Feucht-fröhliche Weihnachtszeit

Winzerglühweine sind 2018 stark im Kommen

Eine heiße Tasse Glühwein auf einem Tisch
Für den roten Winzerglühwein werden vom Deutschen Weininstitut die Rebsorten Spätburgunder, Dornfelder oder Regent empfohlen. (© 5ph/Fotolia)
In der adventlichen Glühweinsaison sind auf den Weihnachtsmärkten immer häufiger die Erzeugnisse von heimischen Winzern zu finden. Was für die Hersteller der heißen Tropfen zu beachten ist.
Donnerstag, 29.11.2018, 11:42 Uhr, Autor: Thomas Hack

Winzerglühweine aus eigener Herstellung sind mittlerweile immer öfter auf den deutschen Weihnachtsmärkten zu finden, wie das Deutsche Weininstitut berichtet. Auch vegane Erzeugnisse und Bio-Varianten würden immer beliebter werden. „Wer seinen Glühwein lieber selber zubereitet, sollte auf die Qualität des Grundweins achten“, lässt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI) zu dieser Entwicklung verlauten. Für einen hochwertigen Glühwein würden sich ihm zufolge vor allem die fruchtbetonten deutschen Weine eignen, da beim Erhitzen ihre Weinaromen besonders stark zum Ausdruck kommen und optimal mit den Gewürzen harmonieren würden. Für den klassischen roten Glühwein werden hierbei die Rebsorten Spätburgunder, Dornfelder oder Regent empfohlen. Für weiße Glühweinspezialitäten rät das Weininstitut hingegen zu säuremilden Rebsorten wie etwa Müller-Thurgau, Silvaner oder Kerner. Für besonders charakterstarke Aromen würden sich dagegen am besten Bukettsorten wie Scheurebe oder Bacchus eignen.

Der Begriff „Winzerglühwein“ dürfte den Fachexperten zufolge jedoch nur dann verwendet werden, wenn der Glühwein aus eigenen Weinen im Betrieb selbst zubereitet wurde, wobei die Angabe „Deutscher Glühwein“nur bei Erzeugnissen aus aus deutschen Grunderzeugnissen verwendet werden dürfte. Nach dem Weingesetz handle es sich bei Glühwein im Allgemeinen um ein „aromatisiertes weinhaltiges Getränk“, das ausschließlich aus Rotwein oder Weißwein hergestellt und gesüßt sowie gewürzt wurde. Alkoholzusätze seien rechtlich ebenso verboten wie die Anreicherung mit Wasser oder gar Farbstoffen. Der vorhandene Alkoholgehalt müsse zwischen 7 Volumenprozent und 14,5 Volumenprozent liegen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Gläser Weißwein
Verbrauchertrends
Verbrauchertrends

Weißweinsorten weiter auf dem Vormarsch

Die deutschen Weinerzeuger setzen weiterhin verstärkt auf den Anbau weißer Rebsorten. Diese machen bereits zwei Drittel der Gesamtrebfläche aus.
Ein ekllner schenkt ein Glas Wein ein
„Wine Pairing“
„Wine Pairing“

Ratgeber: Der richtige Wein zum Veggie-Essen

Ein Spätburgunder zum Schweinebraten, ein Riesling zum Fisch: Mit der klassischen Weinbegleiter-Regel können Hobbyköche nicht viel falsch machen. Doch welche Weine passen zu vegetarischen Gerichten?
Ein Astronaut und ein Weinstock auf dem Mars
Wein aus dem Weltall
Wein aus dem Weltall

Georgier planen Weinanbau auf dem Mars

Unendliche Winzerwelten: Georgien hat das Projekt „IX. Millennium“ gestartet. Das ernsthaft verfolgte Ziel: auf dem roten Planeten hochwertigen Weißwein anzubauen. 
Ein Siegertreppchen mit Glühweinflaschen auf den Stufen
Gewürzweine
Gewürzweine

Geschmacksvergleich: Der große Glühweintest 2018

Die unabhängige Vergleich.org -Redaktion hat 11 beliebte Gewürzweine einem Geschmackstest unterzogen und ist dabei zu einem überraschenden Ergebnis gelangt: Günstige Produkte schmecken besser als teurere!
Drei Freunde trinken Wein in einer Weinbar
Glasvoller Genuss
Glasvoller Genuss

Weinkonsum steigt weltweit leicht

In Portugal liegt der Pro-Kopf-Konsum am höchsten, die Schweiz und Österreich liegen auf Rang vier und fünf, Deutschland belegt in dieser Statistik den zehnten Platz.
Ein Glas Weißwein auf einem Tisch
Ernährungstrends
Ernährungstrends

Warum Weißweine jetzt die Rotweine überholen

Deutschlands Weinfreunde schwenken um: Aufgrund moderner Ernährungstrends greifen viele bisherige Rotweinliebhaber mittlerweile lieber und öfter zu einem guten Glas Weißen. 
Ein Glas mit Wein und eine Weinflasche vor Weintrauben
Neue Rebsorten in Deutschland
Neue Rebsorten in Deutschland

„Ein Glas VB Cal 6-04 bitte“

Klassische deutsche Rebsorten wie Riesling, Trollinger und Co. leiden unter Hitze und Trockenheit. Einige Züchter haben jetzt Alternativen entwickelt, die besser damit zurechtkommen.
Eine Drohne über einem Weinberg
Sensoren und Kameras
Sensoren und Kameras

Technische Unterstützung für den Weinberg

Elektronische Sensoren und Kameras sollen Winzer in Zukunft beim Weinanbau unterstützen. Mit Hilfe der Technik sollen diese frühzeitig Informationen zu Reife, Qualität, Ertragsaussichten und Krankheitsrisiken ihrer Reben erhalten. 
Arbeiter bei der Traubenernte
Beginn der Traubenernte
Beginn der Traubenernte

Offiziell früheste Weinlese

Jetzt ist es offiziell. Noch nie begann die Ernte der Weintrauben in Deutschland so früh, wie in diesem Jahr. Am Montag begann man in einem Weinberg in Lörzweiler bei Mainz offiziell mit der Weinlese.