Das ist Europas nachhaltigster Bartender
Dimitris Kaitalidis aus Griechenland ist zu Europas nachhaltigstem Bartender gekrönt worden. Der Barmanager der Nectar Distillery in Thessaloniki gewann den Titel „Flor de Caña Europe’s Most Sustainable Bartender“, nachdem er mit acht weiteren Top-Bartendern um die Kreation des spektakulärsten nachhaltigen Cocktails des europäischen Kontinents konkurriert hatte.
Neben dem Titel „Flor de Caña Europe’s Most Sustainable Bartender“ erhielt der Kandidat aus Griechenland eine Wettbewerbstrophäe aus nachhaltigen Materialien. „Flor de Caña weiß, wie man die Community zusammenbringt, um gemeinsam für eine bessere Zukunft einzutreten“, sagt der Gewinner des Europa-Finales, Dimitris Kaitalidis.
Den 2. Platz beim europäischen Regionalfinale in Berlin belegte Sean Cavanagh aus dem Panda & Sons in Edinburgh und den 3. Platz holte Andrew Watson aus Schweden, Co-Owner des Carousel Cocktail Clubs.
Das macht die Veranstaltung so besonders
„Was die Sustainable Cocktail Challenge von anderen Cocktailwettbewerben unterscheidet, ist, dass sie ebenso viel lehrt, wie lernt. Über Nachhaltigkeitspraktiken zu sprechen, ist nur der erste Schritt auf einem längeren Weg in eine bessere Zukunft. Diese Art von Wettbewerben helfen dabei, den Weg für moderne Bartender zu ebnen, die besser als je zuvor zu Höchstleistungen im Stande sind“, so Danil Nevsky, CEO von Indie Bartender.
Mit diesem Cocktail holte Kaitalidis den Sieg
Die Jury, die sich aus einigen der einflussreichsten Persönlichkeiten der Branche zusammensetzte – darunter Danil Nevsky, CEO von Indie Bartender, Remy Savage, Barbesitzer der Bar with Shapes for a Name in London, Antonio Oliveira, Western Europe & UK Brand Ambassador Lead von Flor de Caña und Louisa Dodd, Senior Project Manager der Sustainable Restaurant Association – bewertete die zubereiteten Cocktails in unterschiedlichen Kategorien: Verwendung nachhaltiger Zutaten und Techniken, Geschmack und Aussehen, Geschichte und Inspiration für den Cocktail und Grad der Kreativität.
Kaitalidis Cocktail „Tip to Root“ überzeugte mit einem mit Cordial pre-infused (daher die helle Farbe) und milk-washed Flor de Caña Rum Centenario 12 Years, für den er die Milchreste aus der Cappuccino-Herstellung nutzt. Kombiniert wird der „Tip to Root“ mit Soda aus lokal angebauten Tamarillos und Hopfen, den Kaitalidis von einem befreundeten Bierbrauer bezieht. Die Zutaten sind cold-infused, es wird also keine Energie verbraucht. Damit folgt „Tip to Root“ dem Anspruch der Sustainable Cocktail Challenge, neue Wege im Umgang mit Ressourcen zu finden.
„Tip to Root“ – Die Zubereitung
- 5 cl Flor de Caña Rum Centenario 12 Years
- 2 cl Cordial aus den Resten von Zitrusfrüchten
- 9 cl Tamarillo-Hopfen-Soda
- 2 cl wiederverwendete Milch
- 1 cl Zitronensaft
So geht es jetzt für Kaitalidis weiter
Der größte Gewinn für Kaitalidis ist sicherlich, dass er die einzigartige Möglichkeit haben wird, Europa im Februar 2023 im globalen Finale der Sustainable Cocktail Challenge im exotisch-tropischen Nicaragua zu vertreten. Alle Reisekosten werden von Flor de Caña gedeckt, um für Dimitris Kaitalidis und die weiteren Finalisten eine unvergessliche Erfahrung zu schaffen, wenn sie um den Titel „Flor de Caña World’s Most Sustainable Bartender“ und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 US-Dollar kämpfen.
(Flor de Caña Rum/THWA)