Das erwartet Besucher auf der Internorga 2024
Von spannenden Wettbewerben über Bühnen-Performances bis hin zu hochkarätigen Kongressen – vom 8. bis zum 12. März 2024 wartet in den Hamburger Messehallen wieder ein vielseitiges Programm aus Information und Unterhaltung. Nationale und internationale Aussteller präsentieren dann ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe.
Vor allem aber bietet die Leitmesse jede Menge Austauschmöglichkeiten für die Branche. Das sind die Highlights der Messe im Überblick:
Bühnenprogramm
Internorga Open Stage: Halle A3, Stand 537, täglich von 11 bis 16:30 Uhr
Die Internorga Open Stage ist die Bühne für innovative Ideen und Expertenwissen. In spannenden Diskussionsrunden teilen Branchenexperten ihr Know-how zu Themen wie Digitalisierung, Künstliche Intelligenz, Recruiting und Nachhaltigkeit.
Unter anderem sind Billy Wagner von Nobelhart & Schmutzig, Jochen Pinsker von Circana, Jörg Reuter vom Food Campus Berlin und Johannes Reichenbach von Hungry Lions Group mit dabei.
What The Food! – by foodlab: zwischen Halle B3.OG und B4.OG, täglich von 11 bis 17 Uhr
Bei What The Food! – by foodlab kommen alle zusammen, die die Branche mit frischen Ideen aufwirbeln und der Start-up-Szene ein Gesicht geben. In Vorträgen, Live Pitches und Panels dreht sich alles um Themen wie New Work, Nachhaltigkeit, International & Future Food und Digitalisierung.
Unter den angekündigten Referenten sind Branchengrößen wie Dr. Hendrik Susemiehl und Karl-Heinz Krämer (GoodBytz) und Antje de Vries (F&B Heroes) sowie viele weitere Experten.
Pink Cube: Open Stage, Halle A3
Der Pink Cube informiert über die neuesten Entwicklungen im Bereich Food & Beverage. Trendforscherin Karin Tischer gibt mehrmals täglich in Kurzvorträgen lebendige Einblicke in das, was kommt.
Am Messesamstag haben sich zudem Gastspeaker angekündigt: Dabei sind Haya Molcho (Neni) und Georg Broich (Broich Hospitalitygroup).
Back Stage: Halle A3, Stand 427
Bei der Back Stage zeigen Meister und Nachwuchstalente aus der Konditoren-Innung Hamburg, wie sich Zucker, Schokolade, Marzipan und Co. raffiniert verarbeiten lassen. Praktische Tipps und Anregungen sind das Sahnehäubchen.
NEU: BBQ-Place (Mammut Catering): im Freigelände zwischen Halle A1 und A2
Was kommt auf den Rost? Das Team von Mammut Catering kennt sich aus – und präsentiert zusammen mit zahlreichen Branchenpartnern die heißesten Trends aus dem Grill- & BBQ-Bereich unter freiem Himmel.
Mit dabei ist der BBQ Weltmeister Oliver Sievers von Streetfood, Ralf Bob Mechlinski von Tex Mex Food sowie Koch und Fernsehmoderator Mario Kotaska.
Networking
Off the Record: Halle B5, 09. – 11. März von 17:30 bis 20:30 Uhr
Die Afterwork-Lounge der besonderen Art: Nach einem aufregenden Messetag ist im Off the Record die Gelegenheit, bei Live-Musik und -Performances zu feiern, zu entspannen und abseits der Messestände zu networken.
Dehoga Club: Foyer B4.OG, Stand 325
Der Dehoga Club ist der Treffpunkt für die Hotellerie und Gastronomie für alle Dehoga-Mitglieder. Hier findet Austausch in moderner und entspannter Atmosphäre mit Kollegen statt.
Mit dabei sind die Dehoga-Landesverbände: Hamburg, Schleswig-Holstein, Bremen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Lippe und Sachsen-Anhalt.
NEU: freakstotable: Halle B7, Stand 303
Eine Oase à la „Alice im Wunderland" auf 130 Quadratmetern, umgeben von Bauzäunen und ausgestattet mit gemütlichen Vintage-Sofas, das ist die neue Location zum Entspannen und für anregende Gespräche. Der Verein freakstotable, der sich für das Teilen und Erhalten von Wissen um Lebensmittel im Sinne von Kulturgut, Wertschöpfung, Ethik und Genuss einsetzt, präsentiert am Stand Manufakturen, die hochwertige und nachhaltig produzierte Lebensmittel herstellen.
