Festival-Gastronomie: Handlungsleitfaden für den sicheren Betrieb
Gastronomie auf Festivals bedeutet unterschiedliche Herausforderungen mit hoher Eigenverantwortung: unterschiedliche Vorgaben der Veranstalter, Witterungseinflüsse, dazu noch Konfliktsituationen mit Besuchern sowie Dokumentationspflichten.
Gesundheitsschutz ist wichtig
Die Praxis zeigt: Einen Königsweg für Arbeitsschutz auf Festivals gibt es nicht. Trotzdem haben Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beteiligten oberste Priorität – bei Auf- und Abbau wie auch beim Betrieb.
Das kann gut funktionieren, wenn alle bei der Veranstaltung das Gefahrenpotenzial minimieren. Mit einem abgestimmten Sicherheitskonzept können Gefahren vorab erkannt, Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden.
Der neue Handlungsleitfaden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ hilft dabei. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.
Handlungsleitfaden anfordern unter:
https://bgn-akzente.de/arbeitssicherheit/abenteuer-festival.
(BGN/CHHI)