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Foodtura Festival startet mit 50 Highlights und Gastro Con für die Gastronomie

James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut
Die Macher hinter dem Foodtura Festival (v. l. n. r.): James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut (Foto: © Initiative Gastronomie Frankfurt e. V.)
Food, Urbanität und Nachhaltigkeit – diese Themen stehen im Mittelpunkt des Foodtura Festivals. Über zwei Wochen hinweg erwarten die Besucher rund 50 Veranstaltungen. Hinzukommen zahlreiche Specials für die Gastronomie. Ein Highlight ist die Gastro Con, die Fachleuten wertvolle Einblicke und Netzwerkmöglichkeiten bietet.
Freitag, 20.09.2024, 12:18 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Das Foodtura Festival ist eine Netzwerk- und Bildungsplattform rund um das Thema nachhaltige Ernährung und es stärkt gleichzeitig die Vielfalt unserer Gastronomien“, erklärt Schirmherrin Stefanie Wüst, Wirtschaftsdezernentin der Stadt Frankfurt. „Dabei geht es um kulinarische Genüsse, den Umgang mit Lebensmitteln, um Zukunftstrends und Entwicklungen in der Food- und Gastroszene. Das Festival fördert die Vernetzung von Lieferanten, Institutionen, Gastronomen und Verbrauchern und schafft so einen echten Mehrwert für die gesamte Stadtgemeinschaft.“

Vom 23. September bis zum 6. Oktober 2024 findet das Foodtura Festival in Frankfurt Rhein-Main statt. Zwei Wochen lang dreht sich alles um kulinarische Genüsse und unterschiedliche Aspekte nachhaltiger Ernährung. Vom Sommerfest der Nachhaltigkeit mit Kleidertausch und Speisen aus geretteten Lebensmitteln über eine Food-Waste-Print-Party im Museum für angewandte Kunst bis zu einem alternativen Oktoberfest – das Programm ist vielfältig und schließt auch Angebote für Schulklassen, Kochkurse, Workshops und Verkostungen ein.

„Unsere vielen Partner machen das Programm ganz besonders vielfältig. Es ist eine große Bereicherung für die Region, dass wir hier so viele tolle Menschen haben, die mit ihrem Engagement das Foodtura Festival überhaupt erst ermöglichen“, stellt Maike Thalmeier fest, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut, Klimagourmet und Mitinitiatorin Foodtura.

Highlights sind zum Beispiel die Grüngürtel-Radtour mit den Naturlotsen zu Orten urbaner Selbstversorgung oder die Klima-Radtour „Ernährung und Nachhaltigkeit“ des Bildungsträgers Umweltlernen, die zu Orten klimafreundlicher Ernährung und gemeinsamen Gärtnerns führt.

Gastro Convention für Fachleute

An Fachleute aus der Gastronomie richtet sich die zweitägige Foodtura Gastro Con, eine erstmalig stattfindende Convention mit Vorträgen, Panelgesprächen und Workshops. Orientiert an den Kernaspekten Food, Urbanität, Nachhaltigkeit gibt es Vorträge zu Themen wie „The Taste of Waste – Foodwaste heute und morgen“, „Wie ernähren wir uns 2035?“ und „Gastronomie und ErlebnisCity – A perfect Match“.

„Die Foodtura Gastro Con vermittelt praxisnahes Wissen für Gastronomen und bietet neben Best-Practice-Beispielen vor allem auch Gelegenheit zum Austausch und Networking“, erläutert James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. und Mitinitiator Foodtura, der am Programm für die Convention maßgeblich mitgearbeitet hat.

Specials in der Gastronomie

Über die gesamte Dauer des Festivals bringen zahlreiche Gastronomiebetriebe die Foodtura-Themen mit speziellen Angeboten in die Stadt. Im Bornheimer Ratskeller zum Beispiel gibt es ein viergängiges Klima-Menü, das Sunny Side Up bietet einen zu „100 Prozent regionalen und saisonalen Lunch“ und das Heritage Frankfurt Pop-up serviert ein eigens kreiertes Foodtura-Fünf-Gänge-Menü aus veganen, saisonalen und regionalen Zutaten.

„Es war uns beim Zusammenstellen des Festivalprogramms wichtig, dass das Festival-Thema auch in vielen Frankfurter Betrieben umgesetzt wird. Ich freue mich daher sehr, dass wir an so unterschiedlichen Orten in der Stadt passende Menüs, Dinner Parties, Kochkurse und Gerichte genießen können“, sagt Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. und Mitinitiatorin Foodtura.

Kräfte gebündelt

Das Festival ist der Nachfolger beziehungsweise die Weiterführung des Klimagourmet Festivals. Organisatoren sind die gemeinnützige Initiative Klimagourmet und die Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF). 

„Wir freuen uns, dass Klimagourmet und die IGF Kräfte bündeln, um Frankfurt Rhein-Main noch nachhaltiger, innovativer, nachbarschaftlicher, interaktiver und genussreicher zu machen“, sagt Monika Krocke, die als Geschäftsführerin von Umweltlernen in Frankfurt e.V. und Mitinitiatorin von Klimagourmet die schulischen Programme vertritt.

Zum Abschluss des Festivals lädt der Foodtura Familiensonntag dazu ein, bei der landwirtschaftlichen Genossenschaft Die Kooperative in Frankfurt-Oberrad zu erleben, wie Genuss und Klimaschutz zusammengehen können.

„Verschiedene Aktivitäten wie Apfelsaft pressen, Führungen über die zur Kooperative gehörende Cityfarm, ein Glücksrad mit kleinen Gewinnen und eine Rallye halten viele kleine Abenteuer für die ganze Familie bereit“, berichtet Daniela Hammerschmidt von Die Kooperative e. V. „Nachdem wir bereits zweimal den Familiensonntag beim Klimagourmet Festival ausgerichtet haben, freuen wir uns, jetzt auch beim Foodtura Festival dabei zu sein.“

(Initiative Gastronomie Frankfurt/SAKL)

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