Event

Foodtura Festival startet mit 50 Highlights und Gastro Con für die Gastronomie

James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut
Die Macher hinter dem Foodtura Festival (v. l. n. r.): James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut (Foto: © Initiative Gastronomie Frankfurt e. V.)
Food, Urbanität und Nachhaltigkeit – diese Themen stehen im Mittelpunkt des Foodtura Festivals. Über zwei Wochen hinweg erwarten die Besucher rund 50 Veranstaltungen. Hinzukommen zahlreiche Specials für die Gastronomie. Ein Highlight ist die Gastro Con, die Fachleuten wertvolle Einblicke und Netzwerkmöglichkeiten bietet.
Freitag, 20.09.2024, 12:18 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Das Foodtura Festival ist eine Netzwerk- und Bildungsplattform rund um das Thema nachhaltige Ernährung und es stärkt gleichzeitig die Vielfalt unserer Gastronomien“, erklärt Schirmherrin Stefanie Wüst, Wirtschaftsdezernentin der Stadt Frankfurt. „Dabei geht es um kulinarische Genüsse, den Umgang mit Lebensmitteln, um Zukunftstrends und Entwicklungen in der Food- und Gastroszene. Das Festival fördert die Vernetzung von Lieferanten, Institutionen, Gastronomen und Verbrauchern und schafft so einen echten Mehrwert für die gesamte Stadtgemeinschaft.“

Vom 23. September bis zum 6. Oktober 2024 findet das Foodtura Festival in Frankfurt Rhein-Main statt. Zwei Wochen lang dreht sich alles um kulinarische Genüsse und unterschiedliche Aspekte nachhaltiger Ernährung. Vom Sommerfest der Nachhaltigkeit mit Kleidertausch und Speisen aus geretteten Lebensmitteln über eine Food-Waste-Print-Party im Museum für angewandte Kunst bis zu einem alternativen Oktoberfest – das Programm ist vielfältig und schließt auch Angebote für Schulklassen, Kochkurse, Workshops und Verkostungen ein.

„Unsere vielen Partner machen das Programm ganz besonders vielfältig. Es ist eine große Bereicherung für die Region, dass wir hier so viele tolle Menschen haben, die mit ihrem Engagement das Foodtura Festival überhaupt erst ermöglichen“, stellt Maike Thalmeier fest, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut, Klimagourmet und Mitinitiatorin Foodtura.

Highlights sind zum Beispiel die Grüngürtel-Radtour mit den Naturlotsen zu Orten urbaner Selbstversorgung oder die Klima-Radtour „Ernährung und Nachhaltigkeit“ des Bildungsträgers Umweltlernen, die zu Orten klimafreundlicher Ernährung und gemeinsamen Gärtnerns führt.

Gastro Convention für Fachleute

An Fachleute aus der Gastronomie richtet sich die zweitägige Foodtura Gastro Con, eine erstmalig stattfindende Convention mit Vorträgen, Panelgesprächen und Workshops. Orientiert an den Kernaspekten Food, Urbanität, Nachhaltigkeit gibt es Vorträge zu Themen wie „The Taste of Waste – Foodwaste heute und morgen“, „Wie ernähren wir uns 2035?“ und „Gastronomie und ErlebnisCity – A perfect Match“.

„Die Foodtura Gastro Con vermittelt praxisnahes Wissen für Gastronomen und bietet neben Best-Practice-Beispielen vor allem auch Gelegenheit zum Austausch und Networking“, erläutert James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. und Mitinitiator Foodtura, der am Programm für die Convention maßgeblich mitgearbeitet hat.

Specials in der Gastronomie

Über die gesamte Dauer des Festivals bringen zahlreiche Gastronomiebetriebe die Foodtura-Themen mit speziellen Angeboten in die Stadt. Im Bornheimer Ratskeller zum Beispiel gibt es ein viergängiges Klima-Menü, das Sunny Side Up bietet einen zu „100 Prozent regionalen und saisonalen Lunch“ und das Heritage Frankfurt Pop-up serviert ein eigens kreiertes Foodtura-Fünf-Gänge-Menü aus veganen, saisonalen und regionalen Zutaten.

„Es war uns beim Zusammenstellen des Festivalprogramms wichtig, dass das Festival-Thema auch in vielen Frankfurter Betrieben umgesetzt wird. Ich freue mich daher sehr, dass wir an so unterschiedlichen Orten in der Stadt passende Menüs, Dinner Parties, Kochkurse und Gerichte genießen können“, sagt Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. und Mitinitiatorin Foodtura.

Kräfte gebündelt

Das Festival ist der Nachfolger beziehungsweise die Weiterführung des Klimagourmet Festivals. Organisatoren sind die gemeinnützige Initiative Klimagourmet und die Initiative Gastronomie Frankfurt e. V. (IGF). 

„Wir freuen uns, dass Klimagourmet und die IGF Kräfte bündeln, um Frankfurt Rhein-Main noch nachhaltiger, innovativer, nachbarschaftlicher, interaktiver und genussreicher zu machen“, sagt Monika Krocke, die als Geschäftsführerin von Umweltlernen in Frankfurt e.V. und Mitinitiatorin von Klimagourmet die schulischen Programme vertritt.

