Gastia 2024 zieht positives Fazit
Es wurde diskutiert, gekocht und gemixt: Von Sonntag, 24. März bis Dienstag, 26. März trafen auf dem Gelände der Olma Messen St.Gallen Fachleute, branchenbekannte Köche, Bartender und Ausstellende auf regionale Vertreter der Gastronomie und Hotellerie. Die Ausstellenden präsentierten innovative
Produkte und Dienstleistungen unter anderem aus den Bereichen Lebensmittel, Beverage, Gastronomie- und Hotelbedarf sowie Küchenausstattung.
„Wir sind begeistert von den zahlreichen Ideen, Neuheiten und Inspirationen,
die hier präsentiert wurden. Die Stimmung bei allen Beteiligten war gut und die Kontaktqualität hoch. Wir sind sehr zufrieden“, sagt Viviane Fässler, Messeleiterin der Gastia. Die zweite Durchführung mit 150 Ausstellenden und drei Prozent mehr Besuchern schließt an den Erfolg der Premiere im Frühjahr 2023 an.
Branche ist zufrieden
Die Gastia 2024 zeigte mit einem Zuwachs von 25 Prozent mehr Ausstellenden, dass die Fachmesse in der Ostschweiz gefragt ist. Erstmals dabei war unter anderem das Aargauer Start-up Bulls Coffee.
Darüber hinaus schätzten weitere Ausstellende die hohe Qualität der Fachmesse. „Wir führten viele gute Gespräche und hatten einen sehr positiven Eindruck der Messe – insbesondere die hochwertigen Standauftritte kamen sowohl bei uns als auch bei den Besucherinnen und Besuchern sehr gut an“, sagte Bettina Signer, Leiterin Marketing der Züger Frischkäse AG, welche ebenfalls erstmals als Ausstellerin teilnahm.
Positives Fazit
Messeleiterin Viviane Fässler bilanziert: „In den Gesprächen mit den Ausstellenden während der Messe erhielten wir viele positive Feedbacks. Es freut uns, dass diverse Ausstellende eine Teilnahme an der Gastia 2025 bereits in Aussicht gestellt haben.“
Auch die Besucher zeigten sich äußerst zufrieden mit dem Messeangebot. Von den vor Ort befragten Gästen gaben 92 Prozent an, dass ihre Erwartungen an die Fachmesse gut bis sehr gut erfüllt wurden. Über 92 Prozent der Befragten planen, die Gastia 2025 wieder zu besuchen.
Vielfältige Programmpunkte
Neben dem Austausch zwischen Besuchenden und Ausstellenden lag der Fokus der Fachmesse auf Diskussionen, Wissensaustausch und Networking. So kochten im „Dine & Drink Studio“ renommierte Köche und neu wurde auch der Cocktailbecher geschüttelt.
Im Forum referierten Branchenkenner über aktuelle Themen – darunter Persönlichkeiten wie Ernst Aschi Wyrsch, Präsident Hotellerie Suisse Graubünden, oder Esther Friedli, Politikerin und Gastronomin.
Die Themen an den Stammtischen stießen ebenfalls auf großes Interesse. Hier trafen sich Besucher in lockerer Atmosphäre, um über Aktuelles aus der Branche
zu diskutieren. Und auch nach Messeschluss bot die Gastia ein Highlight. „Der After-Fair-Apéro lud zum lockeren Austausch unter Ausstellenden und Besucher ein und stieß erneut auf große Begeisterung“, freut sich Viviane Fässler.
(Gastia/CHHI)