Politik & Ernährung

Ministerin fordert mehr Bio in den Kantinen

ein Kind in einer Kantine mit einem gesunden Brötchen in der Hand
In Dänemark tendiere der Bio-Anteil in der Verpflegung außer Haus vielerorts gegen 100 Prozent, hieß es auf dem Mitteldeutschen Bio-Branchentreffen in Erfurt. (© Africa Studio/Fotolia)
Thüringens Landwirtschaftsministerin Birgit Keller hat sich auf dem Mitteldeutschen Bio-Branchentreffen für den verstärkten Einsatz von ökologisch erzeugten Produkten in Kantinen ausgesprochen.
Montag, 19.11.2018, 13:55 Uhr, Autor: Thomas Hack

„Gerade in Großküchen und Kantinen gibt es noch viel Spielraum, um regionale Lebensmittel öfter auf den Tisch zu bringen“, sagte Thüringens Landwirtschaftsministerin Birgit Keller (Die Linke) laut einer Mitteilung ihres Ministeriums vor kurzem beim 11. Mitteldeutschen Bio-Branchentreffen in Erfurt. Sie nannte diesbezüglich Dänemark als mögliches Vorbild, denn dort tendiere der Bio-Anteil in der Verpflegung außer Haus vielerorts gegen 100 Prozent. Das Treffen der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen stand in diesem Jahr unter dem Motto „Regionale Bio-Produkte in die Kantine“. Dabei gäbe es den Angaben zufolge auch einen Austausch mit Vertretern der dänischen Bio-Branche. Dänemark habe weltweit den höchsten Bio-Absatz pro Kopf und sei Spitzenreiter bei der Verwendung von Bio-Lebensmitteln in Großküchen. Wegen der großen Einkaufsmengen spielten Mensen, Kantinen und Krankenhäuser eine Schlüsselrolle bei der Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten und dem Absatz regionaler Bio-Produkte, hieß es zu diesem Thema weiter. (lth/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Salate in einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Senatorin fordert Bio-Zwang an Schulkantinen

Seit 2019 ist das Schulessen für Berlins Grundschulkinder kostenlos. Jetzt fordert Bildungssenatorin Sandra Scheeres, dass die Caterer zu „Bio“, fair gehandelten Produkten und regionalen Lebensmitteln verpflichtet werden sollen.
Ein Kind isst Salat in einer Kantine
Ernährung
Ernährung

Linke scheitern mit Biopflicht-Forderung in Kantinen

Nach einem Vorstoß der Grünen will nun auch die Linke die Schulen zur Verwendung ökologischer Lebensmittel verpflichten. In einer ersten Kreisausschusssitzung ist die Partei mit dieser Forderung allerdings gescheitert. 
Annalena Baerbock
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Grüne wollen Kantinen zu Bio verpflichten

Der grüne Pfarrer Frithjof Rittberger will auf dem anstehenden Parteitag mit seinen Mitstreitern durchsetzen, dass in der Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Kliniken und Behörden nur noch Bio-Produkte verwendet werden dürfen. 
Ein Kind in einer Kita-Kantine
Kita-Verpflegung
Kita-Verpflegung

Schweinefleisch-Verbot schlägt immer größere Wellen

Das Grundgesetz garantiert Religionsfreiheit. Doch wie viel Rücksicht ist auf die religiösen Gebote zu nehmen? Ein Fall aus Leipzig schlägt solche Wellen, dass der Zentralrat der Juden und der Zentralrat der Muslime zur Mäßigung mahnen.
Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Warteschlange an der Essensausgabe einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Strategie für gesunde Ernährung in Kantinen trifft auf Kritik

Gesundheitsministerin Ursula Nonnemacher will in Brandenburger Kantinen gesunde Ernährung vorantreiben. Damit stößt sie jedoch bei den Koalitionspartnern SPD und CDU und auch bei der Opposition im Landtag auf deutlichen Widerspruch.
Die linke Regierung in Portugal möchte die Mehrwertsteuer auf viele Nahrungsmittel streichen
Vorbild für Deutschland?
Vorbild für Deutschland?

Portugal schafft Mehrwertsteuer für Grundnahrungsmittel ab

Brot, Milch, Nudeln und Eier sind teuer wie nie. Die Inflation in Portugal treibt die Lebensmittelpreise stark in die Höhe. Diese sind zuletzt um 20,1 Prozent gestiegen. Das zwingt die portugiesische Regierung zum Handeln. 
Christian Lindner, Olaf Scholz, Annalena Baerbock und Robert Habeck
„Mehr Fortschritt wagen“
„Mehr Fortschritt wagen“

Das hält der Koalitionsvertrag für die Branche bereit

Ob Tourismusförderung, Arbeitskräftesicherung oder Mindestlohn – der Koalitionsvertrag von SPD, Grüne und FDP beinhaltet einige Punkte, die das Gastgewerbe direkt oder indirekt betreffen. Ein Überblick.
Gruppe Kinder isst gesunde Mahlzeit in Kita
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Kitas können gesamte Verpflegung zertifizieren lassen

Ab sofort können Kitas das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. prüfen und zertifizieren lassen. Bislang war dies nur für das Mittagessen möglich.