Tote Kuh hängt von Restaurant-Decke
Warum hängt ein Wirt eine tote Kuh an seine Decke? Mit Sicherheit nicht, um für eine angenehme Atmosphäre im Gastraum zu sorgen. Im Gegenteil: Der Wirt der Pizzeria „Etica“ möchte mit dieser Schock-Aktion seine Gäste wachrütteln und unvermittelt auf das Leiden von Schlachtvieh aufmerksam machen. In der Bild-Zeitung wird der Gastronom aus Adelaide (Australien) zitiert: „Würden Sie Ihre Meinung über Nahrung ändern, wenn Schlachthöfe gläserne Wände hätten?“
Es handelt sich also um eine ganz bewusste Provokation. Die ausgestopfte Kuh hängt absichtlich in einer sehr brutalen Stellung von der Decke. Damit soll die eigentlich kaum vorhandene, aber ebenso wenig kritische Wahrnehmung von Schlachthöfen aufgebrochen werden. Doch Wirt Pisanelli geht es nicht nur um Fleischkühe, sondern ebenso um die Milchwirtschaft. „Sie befinden sich praktisch in einem ständigen Zustand der Schwangerschaft. Sobald sie gekalbt haben und Milch produzieren, werden sie erneut besamt, um trächtig zu werden – so lange, bis sie nicht mehr können. Ihr Leben ist eine einzige Strapaze.“, so der Wirt.
Natürlich kommt es im Internet zu massiven Protesten. Zahllose Stimmen fordern die Kuh sofort abzuhängen. „Der Anblick macht sprachlos, ist grauenhaft und schockierend. Obszön.“, zitiert die Bild-Zeitung eine Petition auf change.org. (bild.de/MJ)