Gasthof Alex erobert Michelin-Stern: Ein Team, ein Wille, ein Ziel
Herr Alex, Ihr Restaurant wurde vom renommierten Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet. Was hat sich seither verändert?
Die Wahrnehmung ist eine andere. Neben unseren Stammgästen kommen nun auch viele von weit außerhalb der Region, eigentlich aus dem ganzen Bundesgebiet, angereist.
Darunter auch ‚Sterne-Touristen’, die die ausgezeichneten Empfehlungen des Guide Michelin ausprobieren wollen. Die Auslastung in unserem Restaurant ist sehr gut. Natürlich ist auch die Erwartungshaltung der Gäste eine andere.
Für uns selbst hat sich gar nicht so viel verändert. Wir machen jetzt nichts anders, als vor dem Stern. Wir geben jeden Tag unser Bestes.
Was war nötig, um den Stern zu erkochen?
Harte Arbeit. Über die langen Jahre, in denen ich bei anderen großen Sterneköchen arbeiten durfte, habe ich viel gelernt. Das hat auch meinen Anspruch an mich selbst nochmal geschärft.
Von Anfang an war klar, dass ich in meinem eigenen Restaurant ein bestimmtes Niveau erreichen möchte. Wenn ich koche, dann möchte ich tief in die Materie eintauchen, das Beste an Qualität und Aroma herausarbeiten, neue Produktzusammenstellungen und Geschmackserlebnisse kreieren.
Meine Liebe gehört der Arbeit am Herd. Das erfüllt mich. Dabei ist mir die Bodenständigkeit wichtig. Unser ‚Signature-Gericht‘, die Kartoffel mit weißem Käs’, zeigt, was ich meine.
Wir wollen unseren Wurzeln in der fränkischen Küche treu bleiben, sie aber auf moderne und zeitgemäße Art überraschend neu interpretieren. Aber auf Sterneniveau zu kochen heißt nicht, dass einmal ein Glücksgriff gelingt. Das heißt vielmehr: jeden Tag Leistung bringen und das konstant.
Was haben Ihre Gäste von dieser Auszeichnung?
Der Stern ist sicherlich ein Versprechen, dass man hier auf gleichbleibend hohem Standard ein tolles Ess-Erlebnis erwarten kann. Etwas Besonderes. Eine Auszeit vom Alltag.