Sterneköchin wird Markenbotschafterin bei Romantik
Ab sofort ist Sterneköchin Alexandra Müller, zuvor selbstständige Unternehmerin und Gastgeberin im Romantik Hotel „Étoile“ in Charmey in der Schweiz, Kulinarik Markenbotschafterin für die Romantik Hotels & Restaurants.
Neue Markenbotschafterin aus den eigenen Reihen
Müller, die aus dem hessischen Frankfurt stammt, soll mit ihrer Expertise den Bereich Kulinarik und die Gemeinschaft der Köche in den über 200 Romantik Betrieben weiter stärken.
Alexandra Müller ist eine Überfliegerin – im besten Sinne des Wortes. Ursprünglich war sie bei LSG Lufthansa Sky Chefs – dem damaligen Catering-Unternehmen der Lufthansa – gestartet. Den Griff nach dem ersten Michelin-Stern, den sie 2018 erhielt, erfolgte als Inhaberin und Küchenchefin in Personalunion im Romantik Hotel „Étoile“ in Charmey.
Unterdessen hat die erfolgreiche Sterneköchin ihr Haus verkauft – bleibt aber mit ihrem großen Kulinarik-Wissensschatz Romantik Hotels & Restaurants erhalten.
Große neue Aufgabe, die Begeisterung weckt
Alexandra Müller freut sich über ihre neue Aufgabe: „Ich brenne für die Gastronomie und Hotellerie und finde es unfassbar schön, mit den rund 200 Romantik Hotels zusammenarbeiten zu können, die Leidenschaft der Köche zu erleben und gemeinsam neue Impulse zu setzen. Mir ist es aufgrund meiner langjährigen Erfahrungen in der Spitzengastronomie wichtig, das vorhandene Potenzial der erstklassigen Köche bei Romantik zu fördern und ihnen eine Stimme zu verleihen.“
Dass der Appetit auf Reisen beim Essen kommt, bestätigt auch Vorstandsvorsitzender Thomas Edelkamp: „Mit dem Engagement von Alexandra Müller sind wir in der Lage, die Gemeinschaft der Köche noch enger zusammenzuführen und möglichen neuen Mitglieder auch Kompetenz in diesem Bereich anbieten zu können. Wir freuen uns, mit Alexandra Müller eine engagierte Unternehmerin und ausgezeichnete Köchin für diese Aufgabe gewonnen zu haben.“
Wertschätzung für Kulinarik
Alexandra Müller ist die Ansprechpartnerin für die Kulinarik bei Romantik und unterstützt die Romantik Hotels und Restaurants mit ihrer fachlichen Kompetenz sowohl praktisch als auch theoretisch.
Ziel der Zusammenarbeit ist es, die Wertschätzung für die Kulinarik und Restauration weiter nach vorne zu bringen und gemeinsam mit den talentierten Spitzenköchen in den Romantik Hotels & Restaurants einen Austausch zu schaffen beziehungsweise neue Ideen sowie Events zu entwickeln.
Alexandra Müller: Werdegang
Nach ihrer Ausbildung bei der LSG Lufthansa Service Sky Chefs erhielt Alexandra Müller unter anderem ein Stipendium der Deutschen Bundesregierung für die „Beste Auszubildende in der Hotellerie und Gastronomie“ im Jahr 2000.
Zahlreiche Weiterbildungen im Bereich Patisserie, eine Ausbildereignungsprüfung und ein Trainee im F&B-Management führten Alexandra schließlich in die Schweiz, wo sie als erste Frau überhaupt fünf Jahre im Gstaad Palace als Chef de Partie arbeitete.
Immer mit dem Ziel der Selbstständigkeit vor Augen, sammelte sie zudem im Grand Hotel Park in Gstaad sieben Jahre lang Erfahrungen als Empfangsleiterin, bevor sie sich nach der Geburt ihrer beiden Söhne 2011 mit dem Romantik Hotel „Étoile“ in Charmey (FR) startete.
Ersten Stern 2018 erhalten
Nach der Trennung von ihrem Mann 2014 und dem Verlust des gesamten Küchenteams, übernahm Alexandra die Küche im „Étoile“ und erhielt für ihre außergewöhnlichen Kreationen im Jahr 2018 einen Michelin-Stern, den sie bis zum Verkauf des Hotels erfolgreich Jahr für Jahr verteidigte.
Nach über 12 Jahren Selbstständigkeit verkaufte sie das Hotel im Herbst 2023, um mehr Zeit für ihre Kinder zu haben: „Mein Credo: Man sollte aufhören, wenn es am schönsten ist.“
(Romantik Hotels/CHHI)