland“ eröffnet u.a. Einblicke in die Arbeit der Küchen-Teams.
Ausbildung
Ausbildung

Schnuppertage im Hotel

Auf der Suche nach Nachwuchskräften werden derzeit viele Methoden in Deutschland ausprobiert. Im Sauerland versucht jetzt eine Kooperation verschiedener Hotels mit kurzen Praktika, junge Menschen für die Branche zu begeistern.
13 Auszubildende aus ganz Deutschland haben sechs Wochen lang das Kommando im Living Hotel Berlin Mitte
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen Hotel – Mission Future Boss

Zu wenig Lehrlinge und gleichzeitig Fachkräftemangel. Diesem Dilemma wirkt Living Hotels aktiv entgegen. Im Azubi-Hotel Berlin Mitte wird mit Erfolg auf die eigene Nachwuchsförderung gesetzt. 
Dagmar Lennartz (Direktorin Dorint Sporthotel Garmisch-Partenkirchen), Anja Böhm (Hospiz im Pfaffenwinkel), Helga Haberstock (Familienbegleiterin), Yvonne und Hans Weiß sowie (vorn von links) Leonhard, Lucas und Marius
Soziales Engagement
Soziales Engagement

Dorint Sporthotel Garmisch-Partenkirchen ermöglicht unbeschwerte Auszeit für schwerkranken Jungen

Für einen besonderen Moment in schwerer Zeit: Durch die Unterstützung des Dorint Sporthotels Garmisch-Partenkirchen konnte ein schwerkranker Junge mit seiner Familie einen unbeschwerten Urlaub verbringen. 
Julian Mannott
Recruiting
Recruiting

Azubis für den eigenen Betrieb begeistern

Immer mehr junge Menschen wollen lieber studieren als einen Ausbildungsberuf zu erlernen. Das liegt teilweise auch daran, dass sie zu wenig über die Inhalte von traditionellen Berufen wissen. Wie man diese passend vermitteln kann, erklärt der Recruitingexperte Julian Mannott.
Junge Köchin beim Anrichten
Umfrage
Umfrage

Ausbildungszufriedenheit in der Hospitality ist unterdurchschnittlich

Der aktuelle Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes lässt aufhorchen. Obwohl die meisten Lehrlinge im Großen und Ganzen mit ihren Betrieben zufrieden sind, fällt ausgerechnet die Gastronomie und Hotellerie in manchen Bereichen negativ auf.
Das Sonnenalp Resort aus der Vogelperpektive
Young Talents
Young Talents

Sonnenalp Resort begrüßt neue Azubis

19 Lehrlinge haben einen neuen Lebensabschnitt im Fünf-Sterne-Resort im Allgäu begonnen. Sie alle wurden herzlich von ihrem neuen Arbeitgeber empfangen und starteten ihre Ausbildung mit einem großen Buffet, Vorfreude und hohen Erwartungen.