Kurioser Feiertag

Milch in der Gastronomie: Ein unverzichtbarer Bestandteil mit kreativem Potenzial

Weibliche Barista schüttet Milch in eine Tasse
Milch kann in der Gastronomie vielfach eingesetzt werden – nicht nur in verschiedenen Kaffeevariationen. (Foto: © Petro/stock.adobe.com)
Am 1. Juni ist der Internationale Tag der Milch. In der Gastronomie spielt dieses Lebensmittel eine wichtige Rolle. Aber warum ist Milch ein unverzichtbarer Bestandteil in der Küche und welche besonderen Gerichte können mit ihr kreiert werden?
Donnerstag, 01.06.2023, 09:24 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Milch ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken: Ob Quark, Käse oder Joghurt – mehr als 21 Millionen Deutsche verzehren täglich die verschiedensten Milchprodukte. Auch in der Gastronomie kommen diese zum Einsatz.

„Milch gehört schon immer zum Standardrepertoire des Gastronomen und ist ein Comfort Food, das immer wieder nostalgische Gefühle weckt“, erläuterte bereits Heiko Antoniewicz im Interview mit der Initiative Milch. So biete Milch eine komplexe Geschmackswelt, die eine große Kreativität ermögliche.

Was macht Milch so besonders und warum ist sie in der Gastronomie so wichtig?

Aufgrund des hohen Fettgehalts ist Milch ein hervorragender Geschmacksträger. Ihr milder, aber reicher Geschmack verfeinert diverse Gerichten und Getränke, um eine feine Komponente. Durch die Zugabe von Milch können Speisen und Getränke fluffiger, cremiger und weicher werden. Dies kommt insbesondere bei Desserts und Saucen besonders gut.

Milch ist ferner ein wichtiger Eiweißlieferant und enthält Kalzium und Vitamine, die für eine ausgewogene Ernährung von großer Bedeutung sind. Besonders im Hinblick auf die steigende Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln gewinnt Milch als wichtiger Bestandteil in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. 

Am 1. Juni ist Internationaler Tag der Milch

Mit bundesweiten Aktionen wird am 1. Juni 2023 erneut der Internationale Tag der Milch gefeiert. Dieser wurde 1957 von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen, um auf das hochwertige Grundnahrungsmittel Milch und deren Erzeugung weltweit aufmerksam zu machen.

In Deutschland erzeugen aktuell etwa 53.000 Milchviehhalter mit 3,8 Mio. Kühen rund 32 Mio. Tonnen Rohmilch für die Weiterverarbeitung durch die Molkereien zu hochwertigen Milchprodukten.

Wie Milch in der Gastro eingesetzt werden kann

Der Einsatz von Milch in der Gastronomie ist nahezu unbegrenzt und hängt von der Kreativität und Geschicklichkeit des Küchenchefs ab.

In der Kaffeekultur ist Milch unverzichtbar. Dabei gibt es zahlreiche Kaffeevariationen, die auf Milch basieren, wie zum Beispiel Latte Macchiato, Cappuccino und Flat White. Aber auch in der Dessertküche spielt Milch eine wichtige Rolle, beispielsweise bei der Herstellung von Eiscreme, Milchreis oder Pudding. Auch bei der Kreation von Saucen, wie z. B. Béchamel, Käse- und Velouté-Saucen, wird Milch oft als Basis genutzt.

Neben dem Einsatz in der klassischen Küche kann Milch aber auch bei der Herstellung von Cocktails verwendet werden, z. B. für einen White Russian oder einen Brandy Alexander. In der internationalen Küche gibt es zudem viele Gerichte, die auf Milch basieren, wie z. B. indische Currys oder italienische Carbonara Pasta. 

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Familie im Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

10 Tipps für den perfekten Muttertag im Restaurant

Bald ist Muttertag – ein Anlass, den kein Restaurant verpassen sollte. Denn dieser Feiertag bietet eine gute Möglichkeit, Reservierungen anzukurbeln und ganze Familien ins Restaurant zu locken. Doch wie gelingt dies am besten? Und wie kann man das Potenzial dieses besonderen Tages optimal für sein Restaurant ausschöpfen?
Am 5. Mai wird der Tag der internationalen Handhygiene gefeiert.
Kurioser Feiertag
Kurioser Feiertag

Internationaler Tag der Handhygiene

Für viele ist es eine Selbstverständlichkeit. Wie wichtig das Händewaschen ist, machte der Ausbruch der Corona-Pandemie deutlich. Damit dieses Wissen nicht in Vergessenheit gerät, wird am 5. Mai der internationale Tag der Handhygiene gefeiert.
Tim Raue
Unterhaltung
Unterhaltung

Tim Raue verzichtet auf Küchenkommando

Weihnachten verbringt Tim Raue im Kreise seiner Familie. Selbstverständlich wird dann auch zusammen mit den Schwiegereltern gekocht. Doch anstatt den Ton anzugeben, gibt der Spitzenkoch beim Weihnachtsessen das Küchenkommando aus der Hand. 
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Averna-Drink
Eröffnung
Eröffnung

Erste Averna-Bar Wiens ist eröffnet

Einer der beliebtesten It-Drinks der Wiener Gastro-Szene ist Namensgeber für ein neues Barkonzept in Wien. Am 17. Oktober eröffnete der Gastronom Andreas Flatscher die Taverna. Diese verbindet die norditalienische Cicchetti-Kultur mit dem sizilianischen Lebensgefühl.
Andreas Bartelt
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Erfolgreiche Restaurants setzen auf starke Strukturen und klare Prozesse“

Eine gute Organisation ist das Rückgrat eines Betriebs – davon ist Andreas Bartelt überzeugt. Der GastroCoacher ist Experte für nachhaltige Restaurantentwicklung und weiß, dass ohne klare Abläufe viel Potenzial ungenutzt bleibt. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt er, inwiefern eine starke Struktur und klare Prozesse die Basis für langfristigen Erfolg bilden. 
Günther Jauch
Wechsel
Wechsel

Günther Jauchs Restaurant öffnet wieder

Im Juni schloss das Lokal von Moderator Günther Jauch seine Türen. Seitdem hat sich einiges getan in der schönen Immobilie am Heiligen See. Die Villa Kellermann wird wieder ein Ort für Kulinarik. Allerdings mit neuem Betreiber und Konzept. 
Bastian Ebert
Zuwachs
Zuwachs

Neues Mitglied bei den JRE-Jeunes Restaurateurs

Mit Herz und Handwerk: Bastian Ebert hat sich einen weiteren Meilenstein erarbeitet. Diese Woche wurde der Küchenchef und Teil der Gastgeberfamilie des Berghotels Schlossanger Alp in Pfronten in den renommierten Kreis der JRE-Jeunes Restaurateurs aufgenommen.
Thomas Gerber
Sechs-Hands-Dinner
Sechs-Hands-Dinner

Thomas Gerber feiert 10-jähriges Jubiläum als Küchenchef im Landromantik Hotel Oswald

Seit zehn Jahren ist Thomas Gerber Küchenchef im familiengeführten Landromantik Hotel Oswald – Relais & Châteaux. Zu diesem besonderen Jubiläum hat sich der Spitzenkoch zwei treue Wegbegleiter in seine Küche eingeladen.