Sofitel Munich Bayerpost erhält „Green Key“-Zertifizierung
„Für mich ist die ‚Green Key‘-Zertifizierung eine Auszeichnung und gleichzeitig Verpflichtung“, sagt General Manager Emiel van Dijk.
Er ergänzt: „Sie steht für unser tiefes Engagement, nachhaltig zu handeln. Wir wissen um die entscheidende Rolle eines engagierten Teams bei der erfolgreichen Umsetzung unserer nachhaltigen Initiativen. Daher investieren wir intensiv in die Schulung und Sensibilisierung unserer Mitarbeiter im Bereich Umweltschutz. Gemeinsam integrieren wir umweltbewusste Praktiken in den täglichen Arbeitsablauf und leisten so unseren Beitrag zum Schutz des Planeten“.
Gründe für die Zertifizierung
Ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur „Green Key“-Zertifizierung war die Entfernung von Einwegplastikprodukten, die durch umweltfreundlichere Alternativen aus Maisstärke, recyceltem Papier und Holz ersetzt wurden. Zur Reduzierung des Energieverbrauchs hat das Hotel Investitionen in moderne Technologien getätigt, wie etwa energieeffiziente Beleuchtungssysteme und Bewegungssensoren. Im Housekeeping und Stewarding kommen umweltfreundliche Reinigungsprodukte ohne chemische Zusatzstoffe zum Einsatz.
Beim Einkauf seiner Lebensmittel setzt das Münchner Fünf-Sterne-Hotel auf regional bekannte Betriebe wie die Öko-Bäckerei Mauerer und die Metzgerei Gassner aus München. Den Honig bezieht das Sofitel-Haus von einer privaten Imkerei in Pullach.
Um vermehrt den Wünschen nach veganen und vegetarischen Speisen nachzugehen, erweiterte das Hotel außerdem sein Angebot an pflanzlichen Alternativen. Um so wenig Lebensmittel wie nötig entsorgen zu müssen, beteiligt sich das Hotel am „Winnows Food Waste Programm“ – eine Technologie und Datenanalyse, die den Verbrauch und die Entsorgung der Lebensmittel verfolgt. Die Speisen und Produkte, die dennoch übrig bleiben, werden zum Teil an die lokale Bahnhofsmission gespendet.
(Sofitel Munich Bayerpost/SAKL)