Food Campus in Berlin wird Innovationszentrum für die Zukunft der Ernährung
Der Food Campus versteht sich als Lösungsort für eine zukunftsfähige Ernährungsindustrie und als Transformationsbeschleuniger für die Agrar- und Ernährungswende.
Alleinstellungsmerkmal des Food Campus ist die holistische Herangehensweise – mit dem Ziel, die Zukunft der Ernährung mit der gesamten Community neu zu denken und zu gestalten.
Hierfür sorgt die Infrastruktur des Campus-Ökosystems, welches aus Start-ups, etablierten Unternehmen (die einen aktiven Beitrag zur Entwicklung und Produktion zukunftsfähiger Lebensmittelsysteme leisten wollen), Wissenschaft und Forschung besteht.
Durch das Einbeziehen von vor- und nachgelagerten Stufen der Wertschöpfungskette soll eine einzigartige Farm-to-Lab-to-Table-Community entstehen, deren Member gemeinsam an Konzepten für die Menschen von heute und die Welt von morgen arbeiten.
Hub für Planetary Health Solutions – alles an einem Ort, mitten in der Stadt
Auf rund 40.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche am Teltowkanal in Berlin Tempelhof-Schöneberg entstehen einzigartige Infrastruktur-Ökosysteme, wie der New Protein-Hub oder das Food-Handwerk-Lab sowie Produktionsstätten, Labore, Versuchsküchen und R&D-Abteilungen – ergänzt durch Community- und Co-Working-Areas.
Für das Gebäude wird nach den Standards des U.S. Green Building Councils (USGBC) die LEED-Platin-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental Design) angestrebt, die in die Auditierung nach ESG-Kriterien integriert ist.
Damit einhergehend werden die Installationen für regenerative Energiegewinnung, wie unter anderem 160 Geothermie-Sonden und Fotovoltaik, realisiert.
Das unter nachhaltigen Gesichtspunkten konzipierte Bauvorhaben geht nun in die Bauvorbereitungsphase über. Die Baugenehmigung ist erteilt. Die ersten Baumaßnahmen auf dem 14.000 Quadratmeter großen Areal laufen bereits an. Der Spatenstich erfolgt voraussichtlich im Frühsommer 2023.