Rezept-Tipp

Gemüse-Tajine mit Soja-Minz-Joghurt

Gemüse Tajine mit Soja Minz Joghurt
Foto: Getty-Images
Dieses Gericht erhält seinen ganz besonderen Reiz durch die typische Gewürzmischung Nordafrikas.
Dienstag, 12.09.2017, 07:00 Uhr, Autor: Christoph Ecken

Ein Hauch Orient direkt auf ihre Teller

Ras el Hanout begeistert mit Gewürzen wie Kardamom, Piment und Zimt.

Zutaten Gemüse-Tajine für 4 Personen

  • 400g Kichererbsen
  • 200g Paprika
  • 200g Möhren
  • 200g Aubergine
  • 100g Speisezwiebel
  • 100g Datteln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El Ras el Hanout
  • 2 Chilischoten
  • Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Zutaten Soja-Minz-Joghurt:

  • 250 g Sojajoghurt
  • Frische Minze
  • Salz
  • Kreuzkümmel

Zubereitung Gemüse-Tajine:

Zwiebel und Möhren schälen, Paprika und Aubergine waschen und alles in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Datteln halbieren und entkernen. Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Wenn rohe Kichererbsen verwendet werden, müssen diese für mindestens 12 Stunden eingeweicht und anschließend ca. eine Stunde gekocht werden.

In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln, Paprika und Möhren leicht anschwitzen. Die Aubergine, Knoblauch, Chiliringe und das Ras el Hanout dazugeben, nochmals leicht anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kichererbsen dazugeben und gut umrühren. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Masse in die Tajine geben und etwas heißes Wasser und Zitronensaft dazugeben. Zum Schluss die halbierten Datteln locker über die Masse streuen. Die Tajine zudecken und eine Stunde bei 180 Grad im Ofen garen lassen

Zubereitung Soja-Minz-Joghurt:

Den Sojajoghurt in einer Schüssel glatt rühren. Die Minzblätter vom Stiel zupfen und klein schneiden. Die Minze in den Joghurt rühren und nach Geschmack mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.

Anrichteempfehlung:

Die Gemüse-Tajine mit dem Soja-Minz-Joghurt servieren. Dazu passt ein frisch gebackenes Fladenbrot.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

Startschuss für „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland

Heute startet erstmals die EU-geförderte Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in Deutschland. Vom 7. bis zum 13. Oktober lädt die Aktionswoche dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren. 
Isabel Boerdam
Kampagne
Kampagne

„Eine Woche ohne Fleisch“ kommt nach Deutschland

Bereits seit 2018 lädt die Kampagne „Eine Woche ohne Fleisch“ in den Niederlanden dazu ein, eine fleischreduzierte Ernährung auszuprobieren und begeistert damit jährlich Millionen Konsumenten. Nun kommt die Kampagne auch nach Deutschland. 
Flexitarische Nahrungsmittel, schön angerichtet
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Keiner i(s)st so glücklich wie Flexitarier

Der Burgerbrater hat mit einer repräsentativen Umfrage in Deutschland herausgefunden, dass Menschen, die sich vorrangig pflanzlich ernähren, aber hin und wieder auch Fleisch essen, am zufriedensten mit ihrem Leben sind. Und nicht nur das – angeblich haben sie auch ein überaus reiches Sozialleben.
Unter dem neuen Marken-Namen "Planet Power" geht bei Aramark eine Menülinie ins dauerhafte Angebot. (Foto: © Aramark)
Catrering
Catrering

Aramark bietet neue Menülinie an

Der Caterer wird sein bisheriges Aktionsangebot zur Planetary Health Diet ab jetzt dauerhaft im Sortiment führen. Unter einem neuen Markennamen werden zukünftig die Gerichte, die sowohl gut für den Menschen als auch für die Umwelt sind, angeboten.
Büfettbereich für vegetarische und vegane Speisen bei den allsun Hotels
Extra Büfettbereich
Extra Büfettbereich

Allsun Hotels: Strikte Trennung für vegetarische Gerichte

Die allsun Hotels reagieren auf den wachsenden Bedarf an vegetarischen und veganen Speisen: In allen 30 Häusern ist nun ein eigener Büfettbereich für diese kulinarischen Optionen verfügbar.
Pflanzenbasierte Produkte von Burger King (Foto: © Burger King)
Systemgastronomie
Systemgastronomie

Burger King startet Veggie-Kampagne

Der Trend zu pflanzenbasierten Produkten wächst unaufhaltsam. Die Schnellrestaurantkette reagiert darauf mit Preissenkungen für Veggie-Gerichte. Ab diesem Monat sind pflanzenbasierte Produkte zehn Cent günstiger als ihre fleischbasierten Gegenstücke.
Dirk Rogge
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Dirk Rogge verrät, welche kreativen Möglichkeiten der Plant-based Kebab bietet

Er soll die Gastronomie revolutionieren: Der neue Plant-based Kebab von The Vegetarian Butcher und der Düzgün Gruppe. Im Interview mit HOGAPAGE verrät Dirk Rogge von Unilever Food Solutions & Langnese, welche kreativen Möglichkeiten der pflanzenbasierte Kebab Gastronomen eröffnet. 
Fevzi Düzgün
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Fevzi Düzgün: Wie der neue Plant-based Kebab die Gastronomie bereichern soll

Ein Kebab ohne Fleisch – diese „verrückte“ Idee haben die Düzgün Gruppe und The Vegetarian Butcher verwirklicht. Fevzi Düzgün, CEO der Düzgün Gruppe, spricht im Interview mit HOGAPAGE darüber, wieso der Plant-based Kebab für die Gastronomie ein vielversprechendes Zusatzprodukt zum herkömmlichen Fleisch-Kebab ist.
endori hack
Veggie-Vielfalt
Anzeige
Veggie-Vielfalt

Lifehack für Profis – Veggie-Herbstküche mit endori

Gefülltes Gemüse, Lasagne oder Spaghetti Bolognese – wenn der Sommer sich so langsam in den Herbst verabschiedet, kommen wieder herzhafte Gerichte auf den Tisch. Jetzt darf es wieder etwas üppiger werden – aber bitte ohne tierische Produkte. Mit endori hack und endori kebab gelingen herbstliche Seelenschmeichler ohne zusätzlichen Mehraufwand in jeder Profi-Küche.