Gastköche

Köchenationalmannschaft kocht auf der Mein Schiff 3

Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands auf der Mein Schiff 3
Die Köche der Köchenationalmannschaft gehen im Dezember als Gastköche an Bord der Mein Schiff 3. (Foto: © TUI Cruises/Mein Schiff)
Ab aufs Schiff und beim Kochen die Welt kennenlernen: Das möchten viele Köche im Laufe ihrer Profikarriere. Für Mitglieder der deutschen Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands (VKD) erfüllt sich dieser Wunsch nun auf ganz besondere Weise.
Montag, 11.11.2024, 12:23 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Im Rahmen einer neuen Kooperation mit der Mein Schiff Flotte ist die Köchenationalmannschaft des Verbands der Köche Deutschlands (VKD) im Dezember eine Woche zu Gast auf der Mein Schiff 3 und begleitet die Reise „Europas Westküste im Adventsglanz“.

Die VKD-Mitglieder übernehmen an zwei Abenden die Küche und den Gastraum des exklusiven Spezialitätenrestaurants „La Spezia – Italienisch genießen“. Dort stellen sie sich der Herausforderung, ein mehrgängiges Menü in einer unbekannten Küche an Bord zu kochen. 

Menü mit Goldglanz

Bei dem Vier-Gang-Menü für die Gäste der Mein Schiff 3 handelt es sich um eine bewährte und erfolgreiche Menüfolge. Im Februar wurde die deutsche Mannschaft bei der IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart dafür mit Goldmedaillen ausgezeichnet.

Für den exklusiven Einsatz an Bord hat sie das kocholympische Gold-Menü weiterentwickelt und präsentiert im Dezember eine erweiterte Version mit zusätzlichen Appetizern und Amuse-Bouches.  

Das Menü im Überblick

Hummer | Safran | Fenchel | Gelbe Bete 
Heilbutt | Pithivier | Sellerie | Yuzu Beurre Blanc | Kaviar 
Kalb | Kräuter | Erbse | Römersalat 
Nougat | Apfel | Preiselbeere | Joghurt | Melisse 

Kurzweilige Kochshow im Theater

Neben den Menüabenden nutzt Team Germany die Bühne an Bord für sich und lässt sich beim Kochen auf die Finger schauen. Eine 90-minütige Kochshow im 950 Sitzplätze fassenden Theater der Mein Schiff 3 ist das Highlight der Reise.

Moderiert wird die Show unter anderem vom langjährigen Teammanager Ronny Pietzner, der durch das Programm führt. Auf der Bordbühne gibt es Tipps und Tricks der Nationalmannschaft, frei nach dem Motto „Wie beeindruckt man Gäste in der eigenen Küche zu Hause“.

Über die Mein Schiff 3

Die Mein Schiff 3 wurde 2014 in Dienst gestellt und beherbergt bis zu 2.506 Passagiere. Es gibt zehn Restaurants und Bistros sowie 14 Bars und Lounges an Bord.

Im Sommer ist die Mein Schiff 3 auf verschiedenen Reisen in Norwegen, Großbritannien, Irland, Island und Schottland unterwegs. Im Winter geht es auf Langzeitreisen in die Karibik und rund um die kanarischen Inseln.

Seit 2018 bildet sea chefs unter dem Motto: „Sieben Weltmeere – eine Karriereleiter“ in Kooperation mit der Wirtschaftsförderung Tirol eigenen Kochnachwuchs aus. An Bord der Mein Schiff Flotte sind die Kochauszubildenden Teil eines großen internationalen Teams.

(VKD/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Aranui 5
Olympia 2024
Olympia 2024

Die Aranui 5 ist das schwimmende Olympia-Hotel

Die Aranui 5 ist kürzlich im Fischerdorf Teahupo’o angekommen. Hier dient das Schiff als schwimmendes Hotel für die Olympischen Sommerspiele 2024 in Paris.
Lea Katharina Belloff
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Karriere an Bord eines Kreuzfahrtschiffes

Vorbei an atemberaubenden Landschaften und schillernden Metropolen bietet sich mit einem Job auf See auch die Möglichkeit, die Karriereleiter zu erklimmen. Lea Katharina Belloff berichtet von ihrem Werdegang an Bord der „Mein Schiff“-Flotte.
Giada De Laurentiis steht neben Frank A. Del Rio
Kreuzfahrt
Kreuzfahrt

Chefköchin Giada De Laurentiis wird Schiffs-Patin

Giada De Laurentiis ist überaus erfolgreich: Sie ist Köchin, Gastronomin, Autorin und Emmy-Preisträgerin zugleich. Und in Kürze wird ihr eine ganz besondere Ehre zuteil. Zusammen mit einem weiteren Star wird sie im Mai ein Kreuzfahrtschiff taufen.
Erstes Ultra-Luxus-Kreuzfahrtschiff der Aman Group
Portfolioerweiterung
Portfolioerweiterung

Aman Group plant Luxus-Motoryacht mit 50 Suiten

Nicht nur auf dem Land, sondern auch auf See will die Hotelgruppe ihr Angebot weiter ausbauen. Neptune Co., ein Joint Venture der Aman Group, und T. Mariotti haben einen Vertrag für das „Project Sama“ unterzeichnet. Damit soll das erste Ultra-Luxus-Kreuzfahrtschiff der Gruppe bald auslaufen. 
Georg Schmickler und Sven Liebert
Mitgliedschaft
Mitgliedschaft

MSC Cruises tritt dem BTW bei

Die MSC Cruises ist ab sofort neues Mitglied im Bundesverband der Deutschen Tourismuswirtschaft (BTW). Für beide Seiten stellt dies eine große Bereicherung dar. 
Andrea DeMarco (President RSSC) und Chris Hartley (CEO GHA)
Kooperation
Kooperation

Global Hotel Alliance und Regent Seven Seas Cruises schließen Partnerschaft

Die Luxusreederei Regent Seven Seas Cruises hat eine Partnerschaft mit der Global Hotel Alliance (GHA) und ihrem Treueprogramm GHA Discovery angekündigt. Es ist das erste Mal, dass eine Kreuzfahrtgesellschaft eine Partnerschaft mit GHA eingeht.
Die Vista bereist die Weltmeere. (Foto: © Oceania Cruises)
Oceania Cruises
Oceania Cruises

Bernhard Klotz bringt kulinarisches Konzept an Bord der Vista

Die Vista ist das neueste Schiff von Oceania Cruises. Es bietet Gästen eine unvergessliche Erfahrung auf hoher See. Für die kulinarischen Highlights an Bord zeichnet der österreichische Spitzenkoch Bernhard Klotz als Küchenchef verantwortlich. 
Kevin Fehling
Neue Menükreationen
Neue Menükreationen

Kevin Fehling bringt innovativen Gourmetgenuss auf die MS Europa

„Leinen los!“ für Kevin Fehling: Für den Küchenchef vom Hamburger Restaurant The Table geht es wieder auf hohe See. Im Gepäck hat er neue Menükreationen für sein zweites Restaurant an Bord der Europa.
Die "SH Diana" bietet Platz für nur 192 Gäste (141 Besatzung).
Kreuzfahrtschiff
Kreuzfahrtschiff

SH Diana sticht in See: JRE-Restaurateurs zaubern an Deck

Abgelegt: Die „SH Diana“ nimmt nach der Taufe Kurs auf die Arktis. Die Jungfernfahrt ist gleichzeitig der Beginn einer besonderen Partnerschaft.