Gut Steinbach stärkt nachhaltigen Tourismus
Die Eigentümerfamilie Graf von Moltke hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Schönheit der Natur des Chiemgaus für nachfolgende Generationen zu erhalten. Ferner hat sie sich vorgenommen, möglichst ressourcenschonend zu wirtschaften. So möchte sie darauf aufmerksam machen, wie wichtig ressourcenschonender Tourismus ist.
Was unternimmt die Familie Graf von Moltke, um ihr Ziel zu erreichen?
Alles beginnt bei der nachhaltigen Erweiterung des Guts, geht über die eigene Bioland-zertifizierten Landwirtschaft hinaus und reicht bis in die Küche.
Dort legt Chefkoch Achim Hack einen konsequenten Fokus auf Regionalität und Saisonalität.
Um die Biodiversität auf dem sonnigen Hochplateau des Guts Steinbach zu erhalten, ist das eigene Waldstück und dessen Gesundheit essenziell wichtig – aus diesem Grund fokussiert sich Eigentümer Klaus Graf von Moltke auf eine konsequente Renaturierung und Aufforstung.
Warum der Wald für die Eigentümerfamilie so eine tragende Rolle spielt
„Wälder sind unsere natürliche Klimaanlage“, erklärte Landwirtschaftsminister Cem Özdemir im letzten Sommer. Doch die steigenden Temperaturen und immer häufiger auftretenden Hitzewellen in den Sommermonaten machen es den deutschen Baumbeständen immer schwieriger zu bestehen.
Die Folge: Viele Waldgebiete werden immer lichter – vor allem Monokulturen, die häufig aus Fichten bestehen. Sie sind ein Relikt aus dem Mittelalter, denn damals wurden schnell wachsende Ressourcen benötigt, die bei der Verbrennung nicht zu heiß werden.