Ringhotel Haus Oberwinter glänzt bei Umweltcheck
Im Rahmen des Dehoga-Umweltchecks wurden im Ringhotel Haus Oberwinter in Remagen eine Reihe von ausgewählten Umweltkennzahlen aus den vier Bereichen Energie- und Wasserverbrauch, Abfallaufkommen/Restmüll sowie Lebensmittel (beispielsweise Verwendung von regionalen und Fair Trade-Produkten etc.) analysiert.
Dabei gilt es, in jeder Kategorie die geforderten Grenzwerte und Anforderungen zu erfüllen. Diese Grenzwerte und Anforderungen sind je nach Auszeichnungsstufe Bronze, Silber und Gold unterschiedlich. Für die guten Werte erhielt das Ringhotel Haus Oberwinter schließlich die Auszeichnung in Gold.
Damit überzeugt das Ringhotel Haus Oberwinter
Abgesehen davon, dass beispielsweise im Restaurant „Am Unkelstein“ regionale Produkte – vom Wein über Bier und Fleisch bis hin zu Gemüse und Obst – im Mittelpunkt stehen, punktet das Ringhotel Haus Oberwinter im Hinblick auf den Energie- und Wasserbrauch mit verschiedenen Maßnahmen:
- Auf fast allen Dächern des Hauses befinden sich Photovoltaik-Anlagen.
- Das Hotel hat ein eigenes Blockheizkraftwerk, mit dem ein Großteil des Strombedarfs erzeugt wird.
- Das Schwimmbad wird nachts mit einer Plane abgedeckt, mit der viel Energie für das Aufheizen des Wassers eingespart wird. Durch den Einsatz neuer Schwimmbadtechnik wird der Wasserverbrauch reduziert.
„Wir freuen uns sehr darüber, dass mit Frau Schmitt sowie den Herren Münch und Frick die Politik unser Bemühen um nachhaltiges und umweltbewusstes Handeln anerkennt“, sagt Michael Vierjahn, geschäftsführender Hoteldirektor im Ringhotel Haus Oberwinter. „Schließlich werden Umwelt- und Klimaschutz nicht nur allgemein, sondern insbesondere auch in der Hotellerie immer wichtiger.“
(Ringhotels/THWA)