Kurioser Feiertag

Milch in der Gastronomie: Ein unverzichtbarer Bestandteil mit kreativem Potenzial

Weibliche Barista schüttet Milch in eine Tasse
Milch kann in der Gastronomie vielfach eingesetzt werden – nicht nur in verschiedenen Kaffeevariationen. (Foto: © Petro/stock.adobe.com)
Am 1. Juni ist der Internationale Tag der Milch. In der Gastronomie spielt dieses Lebensmittel eine wichtige Rolle. Aber warum ist Milch ein unverzichtbarer Bestandteil in der Küche und welche besonderen Gerichte können mit ihr kreiert werden?
Donnerstag, 01.06.2023, 09:24 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Milch ist aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken: Ob Quark, Käse oder Joghurt – mehr als 21 Millionen Deutsche verzehren täglich die verschiedensten Milchprodukte. Auch in der Gastronomie kommen diese zum Einsatz.

„Milch gehört schon immer zum Standardrepertoire des Gastronomen und ist ein Comfort Food, das immer wieder nostalgische Gefühle weckt“, erläuterte bereits Heiko Antoniewicz im Interview mit der Initiative Milch. So biete Milch eine komplexe Geschmackswelt, die eine große Kreativität ermögliche.

Was macht Milch so besonders und warum ist sie in der Gastronomie so wichtig?

Aufgrund des hohen Fettgehalts ist Milch ein hervorragender Geschmacksträger. Ihr milder, aber reicher Geschmack verfeinert diverse Gerichten und Getränke, um eine feine Komponente. Durch die Zugabe von Milch können Speisen und Getränke fluffiger, cremiger und weicher werden. Dies kommt insbesondere bei Desserts und Saucen besonders gut.

Milch ist ferner ein wichtiger Eiweißlieferant und enthält Kalzium und Vitamine, die für eine ausgewogene Ernährung von großer Bedeutung sind. Besonders im Hinblick auf die steigende Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln gewinnt Milch als wichtiger Bestandteil in der Gastronomie zunehmend an Bedeutung. 

Am 1. Juni ist Internationaler Tag der Milch

Mit bundesweiten Aktionen wird am 1. Juni 2023 erneut der Internationale Tag der Milch gefeiert. Dieser wurde 1957 von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen, um auf das hochwertige Grundnahrungsmittel Milch und deren Erzeugung weltweit aufmerksam zu machen.

In Deutschland erzeugen aktuell etwa 53.000 Milchviehhalter mit 3,8 Mio. Kühen rund 32 Mio. Tonnen Rohmilch für die Weiterverarbeitung durch die Molkereien zu hochwertigen Milchprodukten.

Wie Milch in der Gastro eingesetzt werden kann

Der Einsatz von Milch in der Gastronomie ist nahezu unbegrenzt und hängt von der Kreativität und Geschicklichkeit des Küchenchefs ab.

In der Kaffeekultur ist Milch unverzichtbar. Dabei gibt es zahlreiche Kaffeevariationen, die auf Milch basieren, wie zum Beispiel Latte Macchiato, Cappuccino und Flat White. Aber auch in der Dessertküche spielt Milch eine wichtige Rolle, beispielsweise bei der Herstellung von Eiscreme, Milchreis oder Pudding. Auch bei der Kreation von Saucen, wie z. B. Béchamel, Käse- und Velouté-Saucen, wird Milch oft als Basis genutzt.

Neben dem Einsatz in der klassischen Küche kann Milch aber auch bei der Herstellung von Cocktails verwendet werden, z. B. für einen White Russian oder einen Brandy Alexander. In der internationalen Küche gibt es zudem viele Gerichte, die auf Milch basieren, wie z. B. indische Currys oder italienische Carbonara Pasta. 

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Familie im Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

10 Tipps für den perfekten Muttertag im Restaurant

Bald ist Muttertag – ein Anlass, den kein Restaurant verpassen sollte. Denn dieser Feiertag bietet eine gute Möglichkeit, Reservierungen anzukurbeln und ganze Familien ins Restaurant zu locken. Doch wie gelingt dies am besten? Und wie kann man das Potenzial dieses besonderen Tages optimal für sein Restaurant ausschöpfen?
Am 5. Mai wird der Tag der internationalen Handhygiene gefeiert.
Kurioser Feiertag
Kurioser Feiertag

Internationaler Tag der Handhygiene

Für viele ist es eine Selbstverständlichkeit. Wie wichtig das Händewaschen ist, machte der Ausbruch der Corona-Pandemie deutlich. Damit dieses Wissen nicht in Vergessenheit gerät, wird am 5. Mai der internationale Tag der Handhygiene gefeiert.
Tim Raue
Unterhaltung
Unterhaltung

Tim Raue verzichtet auf Küchenkommando

Weihnachten verbringt Tim Raue im Kreise seiner Familie. Selbstverständlich wird dann auch zusammen mit den Schwiegereltern gekocht. Doch anstatt den Ton anzugeben, gibt der Spitzenkoch beim Weihnachtsessen das Küchenkommando aus der Hand. 
Cornelia Fischer und Joachim Wissler
Event
Event

25 Jahre Restaurant Vendôme: Four-Hands-Dinner mit Joachim Wissler und Cornelia Fischer

Zwei Spitzenköche, sechs Gänge, ein einmaliges Erlebnis: Seit einem Vierteljahrhundert kocht Joachim Wissler im Restaurant Vendôme im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg. Anlässlich dieses Jubiläums gibt der ausgezeichnete Koch am 29. April nun gemeinsam mit Cornelia Fischer ein Gastspiel im Althoff Seehotel Überfahrt.
Vapiano
Insolvenz
Insolvenz

Vapiano-Restaurant in Bielefeld ist insolvent

Die VAP Bielefeld GmbH, die als Franchisenehmer das Vapiano-Restaurant in Bielefeld betreibt, hat Insolvenz angemeldet. Das Amtsgericht Bielefeld ordnete am 28. März 2025 die vorläufige Insolvenzverwaltung an.
Kellner servieren Speisen
Investitionen
Investitionen

25 Millionen Euro für das saarländische Gastgewerbe

Die Gastronomie leidet unter den Corona-Folgen, Fachkräftemangel, gestiegenen Preisen und hohen Energiekosten. Das Saarland will sie jetzt wettbewerbsfähig und fit für die Zukunft machen.
Michael Wagner und Simon Tress
Bio-Genuss
Bio-Genuss

Tressbrüder bringen neues Gastro-Konzept ins Mooons Vienna

Wie in einer Raumstation: Inspiriert vom Namensgeber des Hotels, dem Mond, setzen die MHP Hotel Group und die Tressbrüder auf ein innovatives Gastronomiekonzept für das Boutiquehotel Mooons Vienna. Dabei soll hochwertiges, biozertifiziertes Essen rund um die Uhr zur Verfügung stehen.
Mitarbeiter in einem Globus-Restaurant
Betriebsverpflegung
Betriebsverpflegung

Globus startet in der Betriebsgastronomie

Das Einzelhandelsunternehmen führt eine neue Gastronomiekarte ein. Damit macht es seine Restaurants zu regionalen Betriebsrestaurants für Unternehmen in der Umgebung.
"Südtiroler Stuben"
Übernahme
Übernahme

Schuhbecks „Südtiroler Stuben“ bekommt einen Nachfolger

Veränderung am „Platzl“ in München: Seit Jahren steht das Lokal, in dem Alfons Schuhbeck seine „Südtiroler Stuben“ betrieb, leer. Jetzt will die älteste Brauerei der Welt hier einziehen.