Sternekoch Michel Guérard gestorben
Der berühmte französische Sternekoch Michel Guérard ist tot. Er starb im Alter von 91 Jahren in der Nacht auf Montag, wie die französische Nachrichtenagentur AFP unter Berufung auf sein Umfeld berichtete.
Meister der leichten Küche
Guérard gilt als einer der Vorreiter der Nouvelle Cuisine, einer Bewegung, die zu Beginn der 1970er Jahre die französische Küche zu erneuern suchte und leichte Kost statt Überfluss auf die Teller brachte. Auch die Diätküche, der sich Guérard ab Mitte der 1970er widmete, brachte er voran. Heute steht eine Kochfachschule für gesundes Essen in seinem Namen.
Guérard wurde am 27. März 1933 in einem kleinen Örtchen etwa 60 Kilometer von Paris als Sohn eines Metzgers geboren. 1950 begann er eine Lehre zum Feinbäcker. Nur wenige Jahre später, im Alter von gerade einmal 25 Jahren, wurde er zum besten Feinbäcker Frankreichs gekrönt.
Vielfach mit Sternen ausgezeichnete Kochkunst
Nachdem Guérard angesagte Pariser Etablissements mit seinen Kreationen versorgt hatte, gründete er 1965 sein Restaurant Pot-au-feu unweit von Paris. Später zog es ihn in den Südwesten des Landes. Sein dortiges Restaurant Les Prés d’Eugénie ist seit 1977 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet.
Seine ersten beiden Sterne erhielt er 1970. Im Jahr 1965 hatte er sein Restaurant Le Pot au Feu in Asnières-sur-Seine eröffnet – nur fünf Jahre später erhielt er die Auszeichnung des Guide Michelin.
Gemeinsam mit seiner Frau Christine führte er ab das Hotel Les Prés d’Eugénie. Hier erhielt er bereits ein Jahr später zwei Sterne des Guide Michelin für dessen Restaurant. Im Jahr 1977 folgte dann der dritte Stern für sein Restaurant. Weitere Sterne folgten 2015 für sein Restaurant Les Prés d’Eugénie. Er erhielt drei Sternen vom Guide Michelin und wurde mit 19 Gault Millau Punkten ausgezeichnet.
Nicht nur am Herd eine Größe
Auch als Buchautor machte er sich verdient. 1976 erschien sein „La Grande Cuisine Minceur“, welches heute als erste Beschreibung der Nouvelle Cuisine angesehen wird und in mehrere Sprachen übersetzt wird.
1987 gründete er den Arbeitgeberverband Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française, dessen Präsidentschaft er zwischen 1988 und 1990 führte.
(dpa/CHHI)