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Milch in der Gastronomie: Ein unverzichtbarer Bestandteil mit kreativem Potenzial

Weibliche Barista schüttet Milch in eine Tasse
Milch kann in der Gastronomie vielfach eingesetzt werden – nicht nur in verschiedenen Kaffeevariationen. (Foto: © Petro/stock.adobe.com)
Am 1. Juni ist der Internationale Tag der Milch. In der Gastronomie spielt dieses Lebensmittel eine wichtige Rolle. Aber warum ist Milch ein unverzichtbarer Bestandteil in der Küche und welche besonderen Gerichte können mit ihr kreiert werden?
Donnerstag, 01.06.2023, 09:24 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Milch ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken: Ob Quark, Käse oder Joghurt – mehr als 21 Millionen Deutsche verzehren täglich die verschiedensten Milchprodukte. Auch in der Gastronomie kommen diese zum Einsatz.

„Milch gehört schon immer zum Standardrepertoire des Gastronomen und ist ein Comfort Food, das immer wieder nostalgische Gefühle weckt“, erläuterte bereits Heiko Antoniewicz im Interview mit der Initiative Milch. So biete Milch eine komplexe Geschmackswelt, die eine große Kreativität ermögliche.

Was macht Milch so besonders und warum ist sie in der Gastronomie so wichtig?

Aufgrund des hohen Fettgehalts ist Milch ein hervorragender Geschmacksträger. Ihr milder, aber reicher Geschmack verfeinert diverse Gerichten und Getränke, um eine feine Komponente. Durch die Zugabe von Milch können Speisen und Getränke fluffiger, cremiger und weicher werden. Dies kommt insbesondere bei Desserts und Saucen besonders gut.

Milch ist ferner ein wichtiger Eiweißlieferant und enthält Kalzium und Vitamine, die für eine ausgewogene Ernährung von großer Bedeutung sind. Besonders im Hinblick auf die steigende Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln gewinnt Milch als wichtiger Bestandteil in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. 

Am 1. Juni ist Internationaler Tag der Milch

Mit bundesweiten Aktionen wird am 1. Juni der Internationale Tag der Milch gefeiert. Dieser wurde 1957 von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen, um auf das hochwertige Grundnahrungsmittel Milch und deren Erzeugung weltweit aufmerksam zu machen.

In Deutschland erzeugen aktuell etwa 53.000 Milchviehhalter mit 3,8 Mio. Kühen rund 32 Mio. Tonnen Rohmilch für die Weiterverarbeitung durch die Molkereien zu hochwertigen Milchprodukten.

Wie Milch in der Gastro eingesetzt werden kann

Der Einsatz von Milch in der Gastronomie ist nahezu unbegrenzt und hängt von der Kreativität und Geschicklichkeit des Küchenchefs ab.

In der Kaffeekultur ist Milch unverzichtbar. Dabei gibt es zahlreiche Kaffeevariationen, die auf Milch basieren, wie zum Beispiel Latte Macchiato, Cappuccino und Flat White. Aber auch in der Dessertküche spielt Milch eine wichtige Rolle, beispielsweise bei der Herstellung von Eiscreme, Milchreis oder Pudding. Auch bei der Kreation von Saucen, wie z. B. Béchamel, Käse- und Velouté-Saucen, wird Milch oft als Basis genutzt.

Neben dem Einsatz in der klassischen Küche kann Milch aber auch bei der Herstellung von Cocktails verwendet werden, z. B. für einen White Russian oder einen Brandy Alexander. In der internationalen Küche gibt es zudem viele Gerichte, die auf Milch basieren, wie z. B. indische Currys oder italienische Carbonara Pasta. 

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