Rezept-Tipp

Petersilienmousse mit gebratenen Pfifferlingen

Petersilienmousse mit gebratenen Pfifferlingen
Foto: Getty Images/cegli
Sommerzeit ist Kräuterzeit.
Mittwoch, 20.06.2018, 08:12 Uhr, Autor: Stefan Ost

Petersilienmousse mit gebratenen Pfifferlingen!

Nutzen Sie die Vielfalt, die Ihnen der Garten bietet und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit einem frischen, aber dennoch einfach herzustellenden Gericht:

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g frische Petersilie
  • 240 g frische Pfifferlinge
  • 200 g Mascarpone oder Magerquark (wie gehaltvoll Sie es möchten)
  • 250 g Sahne
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 EL Yuzusaft – oder Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Weißwein
  • 1 EL Apfelessig
  • 3 EL Natives Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • Chilifäden
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer weiß aus der Mühle

Zubereitung:

Als erstes putzen Sie die Pfifferlinge und stellen diese anschließend beiseite. Weichen Sie derweil die Gelatine in kaltem Wasser ein.  Danach mixen Sie die gewaschenen Petersilienblätter mit 2 EL Olivenöl, 50g Sahne, Salz und Pfeffer.

Vermengen Sie die Mascarpone mit 1 EL Yuzusaft, 1 EL Apfelessig, 1 TL Zitronenschale einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer. Danach rühren Sie je nach gewünschter Schärfestufe Cayennepfeffer und Chilifäden ein, alternativ können Sie die beiden auch weglassen. Rühren Sie die Masse nun mit einem Schneebesen glatt und mengen das Petersilienpüree unter. Schlagen Sie nun 150g Sahne steif und lösen Sie die Gelatine in der restlichen Sahne auf. Die heiße Gelatine/Sahne nun unter die Petersilienmasse rühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Stellen Sie die Masse nun mind. für 3 Std. kalt, am besten über Nacht.

Schneiden Sie die die Schalotte und ½ Knoblauchzehe in feine Würfel. Braten Sie nun in etwas Olivenöl die Würfel leicht glasig an und geben Sie dann die Pfifferlinge mit etwas Butter dazu und braten das Ganze weiter. Löschen Sie nun die Pfifferlinge mit 1 EL Wein und 1 EL Zitronensaft ab und schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.

Anrichtetipp: Nutzen Sie die Vielfalt des Gartens und garnieren Sie mit Wildkräutern.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diverses gegrilltes Gemüse
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Grillgemüse-Terrine mit Schafskäse

Nicht nur Vegetarier freuen sich im Sommer über leichte, fleischfreie Alternativen auf der Karte.
Avocado Tatar mit Walnuss Vinaigrette und Crostini auf einem Teller angerichtet
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Avocado-Tatar mit Walnuss-Vinaigrette und Crostini

Klassisch wird ein Tatar mit Rindfleisch hergestellt.
Drei Gläser mit Kirsch-Chutney
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Kirsch-Chutney

Kirschen sind beliebte Sommer-Früchtchen, die gerne in Desserts und Süßspeisen zum Einsatz kommen.
Kombuessenz mit Tofu und Shiitake Pilzen
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Kombu-Essenz mit Tofu und Shiitake Pilzen

Kombu, auch Braunalge genannt, verleiht vegetarischen Gerichten eine besondere Note.
Gemüse Tajine mit Soja Minz Joghurt
Rezept-Tipp
Rezept-Tipp

Gemüse-Tajine mit Soja-Minz-Joghurt

Dieses Gericht erhält seinen ganz besonderen Reiz durch die typische Gewürzmischung Nordafrikas.
"Eine Woche ohne Fleisch"-Foodtruck
Kampagne
Kampagne

„Eine Woche ohne Fleisch“ feiert erfolgreiche Deutschlandpremiere

Deutschland ist bereit für einen Wandel auf dem Teller – das zeigt die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“. Rund 5,5 Millionen Menschen nahmen an der Aktion teil und probierten eine fleischreduzierte Ernährung aus.
Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) in Dresden
Übergabe
Übergabe

Spitzenköche bereichern Rezeptsammlung des Deutschen Archivs der Kulinarik

Das Deutsche Archiv der Kulinarik an der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) in Dresden wächst weiter. Bekannte Spitzenköche übergaben am Montag persönlich ihre Rezepte für ihre berühmten Kreationen.
Heinz Beck
Kulinarik im Luxuszug
Kulinarik im Luxuszug

Deutscher Spitzenkoch bringt Gourmetküche in den neuen Orient Express in Italien

Nachtblaue Wagen mit goldfarbenen Leisten – das sind die Markenzeichen des Orient-Expresses. Bald soll der legendäre Luxuszug in Italien auf die Schienen gehen. Ein Deutscher wird sich dabei um die Küche kümmern. 
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

Startschuss für „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland

Heute startet erstmals die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland. Vom 7. bis zum 13. Oktober lädt die Aktionswoche dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren.