GreenSign Zertifizierung erstmalig für den Gastro-Bereich vergeben
In einer Zeit, in der das Engagement für nachhaltige Verantwortung zunehmend zum Eckpfeiler verantwortungsbewussten Unternehmertums avanciert, setzen der Ratskeller Leipzig und das Schlossrestaurant des Schlosshotels Blankenburg neue Maßstäbe in der Gastronomiebranche.
Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
Als erste Restaurants, die mit der Nachhaltigkeits-Zertifizierung GreenSign Gastro zertifiziert wurden, demonstrieren sie, wie Tradition und moderne Nachhaltigkeitspraktiken einhergehen können.
Diese Auszeichnung markiert einen bedeutenden Meilenstein in der Bemühung, die Gastronomiebranche auf einen umweltfreundlicheren und verantwortungsbewussteren Weg zu führen. Das GreenSign Institut ist stolz darauf, diese Vorreiter zu würdigen und lädt weitere Restaurants ein, sich dieser Bewegung anzuschließen, um gemeinsam eine nachhaltigere Zukunft zu gestalten.
Engagement sichtbar machen
GreenSign Gastro ermöglicht es, Restaurants und Gemeinschaftsverpflegern, ihr nachhaltiges Engagement sichtbar zu machen und zu dokumentieren. Entwickelt für die spezifischen Bedürfnisse der Gastronomie, legt diese Zertifizierung einen besonderen Fokus auf Umweltschutz, faire Praktiken sowie die Gesundheit der Gäste und Mitarbeiter.
Basierend auf internationalen Standards und mit 100 Kriterien in acht Kernbereichen, darunter Einkauf, Speisenangebot und soziale Verantwortung, zielt die Zertifizierung darauf ab, die Nachhaltigkeitsleistung der Betriebe zu verbessern und zu kommunizieren.
Der mehrstufige Zertifizierungsprozess beinhaltet eine Selbstevaluation und ein Vor-Ort-Audit, das in einem detaillierten Bericht mündet und zu einer Level-Einstufung (Level 1-5) führt, welche die Nachhaltigkeitsbemühungen des Betriebs widerspiegelt. Mit einer Gültigkeit von drei Jahren bietet die Zertifizierung eine Plattform für kontinuierliche Verbesserung und transparente Darstellung des nachhaltigen Engagements.
Level 3 für den Ratskeller Leipzig
Der Ratskeller Leipzig ist eine traditionsreiche Gaststätte, die im Jahr 1904 im Neuen Rathaus eröffnet wurde, welches auf den Grundmauern der alten Pleißenburg errichtet wurde. Der ehemalige Ratsweinkeller in den Gewölben des Rathauses bietet sieben Gesellschaftsräume mit insgesamt etwa 700 Plätzen.
Das mit dem ‚Travellers Choice Awards‘ sowie ‚TOP-Ausbildungsbetrieb‘ prämierte Restaurant ist Mitglied bei Greentable e.V. und verfolgte bereits vorab ein engagiertes Nachhaltigkeitsprogramm, das verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit abdeckt, darunter Umweltschutz, soziale Gerechtigkeit, ethische Geschäftspraktiken und Ressourceneffizienz.
Initiativen für die Umwelt
Sein Engagement für Nachhaltigkeit erweitert der Ratskeller Leipzig durch zahlreiche Initiativen, die sowohl die Umwelt als auch die Gemeinschaft berücksichtigen. Die Speisekarte, ausgezeichnet nach FSC-Standards, bietet eine Vielfalt an veganen und vegetarischen Gerichten und zeichnet sich durch die Nennung der Lieferanten aus, was für eine außergewöhnliche Transparenz der Speisen sorgt.
Darüber hinaus unterstreicht die hauseigene Brauerei, die neben Bieren und Spirituosen auch eigenes Wasser produziert, das Bestreben, das kulturelle Erbe zu bewahren und gleichzeitig die Überprüfbarkeit und Qualität der Produkte zu gewährleisten. Als Arbeitgeber setzt der Ratskeller zudem auf ein umfassendes Angebot für seine Mitarbeiter, darunter ein Jobticket für den öffentlichen Nahverkehr, zahlreiche Schulungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten sowie Karriereprogramme.
Schlosshotel Blankenburg erhält ebenfalls Level 3
Das Schlosshotel Blankenburg im Harz steht seit über einem Jahrzehnt für nachhaltige Hotelführung und ist bereits seit 2014 mit ‚GreenSign Hotel‘ zertifiziert.
Mit der Etablierung der GreenSign Gastro Zertifizierung bekam das F&B Team um Küchenchef Michael Feige einen noch detaillierteren Leitfaden an die Hand, um insbesondere die Prozesse in der Küche und im Service nachhaltig zu optimieren. Das GreenSign Level 3 Ergebnis zeigt, dass das Team des Schlosshotels Blankenburg ein innovatives, ganzheitliches Nachhaltigkeitskonzept umsetzt und stetig weiterentwickelt.
Ökologische Verantwortung fördern
Das Schlossrestaurant unterstreicht sein Engagement für Nachhaltigkeit durch eine Vielzahl an Maßnahmen, die nicht nur die Qualität, sondern auch das Bewusstsein für ökologische Verantwortung fördern. Ein besonderer Fokus liegt auf dem umfangreichen Angebot an veganen Speisen, welche die Prinzipien von Regionalität und Saisonalität reflektieren. Das Bewusstsein für nachhaltige Gastronomie wird durch regelmäßige Schulungen und monatliche Meetings mit den Mitarbeitern gefördert.
Zudem setzt das Schlossrestaurant auf ein breites Sortiment an Fairtrade-Produkten und legt großen Wert auf eine sorgfältige Auswahl der Produkte. Die Lage des Schlosshotels, umgeben von Natur, spiegelt sich auch in der Wertschätzung der Biodiversität wider.
Kreativität und neue Ideen für mehr Nachhaltigkeit
Florian Hermanns, Sustainability Manager & Auditor beim GreenSign Institut betont: „Mit unserer GreenSign Gastro Zertifizierung möchten wir Gastronomiebetrieben helfen, ihr Nachhaltigkeitspotenzial voll auszuschöpfen und dieses auch sichtbar zu machen."
Er meint, dass die Zertifizierung nicht nur innovative Ideen fördert, sondern die Betriebe auch dazu inspiriert, ihr Geschäftsmodell kreativ mit Nachhaltigkeitsprinzipien zu verbinden.
(GreenSign Institut/CHHI)