Gastronomie

Berlin Food Week heißt Ehrengast Ferran Adrià willkommen

Ferran Adrià im Portrait
Ferran Adrià wird als Ehrengast einen Vortrag in Berlin halten (Foto: © Pepo Segura/elBulli)
Zum zehnten Jubiläum haben sich die Veranstalter einen weltbekannten Gast eingeladen. Der spanische Koch und Gastronom Ferran Adrià wird das Pop-Up-Restaurant Food Clash Canteen mit einem Vortrag eröffnen. 
Freitag, 28.06.2024, 08:00 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Streetfood ist auch in Deutschland sehr beliebt. Die Festivals bieten Gästen und Gastronomen die Möglichkeit, Neues auszuprobieren. Eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Wenn dann noch Musik und Unterhaltung mit dazu kommt, ist das Food Festival perfekt.  

10 Jahre Berlin Food Week

In Berlin steht ein solch kulinarisches Event im Oktober wieder an. Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet die diesjährige Berlin Food Week statt. Das Food-Festival feiert seine zehnte Ausgabe und zeigt auch im Jubiläumsjahr, wie sich Genuss und Nachhaltigkeit verbinden lassen.

Alexandra Laubrinus, Kuratorin und Co-Geschäftsführerin der Berlin Food Week, über das Jubiläum: „Über 340.000 Menschen haben in den letzten 10 Jahren unser Festival besucht. Sie konnten bei 370 Events über 540 Ausstellende entdecken, wurden von 700 Köchen bekocht und konnten in mehr als 560 teilnehmenden Restaurants essen.“

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Alexandra Laubrinus, Kuratorin und Co-Geschäftsführerin der Berlin Food Week. (Foto: © Berlin Food Week)

Sie sagt weiter: „In all den Jahren wurden wir als Team angetrieben von unserer Leidenschaft für gutes Essen und haben ein wenig dazu beigetragen, die Hauptstadt zur Food-Metropole zu machen. Und vor allem wollten wir zeigen, wie viel Spaß Nachhaltigkeit machen kann. Der Ernährungswandel ist endlich auf dem Teller angekommen. Das Jubiläum ist daher für uns ein Grund zum Feiern und Ansporn gleichermaßen, diesen Weg auch in Zukunft weiterzugehen.“

Sterneköche zeigen ihr Können

Zahlreiche dezentrale Veranstaltungen in der ganzen Stadt zeigen gastronomische Vielfalt, innovative Food-Start-Ups, Inspiration für den Gastro-Nachwuchs, die Ernährung der Zukunft und Starköche aus der ganzen Welt. 

Highlight ist das Pop-Up-Restaurant Food Clash Canteen, das anlässlich des Jubiläums ins Festivalprogramm zurückkehrt. Auf der Speisekarte stehen Gerichte, die von den bekannten Sterne-Köchen Rosina Ostler und Marco Müller neu interpretiert und als zeitgemäßes Casual Fine Dining serviert werden. 

Eröffnet wird das Pop-Up-Restaurant im Drive. Volkswagen Group Forum Unter den Linden. Es ist der kulinarische Teil der dort aktuell zu besuchenden Ausstellung „Iconic – A Timeless Journey of Culture, Society and Mobility“, in der legendäre Fahrzeuge der Konzernmarken zu bewundern sind. 

Ferran Adrià kommt zu Besuch

Anlässlich des Openings der Food Clash Canteen kommt der spanische Koch Ferran Adrià als Ehrengast nach Berlin. Er wird in einem Vortrag über den Einfluss der katalanischen Spitzengastronomie auf Kollegen in Europa und Deutschland, die Zukunft des Essens und Innovation in der Gastronomie sprechen. 

Die French Affair geht weiter

Das im letzten Jahr anlässlich der Länderpartnerschaft mit Taste France gestartete Format French Affair wird fortgesetzt. Das dezentrale Happening feiert den Apéro als schönste Zeit des Tages.

Weinläden und Weinbars in der ganzen Hauptstadt werden zum Feierabend nachhaltige Côtes du Rhône Weine anbieten und dazu passende, eigens kreierte französische Snacks servieren.

Das House of Food, der Marktplatz in der Concept Shopping Mall Bikini Berlin ist das besucherstärkste Event des Festivals. Rund 45 größtenteils nachhaltige agierende Ausstellende präsentieren sich am Freitag und Samstag der Festivalwoche. Der Eintritt ist frei.

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Das House of Food fand im letzten Jahr viel Anklang. (Foto: © Berlin Food Week)

Gönn dir Gastro wird fortgesetzt

Aufgrund des großen Erfolges der letzten beiden Jahre geht die Kampagne Gönn dir Gastro weiter. 511 junge Menschen haben 2023 teilgenommen. Über 60 Prozet von Ihnen gaben in einer anschließenden Umfrage an, dass die Aktion Ihnen dabei geholfen hat, eine Entscheidung über einen Job bzw. eine Ausbildung in der Gastronomie zu treffen.

Die Aktion soll junge Menschen – vor allem aus der Generation Z – für eine Ausbildung in der Gastronomie begeistern. Im Kern steht dabei das praktische Ausprobieren: ein eigens kuratiertes und organisiertes Programm mit rund 35 Workshops in unterschiedlichen Betrieben im Laufe der Woche lädt potenzielle Auszubildende ein, in den Job reinzuschnuppern.

Die Themen werden vom Team der Berlin Food Week gemeinsam mit Gastronomen entwickelt. Sie zeigen, dass eine Ausbildung in der Gastronomie mehr sein kann als Teller tragen oder Gemüse schnippeln.

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Mit Gönn dir soll vor allem die Jugend angesprochen werden, um sich in einem Beruf in der Gastronomie auszuprobieren. (Foto: © Berlin Food Week)

Berlin Food Night geht Richtung Zukunft

Wie im letzten Jahr widmet sich die Berlin Food Night der Ernährung der Zukunft. In Kooperation mit dem Food Service Innovation Lab by Dussmann wird 60 geladenen Gäste bei diesem Showcase-Dinner im Restaurant Ursprung, dem ersten Planetary Health-Restaurant Europas, ein Blick und viele Bissen auf innovative Produkte und Zubereitungsmethoden gewährt. 

(Berlin Food Week/CHHI)

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