Systemgastronomie

Neue Podcast-Folge „Große Herausforderungen“

Älterer Mann hört auf seinem Handy einen Podcast
Der aktuelle Podcast des BdS ist ab sofort online. (Foto: © stock.adobe.com/ Contrastwerkstatt)
„Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“, so der Name des Unterhaltungsformates des BdS. Dieses Mal gewährt Moderator Leif Ahrens im Gespräch mit Ingo Gugisch und Markus Suchert Einblicke in die letzte Mitgliederversammlung in Berlin.
Donnerstag, 27.06.2024, 10:41 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Die diesjährige Mietgliederversammlung des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) fand in diesem Jahr in Berlin statt.

Mehr zum Thema

Einblicke in die Mitgliederversammlung

Was genau bietet eigentlich die Mitgliederversammlung des Branchenverbandes? Wer waren die diesjährigen Gäste? Was waren die emotionalsten Momente? Und wie ist der Ausstellerrekord der Fördermitglieder zu erklären? 

Das und vieles mehr erfahren die Zuhörer in der neuen Podcast-Folge „Pizza Burger Business – die Systemgastronomie“, wenn Ingo Gugisch, Präsidiumsmitglied im BdS und Personalvorstand L’Osteria sowie BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert mit Moderator Leif Ahrens plaudern.

Die Mitgliederversammlung in drei Worten erklärt? Für Ingo Gugisch, der kurzfristig die diesjährige Begrüßungsrede hielt, ganz klar: „Erfolgreich, Impulsgeber, Netzwerkveranstaltung“. Markus Suchert wiederum charakterisiert die Veranstaltung als „sehr politisch, bereichernd und familiär“.

Über 200 Mitglieder, darunter rund 60 Fördermitglieder, waren nach Berlin gekommen, um sich über die aktuellen Entwicklungen und Zukunftspläne des Verbands zu informieren und den Vorträgen namhafter politischer Entscheidungsträger zu lauschen.

Aktuelle Themen im Fokus

Der Austausch mit Politikern verschiedener Parteien über branchenrelevante Themen, das Kennenlernen ihrer Sichtweisen und das gegenseitige Verständnis sind für Markus Suchert von großer Bedeutung. 

„Wichtig ist es, in den Diskurs zu gehen und gemeinsam Lösungen zu finden“, betont er und spricht von den vielen Herausforderungen, vor denen die Branche steht – von Fachkräftemangel über die Reform des Verpackungsgesetzes bis hin zur überbordenden Bürokratie, die die Unternehmen stark belastet.

Persönliche Einblicke und Pläne für die Zukunft

Im Podcast erzählt Ingo Gugisch auch, wie er sich fühlte, als bei seiner Eröffnungsrede 400 Augen und Ohren auf ihn gerichtet waren. Außerdem wird der Unterschied zwischen Mitgliedern und Fördermitgliedern erklärt und es werden die Pläne, welche die BdS-Geschäftsstelle für die künftigen Mitgliederversammlungen hat, verraten.

So viel darf schon verraten werden: Die Veranstaltung wird in den nächsten Jahren noch progressiver und moderner werden.

Hier geht es zum Podcast

(BdS/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

BdS-Podcast Folge sieben jetzt online Verfügbar
Systemgastronomie
Systemgastronomie

BdS-Podcast: Neue Episode zum Reinhören online

„Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“: In Folge 7 des Podcasts spricht Leif Ahrens über den Teamcup der Systemgastronomie 2023.
BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert im Portrait
Gastronomie
Gastronomie

Nach Nichteinigung: BdS appelliert an die NGG

Der Hauptgeschäftsführer Markus Suchert hat sich zum derzeitigen Stand der Tarifverhandlungen mit der NGG geäußert. Da die beiden Verhandlungspartner bisher keine Einigung erzielen konnten, fordert der Verband jetzt ein Einlenken seitens der Gewerkschaft. 
Teamcup der Systemgastronomie 2024 in Aachen (Foto: © BdS/Jens Jeske)
Wissenswertes
Wissenswertes

Neue Podcast-Folge: Teamcup der Systemgastronomie 2024

Das Event in Aachen war ein großer Erfolg. Im März kamen knapp 100 Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland und Österreich zusammen, um beim größten Wettbewerb der Branche um Punkte und Preise zu wetteifern.
Der BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert (Foto: © BdS)
Podcast
Podcast

Systemgastronomie: Aussichten für 2024

Der Bundesverband der Systemgastronomie startete Anfang April 2022 seinen Podcast. In der neuesten Folge spricht die Führungsdoppelspitze über Aufgaben, Ziele und Pläne. 
Markus Suchert
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Markus Suchert: „Ich hoffe, dass die Politiker erkennen, dass sie die Weichen falsch gestellt haben“

Es scheint entschieden: Die Mehrwertsteuer in der Gastronomie soll wieder auf 19 Prozent angehoben werden. Bei BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert trifft diese Entscheidung auf Unverständnis. Im Interview mit HOGAPAGE spricht er darüber, welche Chancen er jetzt noch für die 7-Prozent-Mehrwertsteuer sieht und was die Branche jetzt tun kann. 
Kundgebung am Brandenburger Tor
Kundgebung
Kundgebung

Breite Allianz demonstriert für 7-Prozent-Mehrwertsteuer am Brandenburger Tor

Ein geschichtsträchtiger Platz und eine geschichtsträchtige Kundgebung: Der Erhalt der 7-Prozent-Mehrwertsteuer auf Speisen ist eine Forderung, hinter der die gesamte Gastro-Branche steht. Das zeigte sich eindrucksvoll bei einer Kundgebung am Brandenburger Tor in Berlin.
Christian Lindner
Umsatzsteuer
Umsatzsteuer

Steuerschätzung: Gibt es Spielraum für die 7-Prozent-Mehrwertsteuer in der Gastronomie?

Wird die 7-Prozent-Mehrwertsteuer beibehalten oder nicht? Die Regierung hat ihre Entscheidung hierzu von der Steuerschätzung für das Jahr 2024 abhängig gemacht. Nun liegen die Zahlen schwarz auf weiß vor. 
Podcast „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“
„Pizza Burger Business“
„Pizza Burger Business“

BdS-Podcast gibt Einblicke in die Rechtsabteilung

Was macht eigentlich die Rechtsabteilung des BdS? Die neue Folge des Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“ lüftet das Geheimnis und gibt Einblicke in die tägliche Arbeit drei engagierter Rechtsanwältinnen. 
BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert freut sich auf eine rege Teilnahme am Wettbewerb.
Anmeldephase gestartet
Anmeldephase gestartet

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023: Jetzt bewerben!

Am 15. September 2023 ist es wieder so weit: Dann wird der Preis der Deutschen Systemgastronomie in München zum 12. Mal vergeben. Die Bewerbungsfrist endet am 7. Juli.