Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Emilia Montz
Emilia Montz aus dem Restaurant „Troyka“ in Erkelenz begeisterte die Jury und holt sich den Titel. (Foto: © S.Pellegrino)
Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Mittwoch, 20.11.2024, 13:51 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Emilia Montz hat den regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy gewonnen. Ihr Signature Dish „Russian Ballet“ ließ die Konkurrenz hinter sich. Emilia Montz ist damit das beste Kochtalent aus Deutschland und Österreich. Gleichzeitig löst die 24-Jährige das Ticket zum Weltfinale 2025 in Mailand.

Kopf-an-Kopf-Rennen geliefert

Es hätte kaum spannender sein können. Zehn Nachwuchsköche lieferten sich ein kulinarisches Kopf-an-Kopf-Rennen. Sie alle kochten um den Sieg beim regionalen Vorentscheid des S.Pellegrino Young Chef Academy Awards.

Die Gewinnerin: Emilia Montz. Mit ihrem Gericht „Russian Ballet“ schaffte die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ in Erkelenz den Sprung ins Weltfinale nach Mailand.

Sieger-Menü
Das Sieger-Gericht „Russian Ballet“ von Emilia Montz. (Foto: © S. Pellegrino)

Eine Entscheidung, die der renommierten Jury nicht leichtgefallen ist. Heinz Reitbauer (Steirereck**, Wien), Rosina Ostler (Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München), The Duc Ngo (893 Ryōtei, Berlin und weitere), Julia Komp (Sahila*, Köln) und Daniel Gottschlich (Ox & Klee**, Köln) zeigten sich beeindruckt vom Können der Nachwuchsköche.

Emilia Montz überzeugte die Jury

Schließlich konnte sich Emilia Montz aber durchsetzen. Ihr war es am besten gelungen, die drei „Goldenen Regeln“ der Jury umzusetzen – Technik, Kreativität und persönliches Credo. „Ich bringe mein Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller. Es ist die ideale Verbindung aus meiner Leidenschaft für das Ballett und meiner kulinarischen Handschrift“, berichtet die Gewinnerin.

Montz mit Jury
Die Siegerin gemeinsam mit der Jury. (Foto: © S. Pellegrino)

Für die Jury war klar: „Ihr Gericht ist eine sehr schöne Art und Weise, Kulinarik auf den Teller zu bringen. Das Ganze mit technischer Perfektion und Gefühl, wie man es auch aus dem Ballett kennt“, erklärte The Duc Ngo.

Ausgefallene Zutaten für die Köche

Der Vorentscheid fand in Köln statt. Dort verwandelte das Team von S.Pellegrino eine Kochschule im Stadtteil Ehrenfeld in eine wettkampftaugliche Location. Unter anderem wurde ein ganzer Raum in einen kleinen Großmarkt verwandelt.

„Für die zehn Gerichte haben wir über 400 zum Teil sehr ausgefallene Zutaten bereitgestellt“, erklärt Anna Liebethal, Senior Brand Managerin S.Pellegrino & Acqua Panna. Kein Wunder. Denn gekocht wurde auf Sterneniveau.

Zur Bekanntgabe der Gewinnerin wechselte man dann abends ins Ox & Klee, dem Restaurant von Juror Daniel Gottschlich. Dort wurden die zehn Teilnehmer bei einer kulinarischen Küchenparty gebührend gefeiert.

Drei Sonderpreise vergeben

Neben Emilia Montz konnten sich weitere Teilnehmer über Auszeichnungen freuen, denn es wurden auch drei Sonderpreise vergeben. Was es damit auf sich hat? Das Ziel der S.Pellegrino Young Chef Academy geht weit über den Wettbewerb hinaus: S.Pellegrino möchte zeigen, dass die Gastronomie die Kraft besitzt, Positives zu bewirken – auch jenseits der Küche. Das ist Patrick Ködel, Marc-Dominik Stern und Yvonne Rauscher eindrucksvoll gelungen.

Sieger S. Pellegrino
Yvonne Rauscher, Emilia Montz, Patrick Ködel und Marc-Dominik Stern mit ihren Trophäen. (Foto: © S. Pellegrino)

• S.Pellegrino for Social Responsibility Award: Diese Auszeichnung wird von
der Organisation „Food Made Good“ vergeben, die sich weltweit der
Nachhaltigkeit in der Gastronomie widmet. Das Gericht „Heart of the Mountain“
von Patrick Ködel („Hallo Emil“ in Stuttgart) repräsentierte den Anspruch am
besten, nachhaltig und verantwortungsvoll zu kochen.

