Ringhotel Teutoburger Wald ist Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
„Nachhaltiges, soziales und umweltbewusstes Handeln ist inzwischen ein unverzichtbarer Teil unserer Unternehmensphilosophie geworden“, sagen Olaf und Rainer Kerssen, Inhaber des Ringhotels Teutoburger Wald.
Sie erläutern: "Abgesehen vom Einsatz zweier Blockheizkraftwerke, der Begrünung von Dächern oder dem Einsatz regionaler Produkte in unserer Gastronomie haben wir bereits viele andere kleinere und größere Projekte in unserem Haus umgesetzt. Wir wollen so unseren Beitrag dazu leisten, um natürliche Ressourcen zu schützen, den Klimawandel zu bekämpfen und eine lebenswerte Zukunft für kommende Generationen zu gewährleisten.“
Energieeffizienz
Im Bereich der Energieerzeugung setzt das Ringhotel Teutoburger Wald beispielsweise neben zwei Blockheizkraftwerken (jeweils 33 KW/h und teilweise bereits wasserstofffähig) auf eine Photovoltaikanlage (235 KW/h), mit der im Sommer zukünftig 100 Prozent der im Hotel benötigten Energie erzeugt werden kann. Ein entsprechender Batteriespeicher sorgt in den sonnenarmen Stunden für Strom.
Im Sauna- und Schwimmbadbereich kommt seit einigen Jahren moderne Wärmepumpentechnik zum Einsatz, wobei die Wärmetauscher für niedrige Vorlauftemperaturen sorgen. LED-Lichttechnik im gesamten Hotel ist ebenfalls bereits seit langer Zeit Standard, genauso wie die Nutzung der Abwärme aus den Blockheizkraftwerken für Wäscherei und Spülmaschen.
Für eine nachhaltige Mobilität
Alle betrieblichen Fahrzeuge im Ringhotel Teutoburger Wald sind E-Autos, die über die eigene Solaranlage aufgeladen werden.
Auf Hotelgäste warten Ladestationen für E-Bikes und E-Autos. Außerdem können sich Gäste, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen, gegen Gebühr einen E-Smart im Vier-Sterne-Superior-Hotel ausleihen.
Wasser geschickt einsetzen
Die Begrünung von bisher 560 Quadratmetern Dachfläche trägt zu einer natürlichen Wärmedämmung und zur Regenwasserrückhaltung bei. Außerdem wird im 1995 erbauten Gebäudeteil des Hotels Grauwasser für den Toilettenbereich genutzt (in den öffentlichen Bereich sowie in 16 Zimmern).
„Echt HeimatGenuss erleben“
Partner aus der Region sind für das Ringhotel Teutoburger Wald wichtig und zahlen außerdem auf den Claim „Echt HeimatGenuss erleben“ der Hotelkooperation ein. So werden in der Gastronomie des Hotels weitgehend regionale Produkte verwendet – das reicht vom Bauernkäse vom Hof Dennemann sowie Fleisch und Wurstwaren von der Fleischerei Sostmann über Wild von heimischen Jägern und Gemüse vom Gemüsegärtner Kalkriese bis hin zum Landbier aus Oelde oder den Säften aus der Saftkelterei Lauwerth.
Das Küchenteam kocht außerdem besonders gern nach alten regionalen Rezepten, wie sie beispielsweise im mehr als 120 Jahre alten Kochbuch der Hildegardisschule zu finden sind.
Ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
„Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Pfeiler unserer Markenphilosophie“, sagt Petra Weindl, Geschäftsführender Vorstand des Ringhotels e.V.. „Das Ringhotel Teutoburger Wald zählt mit seinem ganzheitlichen Ansatz zu den Vorreitern in diesem Bereich – nicht nur in unserer Hotelkooperation, sondern in der gesamten deutschen Hotellerie. Wir sind stolz, einen solchen Partner in unserer Mitte zu haben. Es zeigt die Energie und Innovationskraft des Mittelstands und vor allem unserer durchweg mittelständischen, inhabergeführten Mitgliedsbetriebe.“
(Ringhotels/SAKL)