Herzstück gastronomischer Konzepte
Küchentechnik
von Michael EichhammerDie Herausforderungen der Zukunft schon heute lösen – diesen Ansatz verfolgen beim Hamburger Messeevent zahlreiche Küchentechnikaussteller.
Rudi Seubert von Winterhalter Deutschland, sieht die digitale Vernetzung der Geräte als großen Trend in der Küchentechnik. „Und unabhängig von den technischen Features ein zuverlässiger Kundendienst. Die Küchen werden immer kleiner und es gibt oft keine zusätzlichen Spülkapazitäten. Auf auf die Spülmaschine muss hundertprozentig Verlass sein. Unsere Maschinen sind sehr robust und gut konzipiert, aber Wartung und Service gehören dazu. Wir bieten entsprechende Verträge an, die sind immer gefragter.“
Das Unternehmen vom Bodensee stellt daher den Systemgedanken in den Mittelpunkt seines Handelns und der Entwicklung. „Mit einem Rundum-Service bestehend aus Spülmaschine, Wasseraufbereitung, Spülchemie, Körben und Kundendienst garantieren wir unseren Kunden makellose Spülergebnisse zu geringen Betriebskosten. Für jedes Spülgut haben wir die passende Anwendung und mit Connected Wash lassen sich alle relevanten Daten erfassen und auswerten“, so Seubert.
Zur Messe startet Winterhalter daher in Halle B7, Stand 413 seine Polierfrei-Aktion: Mit dem All-in-one-System, bestehend aus Maschine, Wasseraufbereitung, Korb und Spülchemie, garantiert der Spülspezialist vom Bodensee blitzblanke Gläser und Besteckteile – Nachpolieren nicht erforderlich.
Digitalisierung trifft Nachhaltigkeit
Auch Georg Weber, CEO von MKN, blickt dem Messeevent mit Vorfreude entgegen: „Wir präsentieren auf der Internorga eine völlig neue Produktlinie – eine Weltpremiere, die wir mit viel Engagement entwickelt haben. Ich freue mich darauf, sie unseren Kunden und Partnern erstmals live vorzustellen.“ Mit dabei in Halle B6 am Stand 422 sind aber auch die bekannten multifunktionalen Innovationen wie die FlexiChef-Serie, die FlexiCombi-Kombidämpfer und die platzsparenden SpaceCombi-Modelle. All ihre digitalen und intelligenten Features und Nachhaltigkeitsaspekte werden bei Live-Demos und Cooking-Shows vor Ort demonstriert.
Optimale Arbeitsbedingungen
Aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und Personalmangel greift auch Meiko beim Messegeschehen auf. „Personal zu finden und auch zu halten gelingt am besten, indem man den Arbeitsplatz attraktiv gestaltet und die Mitarbeiter körperlich entlastet“, weiß Lars Urban, Geschäftsführer von Meiko. Das Unternehmen zeigt in Hamburg, wie die Haubenspülmaschine M-iClean H mit ihrer Wärmerückgewinnung nicht nur für eine optimale Energieeffizienz (bis zu 21 Prozent Energieeinsparung sind möglich) sorgt, sondern auch für ein angenehmes Raumklima. Automatische Korberkennung und Haubenautomatik schaffen ergonomische Arbeitsbedingungen: kein Verdrehen, kein Verrenken, kein Kraftakt, um die Haube zu öffnen.
„Dem Personalmangel können wir durch mehr Automatisierung entgegenwirken. Unser neues Automatisierungsmodul M-iFlow IPB sorgt für effiziente Workflows und schafft es sogar, am Maschineneinlauf 50 Prozent Personal einzusparen, dadurch werden auch die Betriebskosten gesenkt. Es wird in Kombination mit M-iQ Bandtransport-Spülmaschinen eingesetzt – in Mensen und in Kantinen von Krankenhäusern – und vereinfacht nicht nur die Abläufe, sondern schafft hohe Flexibilität bei schwankenden Gästeanzahlen.“