Thomas Gerber: 10 Jahre als Küchenchef im Landromantik Hotel Oswald
Hotelier Andreas Oswald, heute Inhaber in dritter Generation des Landromantik Hotel Oswald – Relais & Châteaux, setzte 2014 alles auf eine Karte. Er schmiedete den Plan, ein Feinschmecker-Restaurant in seinem Heimatort zu etablieren und holte seinen Mentor Thomas Gerber in das 500-Seelen-Dorf Kaikenried.
Seitdem ist Gerber in Niederbayern beheimatet und der kulinarisch-kreative Kopf im Hause Oswald – und das nun bereits seit zehn Jahren.
Michelin-Stern nach nur einem Jahr
Gerbers Lehrmeister sind Vorzeigeausbilder und Kochlegenden zugleich: Drei Jahre war der gebürtige Cottbuser zuvor bei Karlheinz Hauser, sechs Jahre Souschef bei Christian Bau, bevor er sechs Jahre mit Heinz Winkler zauberte.
Der ebenfalls von Kochlegende Heinz Winkler ausgebildete Gastronom Andreas Oswald beweist damals das richtige Gespür, holt Gerber nach Kaikenried und erfüllte sich seinen Herzenswunsch: Nach nur einem Jahr wird die Oswald Gourmetstube mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Dieser leuchtet mittlerweile seit neun Jahren in Folge über der Oswald Gourmetstube.
Traditionell und innovativ zugleich
Die Gerichte in der Oswald Gourmetstube sind mit einem breiten Spektrum von Aromen und Texturen kreativ, marktfrisch und fachgerecht zubereitet. Gerbers Linie ist traditionell und innovativ zugleich und verdeutlicht den Standpunkt seiner Vorliebe für die Haute Cuisine, die er zeitlos spektakulär interpretiert.
So sind die Garpunkte bei Gerichten wie bei der Taube mutig genug, die Qualität und Frische der Produkte zu betonen. Er bietet seinen Gästen eine gehobene Küche, welche die Sinne anspricht und ein kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau bietet.
Im siebzigjährigen Familienbetrieb der Oswalds hat Thomas Gerber nicht nur seinen Platz als Küchenchef, sondern auch ein neues Zuhause mit seiner Familie gefunden. Stets an seiner Seite ist Ehefrau und Patissière Filiz Gerber.
(Landromantik Hotel Oswald – Relais & Châteaux/SAKL)