Wettbewerbe
Deutscher Gastro-Gründerpreis: Raum Chicago, Eingang Mitte 3. OG, 08. März um 14 Uhr
Der renommierte Deutsche Gastro-Gründerpreis prämiert Start-ups, die frischen Wind in die Branche bringen. Fünf von ihnen stellen sich im spannenden Finale dem Votum des Publikums.
Am Tag der Verleihung steht hier ein Livestream zur Verfügung.
Next Chef Award: Eingang Ost OG, 10. und 11. März, Finale am 11. März um 15 Uhr
Mit dem begehrten Preis ehrt die Internorga gemeinsam mit TV-Koch Johann Lafer Nachwuchskräfte, die sich durch ihre Kochkünste hervortun. Der Wettbewerb Next Chef Award zählt zu den angesehensten der Branche.
In spannenden Live-Challenges zeigt sich die kreative Bandbreite der jungen Köche. Das macht Laune – und Lust auf den Beruf!
Das Finale ist hier als Livestream verfügbar.
Internorga Zukunftspreis: Open Stage, Halle A3, 08. März um 10:30 Uhr
Er gilt als einer der wichtigsten nationalen und internationalen Auszeichnungen im Außer-Haus-Markt: Der Internorga Zukunftspreis ehrt Unternehmen, die sich durch nachhaltige Strategien und verantwortungsvolles Handeln auszeichnen und mit ihren Lösungen ein Vorbild für die gesamte Branche sind.
Honoriert wird jeweils ein Unternehmen in den Kategorien ‚Nahrungsmittel & Getränke‘, ‚Technik & Ausstattung‘ und ‚Gastronomie & Hotellerie‘.
Am Tag der Verleihung steht hier ein Livestream zur Verfügung.
Pizza-Experience: Halle B6, Stand 248
Bühne frei für den berühmtesten Teigfladen der Welt: Zusammen mit der Berliner Pizza-Schule präsentiert die Internorga neue Ideen und Verarbeitungstechniken und stellt Pizza-Meister und kreative Nachwuchstalente vor.
Die Highlights am Stand der Pizza-Experience: die 11. Deutsche Meisterschaft der Pizzabäcker am 11. März und die 2nd European Pizza Excellence Germany am 12. März.
Specials
AI Center: Halle A3, Stand 629
Umtriebige Start-ups präsentieren die neuesten Entwicklungen aus den Bereichen Künstliche Intelligenz (KI) und maschinelles Lernen. Betriebe erfahren, welche Tools und Anwendungen sie im Tagesgeschäft unterstützen, wie sie mithilfe von KI effizienter arbeiten und wie sie damit die Zukunft der Branche mitgestalten können.
Das AI Center ist eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Initiative AI.Hamburg.
Newcomers Area: Halle B4.OG
Die Anlaufstelle für aufregende Geschmackserlebnisse und andere Überraschungen aus der Welt des Gastgewerbes: Innovative Start-ups präsentieren in der Newscomers Area erstmalig ihre Produkte, Konzepte und Lösungen und zeigen auf jeweils eigene Weise, wie vielfältig und erfinderisch die Branche ist.
Zu entdecken sind unter anderem die Raging Pig Company mit ihren veganen Schweinefleischalternativen oder das Unternehmen Faitron mit innovativen Lunchboxen.
Packaging & Delivery: Halle B3.OG
Das Take-away- und Liefergeschäft hat in unserer modernen Gesellschaft einen festen Platz – und spielt auch auf der Internorga eine entscheidende Rolle. Führende Unternehmen zeigen bei Packaging & Delivery, welche Verpackungslösungen nachhaltig und praktikabel zugleich sind.
ProVeg: Eingang Mitte OG, Stand 103
Bitte recht pflanzlich! In Fachvorträgen und persönlichen Gesprächen erfahren Messebesucher bei ProVeg alles über die plant-based Gastro-Trends der Zukunft und eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung.
Weitere Infos zu den Highlights finden sich auf der Webseite der Internorga.
(Hamburg Messe und Congress/Internorga/SAKL)