Zum Abschluss des Festivals lädt der Foodtura Familiensonntag dazu ein, bei der landwirtschaftlichen Genossenschaft Die Kooperative in Frankfurt-Oberrad zu erleben, wie Genuss und Klimaschutz zusammengehen können.

„Verschiedene Aktivitäten wie Apfelsaft pressen, Führungen über die zur Kooperative gehörende Cityfarm, ein Glücksrad mit kleinen Gewinnen und eine Rallye halten viele kleine Abenteuer für die ganze Familie bereit“, berichtet Daniela Hammerschmidt von Die Kooperative e. V. „Nachdem wir bereits zweimal den Familiensonntag beim Klimagourmet Festival ausgerichtet haben, freuen wir uns, jetzt auch beim Foodtura Festival dabei zu sein.“

(Initiative Gastronomie Frankfurt/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Patrick Grunewald und Tobias Heldt
Event
Event

Spitzenköche kochen im Gourmetrestaurant Juwel

Am 31. August 2024 lädt das Gourmetrestaurant Juwel aus dem Hotel Bei Schumann im sächsischen Kirschau zur großen Küchenparty. Mit dabei sind ausgezeichnete Spitzenköche und Winzer.
Mike Süsser
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Mike Süsser kocht live in der Küstenperle

Die Küstenperle veranstaltet am 24. Februar 2024 ein ganz besonderes Event. Mike Süsser wird dabei gemeinsam mit dem Küchenteam ein exklusives Menü erstellen und kochen. HOGAPAGE sprach mit der Veranstaltungsmanagerin Emily Rehn und der Social Media Managerin Sina Stabenow, um mehr über das Event und die Zusammenarbeit mit dem TV-Koch zu erfahren. 
Zu Beginn des „La Feria"- Brunch erhalten Gäste ein Begrüßungsgetränk.
Event
Event

Starkochs bietet erstmals Brunch im Atlantis The Royal an

Das Jaleo by José Andrés lädt erstmals zum „La Feria"- Brunch im Atlantis The Royal ein. Dabei können Gäste die exotischen Aromen der modernen spanischen Küche mit preisgekrönten Gerichten und Getränken genießen.
Sascha Kemmerer
Event
Event

Sascha Kemmerer lädt zum Four Hands Dinner in der Kilian Stuba

Ein besonderer Ehrengast in der Kilian Stuba im Ifen Hotel Kleinwalsertal: Am 9. Dezember 2023 lädt Sascha Kemmerer, kulinarischer Leiter im Ifen Hotel Kleinwalsertal, zum Four Hands Dinner. Er erwartet einen der renommiertesten Spitzenköche Deutschlands in seiner Küche.
Mauro Carbone (Direktor Trüffelinstitut, Alba), Massimo Darchini (Generalkonsul Italiens in Frankfurt/Main), Mario Borazio (Inhaber Ristorante Brighella), Signora Darchini (Frau des Generalkonsuls) und Mario Fugaro (Stadtrat Alba, Piemont) bei der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d'Alba im Ristorante Brighella in Frankfurt/Main (Foto: © Ristorante Brighella)
Veranstaltung
Veranstaltung

Exklusive Trüffelauktion im Ristorante Brighella

Das Ristorante Brighella in Frankfurt war Gastgeber der XXIV Asta Mondiale dell Tartufo Bianco d’Alba. Bei der exklusiven Veranstaltung konnten Gäste nicht nur ein erlesenes Trüffelmenü mit exquisiten Weinen genießen, sondern auch live die weltweite Trüffelauktion mitverfolgen.
Beim Flanierball wird es ein Dine-A-Round-Buffet geben. (Foto: © SCHLOSS Fleesensee)
Veranstaltung
Veranstaltung

Ralf Zacherl ist Stargast beim 14. Flanierball im Schloss Fleesensee

„Das Leben ist ein Tanz und der Flanierball die perfekte Bühne“ – getreu diesem Motto findet am 18. November 2023 der alljährliche Flanierball im Schloss Fleesensee statt. Dass der Ball das Genuss-Event schlechthin ist, beweist nicht zuletzt der diesjährige Stargast: Fernsehkoch Ralf Zacherl.
Insgesamt 24 Start-ups pitchen bei der Foodnight. (Foto: © Crowdfoods)
Veranstaltung
Veranstaltung

Foodnight Berlin präsentiert Innovative Ideen für die Zukunft

Mit der Tageskonferenz „AgriFood for Future“ und abendlichen Start-up-Pitches findet am 1. September 2023 zum dritten Mal die „Foodnight“ als Teil der Startupnight Berlin statt. Der Fokus des Events liegt auf den vier Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel, Gastronomie und Handel. 
Henning Semrau von der Influencer- und Gaming-Agentur Instinct3.
Veranstaltung
Veranstaltung

FCSI-Convention in Berlin: Panels, Diskussionen und mehr

Metaverse, Gamer-Szene und Influencing für die Hospitality-Branche: Der FCSI Deutschland-Österreich lädt zur großen Convention vom 25. bis 28. Oktober 2023 nach Berlin ein. Es geht um Digitalisierung und eine zunehmend „verrückte Welt“.