Dank Kreislaufwirtschafts-Modell zum Award-Gewinner
„Wer in der Hotellerie erfolgreich sein will, muss bei der langfristigen Strategieentwicklung Megatrends berücksichtigen“, sagte Esther Friedli, Vorstandsmitglied von Gastro Suisse, in ihrer Laudatio. Es sei daher kein Zufall, dass sich das Siegerprojekt eingehend an wichtigen Megatrends orientiert und diese im Geschäftsmodell stark miteinbezogen habe.
So begründet die Jury ihre Entscheidung
Die siebenköpfige Jury zeichnete daher das Projekt „Votre Cercle de Vie“ aus Château-d’Oex mit dem diesjährigen Hotel
Innovations-Award aus. Die Ehrung fand im Verkehrshaus Luzern statt. Das Siegerprojekt verknüpfe unterschiedliche Wirtschaftszweige,
begründete Friedli den Entscheid.
Das Projekt „Cercle de Vie“ in Château-d’Oex VD vereint Landwirtschaft, Gesundheit, Bildung sowie Beherbergung und Gastronomie unter einem Dach. In einem Gebäude werden ein Bauernhof, ein pädagogisches Ökohotel mit unterschiedlichen Übernachtungsangeboten, ein Restaurant, Gewächshäuser, ein Gesundheits- und Wellnessbereich sowie mehrere Aktivitäts- und Seminarräume untergebracht.
Energiesparen leicht gemacht
Dabei will das Projekt die höchsten Nachhaltigkeitsstandards erfüllen, indem es das Prinzip der Kreislaufwirtschaft umsetzt. So erzeugt das Hotel seine eigene Energie, verwendet das Biogas aus dem Stall zum Kochen oder bereitet das Abwasser für den eigenen Verbrauch auf. Die Küche ist biologisch, saisonal, lokal und wird unter anderem mit hofeigenen Produkten beliefert.
Daneben betreibt das Haus einen Bioladen, der der Öffentlichkeit offensteht. Das Projekt will ein Begegnungsort schaffen, wo der Austausch und die Sensibilisierung über den ökologischen Wandel stattfinden soll. Dadurch werde das Prinzip der Kreislaufwirtschaft umgesetzt und der höchste Nachhaltigkeitsstandard erfüllt.
„Die Jury ist vom ganzheitlichen Nachhaltigkeits-Ansatz beeindruckt“, brachte es Friedli auf den Punkt.