Rezept-Tipp

Ayurvedischer Rhabarber-Gemüse-Eintopf

Ayurvedischer Rhabarber Gemüse Eintopf
Foto: Fotolia/kab-vision
In der ayurvedischen Ernährung wird besonders viel Wert auf die Auswahl der Gewürze gelegt.
Donnerstag, 26.04.2018, 10:04 Uhr, Autor: Stefan Ost

Zusammen vereinigen sich beide Komponenten zu einer wundervollen Geschmackskombination.

In unserem Rezept sorgen Chilifäden für eine angenehme Schärfe, Limettenblätter tragen einen angenehmen pikant-zitronigen Geschmack bei.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400g festkochende Kartoffeln
  • 250g Rhabarber
  • 75g Karotten
  • 150g Kohlrabi
  • 10g Kapern
  • 150ml Gemüsefond
  • 1 ½ El Grenadine Sirup
  • 2 El Olivenöl
  • 50g Vollrohrzucker
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilifäden
  • Limettenblätter

Zubereitung:

200g Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Kohlrabi und Karotten geschält ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden. Majoran nach Belieben abzupfen und fein hacken.

In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen, dann den Rhabarber dazugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze weich dünsten. Den Gemüsefond, die Kartoffelscheiben und 500 ml Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze, abgedeckt ca. 25 Minuten mitköcheln lassen.

Den fein gehackten Majoran nach 20 Minuten hinzufügen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen 200g Kartoffeln schälen und vierteln. Durch ein Passiersieb die Kartoffeln, Rhabarber und den Fond abgießen und in einen neuen Topf auffangen.

Die Kartoffel-Rhabarber-Mischung im Sieb leicht ausdrücken, den nun aufgefangenen Fond mit Grenadine-Sirup und Limettenblättern aufkochen. Die Limettenblätter nach kurzer Zeit wieder entfernen. Die Kartoffelviertel darin 10-12 Minuten garen. Anschließend die Möhren und Kohlrabiwürfel dazugeben und weitere 6-8 Minuten garen. Zum Schluss nach Belieben die Chilifäden untermischen.

Kapern abtropfen lassen und mit dem Olivenöl mischen. Den Eintopf anrichten und mit dem Kapern-Öl und gehacktem Majoran garnieren.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gebratene Garnelen
Rezepttipp
Rezepttipp

Tigergarnelen mit Amarillo-Butter, Ponzu und Shiso-Blättern

Dieses ungewöhnliche Garnelengericht kombiniert japanische und peruanische Aromen. Kreiert wurde es ursprünglich von japanischen Köchen, die seit dem 19. Jahrhundert an der Westküste Südamerikas leben. 
Der Cocktail "Chicago Fizz"
Coole Drinks
Coole Drinks

Cocktailtipp der Woche: „Chicago Fizz“

Dunkler Rum, Ruby Port, Zucker und Zitronensaft – mit dem „Chicago Fizz“ stellen wir Ihnen hier den wohl kräftigsten Vertreter einer klassischen Drinkgruppe mit langer Tradition vor.
Ein gebratenes Lammkarree
Rezepttipp
Rezepttipp

Lammkarree auf Selleriecreme mit gebratenen Artischocken

Ein schönes Stück Lammkarree mit kräftigen Kräutern und feiner Selleriecreme ist ein wunderbares Gericht, wenn es draußen ungemütlich ist und in der Küche etwas ganz besonderes aufgetischt werden soll.
Ein Floridita Highball
Coole Drinks
Coole Drinks

Cocktail-Tipp der Woche: „Floridita Highball“

Drei Zutaten, jede Menge Rafinesse: Der Floridita Highball stammt aus der Karibikinsel Kuba und vereint Havanna Club, Thomas Henry Grapefruit und den Saft einer frischen Limette. 
Rehmedaillons mit Kürbiscreme
Rezept der Woche
Rezept der Woche

Gepfefferte Rehmedaillons mit Kürbiscreme und Birnen-Salsa

Wildgerichte haben in der kalten Jahreszeit nicht nur Tradition in der deutschen Küchenwelt, sondern sind durch ihre herzhaften Noten nach wie vor sehr beliebt. Hier eine Variante mit Rehrücken, Hokkaido und marinierten Birnenperlen. 
Der Cocktail Brandy & Port
Coole Cocktails
Coole Cocktails

Unser Drink-Tipp der Woche: „Brandy & Port“

Kräftig, vollmundig und wunderbar sanft zugleich: Der „Brandy & Port“ ist der ur-britischste Upperclass-Drink schlechthin. Auch Winston Churchill hat ihn zu einem seiner nächtlichen Lieblingsgetränke erkoren.
Der Gin Gimlet
Coole Drinks
Coole Drinks

Cocktail-Tipp der Woche: Der „Gin Gimlet“

Zwei Zutaten, wenig Arbeit, jede Menge Geschmack – der „Gin Gimlet“ eignet sich wunderbar für Silvesterfeiern und coole Partys. 
Pasta mit Hirschsoße und Gemüse
Rezepttipp
Rezepttipp

Conchiglie mit Hirsch-Schokoladensauce und Gemüsebrunoise

Die Tage werden kälter, die Aromen in den Küchen wieder kräftiger. In diesem winterlichen Pastagericht werden herzhaftes Hirschfleisch, feines Gemüse und dunkle Edelschokolade zu einer schmackhaften Melange vereint.
Ein Aperitif namens "Wintertraum"
Coole Drinks
Coole Drinks

Aperitif-Tipp der Woche: „Wintertraum“

Kräftige Kräuter der Schwäbischen Alb, feines Birnen-Apfel-Aroma und leichte Noten von Zitronenverbene und Holunder kennzeichnen diesen Aperitif, den wir jetzt einfach mal „Wintertraum“ genannt haben.