Vilotel Oberkochen: Michael Mönch stellt sich als Arbeitgeber vor
Herr Mönch, warum haben Sie vor fünf Jahren Ihr Hotel eröffnet?
Das war schon immer mein Traum. Ich habe eine Ausbildung als Hotelfachmann gemacht und kann mir auch gar nichts anderes vorstellen, ich liebe den Job einfach.
In unserer Branche gibt es viel Abwechslung und das macht sie zur schönsten, die es gibt.
Seit Jahren ist der Personalmangel ein Thema in der Branche. Woran liegt das und worauf achten Sie bei potenziellen Bewerbern?
Durchaus. Im Moment stehen wir ja auch ziemlich am Pranger, dass man bei uns in der Branche viele Überstunden macht, dass wir keine Fünf-Tage-Woche haben und an Sonntagen oder generell am Wochenende gearbeitet wird.
Klar gibt es auch Hotels, die jetzt mit der Vier-Tage-Woche werben, aber das ist für uns als kleiner Betrieb – angesichts der dünnen Personalstruktur – einfach nicht drin, deshalb suchen wir die besonderen Mitarbeiter. Die mit Leidenschaft, Passion und Biss.
Warum sollte man sich bei Ihnen bewerben? Was sind die drei wichtigsten Eigenschaften, die Ihr Haus von der Konkurrenz abhebt?
Wir sind ein familiengeführtes Hotel mit einem großen Anteil an Professionalität. Also wir sind nicht das „Wald- und Wiesenhotel“, sondern sind mit vielen Abteilungsleitern und Mitarbeitern, die aus der Kettenhotellerie kommen, strukturell gut aufgestellt und hervorragend organisiert.
Des Weiteren wird gegenseitiger Respekt, Vertrauen und Wertschätzung bei uns großgeschrieben. Das heißt, wir sind immer für unsere Mitarbeiter da und haben stets ein offenes Ohr für ihre Anliegen, Wünsche und Bedürfnisse.
Wir sind ein Spitzenteam. Gemeinsam meistern wir jede Herausforderung und haben trotzdem Spaß bei der Arbeit. Das zeichnet unseren Betrieb aus.
Vielen Dank für das Gespräch!
(THWA)