• Fine Dining Lovers Food for Thought Award: Marc-Dominik Stern („The Charles Hotel Munich“ in München) wurde von der Community der „Fine Dining Lovers“ geehrt. Die Leser des Online-Magazins vergeben diesen Award an das Kochtalent, dessen Küchenphilosophie sich am besten im Signature Dish wiederfindet.

• Acqua Panna for Connection in Gastronomy Award: Dieser Award würdigt die Fähigkeit, einen Signature Dish zuzubereiten, der Tradition und Moderne miteinander verbindet und eine Brücke zwischen verschiedenen Kulturen schlägt. Er wird von den Mentor:innen der Köch:innen gewählt. Ihre Wahl fiel auf das Gericht „Buntes Waldviertel“ von Yvonne Rauscher („Landhaus Bacher“ in Mautern an der Donau).

Rosina Ostler als Mentorin 

Emilia Montz trifft 2025 im Weltfinale auf 14 weitere Nachwuchsköche, welche sich in ihren Regionen ebenfalls qualifizieren konnten. Bei diesem Grand Finale wird eine internationale Jury den „Signature Dish“ der 24-Jährigen erneut bewerten. Vor und während des Finales wird Emilia Montz von Rosina Ostler als Mentorin unterstützt. Gemeinsam feilen sie noch einmal intensiv am Wettbewerbsgericht.

(S. Pellegrino/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Jury des Awards der „S.Pellegrino Young Chef Academy“
Wettbewerb
Wettbewerb

„S.Pellegrino Young Chef Academy“ 2024/25: Das ist die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids

Der deutsch-österreichische Vorentscheid 2024/25 des Awards der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ rückt immer näher. Zehn junge Teilnehmer werden dabei gegeneinander antreten. Wer von ihnen ins internationale Finale einzieht, entscheidet ein Quintett.
Gewinner Nelson Freitas mit seinem Mentor Filipe Carvalho
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2022-2023: Der Sieger steht fest

Am 4. und 5. Oktober fand in Mailand das Finale des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 statt. In einem Kochwettstreit traten dort die besten Nachwuchsköche gegeneinander an. Wer konnte die Jury überzeugen?
„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Wahl für den Publikumspreis 2023 gestartet

Welches Nachwuchskochtalent bereitet das spannendste Gericht zu? Das beschäftigt nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Die gesamte Food-Community hat ab sofort die Qual der Wahl. Ab sofort kann jeder abstimmen und entscheiden, wer den Publikumspreis des Wettbewerbs bekommt. 
S.Pellegrino Young Chef Award 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Award: deutscher Vorentscheid läuft

Zehn Küchentalente kämpfen zur aktuellen Stunde in der The Taste Academy in Köln um den Einzug ins Weltfinale in Mailand. 
„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2022: Wahl für den Publikumspreis

Wer hat das spannendste Gericht gekocht? Das beschäftigt in diesem Jahr nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Jetzt ist auch die Food-Community gefragt. Bis zum 29. September 2022 läuft die Wahl für den Publikumspreis des Wettbewerbs.
S.Pellegrino Young Chef Academy 2022/23
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Bewerbungsphase verlängert

Die Bewerbungsfrist für eine Teilnahme am Wettbewerb der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ wurde verlängert. Jetzt haben Interessenten noch bis zum 30. Juni 2022 Zeit, sich für den Wettbewerb zu bewerben.
Die zehn Kandidaten
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2024/25: Das sind die zehn Nachwuchstalente für den Vorentscheid

Es geht in die nächste Runde! Zehn Kochtalente aus Deutschland und Österreich wurden für den regionalen Vorentscheid des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy ausgewählt. Sie dürfen nun um den Einzug ins internationale Finale kämpfen.
Final-Teilnehmer des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022/23
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2024/25: Jetzt bewerben!

Start frei für die neue Ausgabe des Kochwettbewerbs von S.Pellegrino: Zum sechsten Mal sucht die „S.Pellegrino Young Chef Academy“ die talentiertesten Nachwuchsköche. Bewerbungen sind ab sofort möglich. 
S.Pellegrino Young Chef Award 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Wer wird S. Pellegrino Young Chef 2022-2023?

Es ist amtlich: Die 15 regionalen Finalisten für die Ausgabe 2022-23 des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy sind ausgewählt worden. Für sie beginnt nun das Warten auf das große Finale in Mailand.