#gemeinsam STARK
Positive Bilanz und neuer Geschäftsführer: die Highlights der BdS-Mitgliederversammlung
von Daniela MüllerEtwa 200 Gäste folgten der Einladung zur diesjährigen Mitgliederversammlung des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) nach Bonn. Vertreten waren neben den Verbandsmitgliedern auch zahlreiche Fördermitglieder und Journalisten. Neben einem kurzweiligen und vielseitigen Programm fanden die Teilnehmer auch jede Menge Möglichkeiten für den intensiven fachlichen Austausch mit Kollegen und Lieferanten. Zusätzlich hatten sie die Gelegenheit, den neuen Hauptgeschäftsführer des BdS, Markus Suchert, kennenzulernen, der seit dem 1. April nun offiziell im Amt ist.
Viele Erfolge im vergangenen Jahr
„#gemeinsam ist in der Systemgastronomie keine Floskel, es ist gelebte Wirklichkeit, denn wir sind zu Recht stolz darauf, dass Menschen aus unterschiedlichen Nationen, Kulturen und Religionen in unseren Restaurants zusammenarbeiten. Für mich ist das ein deutliches Zeichen für eine integrative, vielfältige und tolerante Kraft, die in der Systemgastronomie steckt“, betonte Sandra Mühlhause, Präsidentin des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V., in ihrer Eröffnungsrede.
Die Systemgastronomie und der BdS haben im letzten Jahr auf allen Ebenen und in allen Bereichen erstaunliche Leistungen erbracht und Fortschritte gemacht. Das zeigen zum Beispiel der spannende Podcast „Pizza, Burger, Business – Die Systemgastronomie“, der ein eigenes Format geschaffen hat, der erfolgreiche Teamcup der Systemgastronomie, der nach zwei Jahren virtueller Ausrichtung eine überwältigende Resonanz erfahren hat, und die Verleihung des Preises der Deutschen Systemgastronomie.
Lobbyarbeit trägt Früchte
„Doch natürlich gestaltet der BdS die Branche nicht nur dank erfolgreicher Veranstaltungen, sondern vor allen Dingen tatkräftig und erfolgreich auf politischer Ebene“, wie Sandra Mühlhause betonte. Dank des Engagements konnten zum Beispiel deutliche Verbesserungen für die Branche in Bezug auf die Energie- und Strompreisbremse sowie bei „beleuchteten Werbeanlagen“ erzielt werden.
„Besonders erfreulich für die gesamte Hospitality war sicherlich die Entscheidung, dass die reduzierte Mehrwertsteuer für Speisen über das Ende 2022 hinaus verlängert wurde. Zwar wurde das Thema erneut bis Ende 2023 befristet, aber Sie können sicher sein, dass wir alles dafür tun, hier eine dauerhafte Reduzierung zu erreichen“, unterstrich Mühlhause.
Thilo Reiche,
Gebietsverkaufsleiter Nord-West, MKN, Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co.:
„Insgesamt waren wir sehr zufrieden mit der Veranstaltung, weil sie für die Präsentation unserer Geräte und zum Netzwerken sowie zum Austausch mit anderen Fördermitgliedern eine sehr gute Plattform bot. Ich finde es sehr gut, wie intensiv der BdS seine Fördermitglieder mit einbindet. Zum Beispiel die Idee der Aussteller-Rallye. Die Rallye hat spielerisch bewirkt, dass wirklich viele Besucher an die Stände der Fördermitglieder kamen. Als weiteres Highlight muss man die hervorragende Organisation hervorheben und die Wahl der Location im Kameha als auch die Veranstaltung auf dem Drachenfels.“