Preisträger des „Restaurant & Hotel Guide 2021“ bekannt
Am 18. Dezember erscheint der Große Restaurant & Hotel Guide 2021. Das 900 Seiten umfassende Nachschlagewerk für Restaurants und Hotels erscheint zum 24. Mal und zeichnet Persönlichkeiten, Teams sowie Restaurants und Hotels in verschiedenen Kategorien aus. Nun hat die verlegende HDT Medien GmbH die diesjährigen Auszeichnungen bekannt gegeben.
Die Preisträger in Österreich
In Österreich ist Koch Matthias Schütz vom Restaurant Griggeler Stuba in Lech am Arlberg Koch des Jahres, das Hotel Alpenhof in Tux Hotel des Jahres. Darüber hinaus wurde das Shiki Japanese Fine Dining in Wien Restaurant des Jahres. Restaurant-Entdeckung 2021 ist das Luis in Nauders.
Die Preisträger in Südtirol
Südtiroler Hotels und Restaurants wurden in einer eigenen Runde bewertet; hier holten Koch Gregor Eschgfäller vom Restaurant ASTRA in Steinegg und das Parkhotel Holzner in Oberbozen die begehrten Auszeichnungen. Weitere Auszeichnungen gingen an:
- Levin Grüten, Simon Pichler mit dem Restaurant AO in Brixen (Newcomer 2021)
- Margot Hintner aus dem Restaurant Zur Rose in Eppan (Service 2021)
- Lisa Kinkelin aus dem Restaurant Einhorn in Freienfeld (Sommelière 2021)
- den Schlosswirt Forst in Algund (Restaurant 2021)
- das Lunaris 1964 in Ahrntal (Restaurant-Entdeckung 2021)
- das Feuerstein Nature Family Resort in Brenner (Familienhotel 2021)
Die Preisträger in Deutschland
Zum deutschen Koch des Jahres wurde Jan Hartwig, Chefkoch des Restaurants Atelier im Bayerischen Hof in München gekürt. Hotel des Jahres in Deutschland ist das Landromantik Hotel Oswald in Kaikenried.
Weitere Auszeichnungen:
- Aufsteiger 2021: Edip Sigl – Les Deux by Kieffer (München); Daniel Schimkowitsch – L.A. Jordan (Deidesheim); Michael Ammon – Gasthaus Jakob (Perasdorf); Alexander Wulf + Marcel Kokot – Burgstuben Residenz (Heinsberg); Daniel Dal-Ben – 1876 Daniel Dal-Ben (Düsseldorf)
- Serviceteam 2021: Restaurant Aqua im The Ritz-Carlton (Wolfsburg)
- Gastronom 2021: Walter Stemberg – Haus Stemberg (Velbert)
- Mâitre 2021: Julien Morlat – ALOIS (München)
- Sommelier 2021: Dirk Romann – Gourmetrestaurant 5 (Stuttgart)
- Pâtissier 2021: Stefan Leitner – Restaurant Bareiss (Baiersbronn)
- Restaurant 2021: Gourmetrestaurant Nico Burkhardt (Schorndorf)
- Kochschule 2021: Detlef Schlegel & Team – Stadtpfeiffer (Leipzig)
- Gastgeberin 2021: Ulrike Thieltges – Waldhotel Sonnora (Dreis)
- Restaurant-Entdeckungen 2021: Bricole (Berlin), Edelfrei (Bamberg), NoVa (Herrenberg), Grammons Restaurant – Inspektorenhaus (Brandenburg), Orangerie Seeburg (Seegebiet Mansfelder Land)
- Hoteldirektor 2021: Alexander Aisenbrey – Der Öschberghof (Donaueschingen)
- Wellnesshotel 2021: Zeller (Kahl am Main)
- Gesamtkonzept 2021: Angerhof – Sport & Wellnesshotel (St. Englmar)
(HDT Medien/NZ)