Vivantes Gastronomie setzt auf pflanzenbasierte Gerichte
„In den ersten Gedankenspielen prognostizierten wir für das Jahr 2023 rund 30.000 vegane Mahlzeiten. Aber schon in der Testphase seit Januar wurden 13.500 vegane Gerichte von unseren Gästen ausgewählt", sagt Tobias Grau, Geschäftsführer Vivantes Gastronomie."
Er ergänzt: "Das zeigt klar, dass vegane Ernährung für viele längst zum Ernährungsalltag gehört. Wir freuen uns, unsere Ziele schon jetzt nach oben anpassen zu können.“
Seit diesem Jahr arbeitet die Vivantes Gastronomie mit der Biomanufaktur Planet V zusammen. Das Unternehmen mit Sitz in Mecklenburg-Vorpommern verarbeitet regionale Zutaten in Bioqualität und bereitet von Hand und frei von Zusatzstoffen Komponentenessen für die Versorgung von Patienten und Bewohner der Vivantes Klinika und Hauptstadtpflegehäuser zu.
Ziel der Zusammenarbeit zwischen Vivantes und Planet V ist es, neben einer Erweiterung des gastronomischen Angebots mit pflanzlichen Gerichten, einen Beitrag für eine klimaneutrale Krankenhausversorgung zu leisten.
Erwartungen übertroffen
Die für drei Monate angesetzte Testphase wurde aufgrund des großen Erfolgs der Kooperation mit Planet V vorzeitig abgeschlossen. Neues Ziel ist es, jährlich 160.000 regionale vegan-vegetarische Mahlzeiten für Vivantes bereitzustellen.
„Wir freuen uns sehr, dass die Zusammenarbeit die Erwartungen übertroffen hat. Gemüse und pflanzliche Zutaten sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und vollwertigen Ernährung und zusätzlich ein wichtiger Hebel für den Klimaschutz. Ich möchte meinen Dank auch an alle Patienten, Bewohner und Gäste richten, die sich für diese Menüs entschieden haben: #JederTellerZählt“, sagt Govinda Thaler, Gründer und Geschäftsführer Planet V.