Kulinarisches Erdbeben

Restaurant Paul Bocuse verliert dritten Michelin-Stern

Paul Bocuse vor seinem Restaurant
Die mittlerweile verstorbene Kochlegende Paul Bocuse vor seinem gleichnamigen Restaurant in Frankreich (Archivbild). (© picture alliance / AP Photo)
Das legendäre Gourmetrestaurant Paul Bocuse in der Gemeinde Collonges wurde laut Enthüllungsjournalisten in der aktuellen Michelin-Ausgabe 2020 auf zwei Sterne herabgestuft. Ein Schock für die Welt der Haute Cuisine…
Freitag, 17.01.2020, 09:16 Uhr, Autor:Thomas Hack

Es ist eine Neuigkeit, die wie eine Schockwelle durch die kulinarische Genießerwelt rast: Die französische Zeitung Le Point soll eigenen Angaben zufolge enthüllt haben, dass das legendäre Restaurant Paul Bocuse seinen dritten Stern in der Ausgabe 2020 des Michelin-Führers verlieren wird. Diese aktuelle Ausgabe wird offiziell jedoch erst am 27. Januar in in Paris vorgestellt werden. Das älteste Restaurant auf Haute Cuisine-Niveau in Frankreich, das in der Ortschaft Collonges-au-Mont-d’Or seit 1965 ununterbrochen drei Sterne aufweisen kann, soll nach mehr als einem halben Jahrhundert nun herabgestuft werden. Dies kommt einem Erdbeben in der gehobenen Kulinarik-Landschaft gleich – vor allem nach dem Verlust des dritten Sterns von Marc Haeberlin (L’Auberge de l’Ill in Illhaeusern am Haut-Rhin), von Marc Veyrat (La Maison des bois in Manigod in Haute-Savoie) und von Pascal Barbot (L’Astrance in Paris).

Schwerer Schlag ins Gesicht für Familie Bocuse und die Köche

Laut Le Point war Michelin-Direktor Gwendal Poullennec dieser Tage nach Lyon gereist, um dem Team des Restaurants Paul Bocuse diese „gemeinsam getroffene Entscheidung“ zu verkünden, wie es im Bericht wörtlich dazu heißt. Die Entscheidung des Roten Führers wurde mit folgenden Worten begründet: „Die 3 Sterne werden für ein Jahr und nicht auf Lebenszeit vergeben. Alle Restaurants werden ohne Selbstgefälligkeit behandelt“. Sollte Michelin tatsächlich dem Restaurant Paul Bocuse den dritten Stern aberkannt haben, wird dies sowohl für die Familie Bocuse als auch für die drei Köche Christophe Muller, Gilles Reinhardt und Olivier Couvin ein schwerer Schlag ins Gesicht sein. (lepoint.fr/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Guide Michelin Schweiz 2024
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig

Die Schweizer Gastronomie bleibt exzellent: Insgesamt 136 Sternerestaurants glänzen in der Auswahl der Alpenrepublik. Dabei behalten alle Drei-Sternerestaurants ihre Auszeichnung. 
Sven Elverfeld wurde bisher 15 Mal hintereinander mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde. (Foto: © Kirchgasser)
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Vorfreude und Spannung auf den Guide Michelin 2024

Überall in Deutschland warten Köche und Restaurantbetreiber auf die Veröffentlichung der begehrten Auszeichnung morgen in Hamburg. Anlässlich der bevorstehenden Zeremonie hat das Unternehmen ein Interview mit Küchenchef Sven Elverfeld geführt. 
Matthias Diether
Michelin-Stern
Michelin-Stern

Matthias Diether bringt Estland auf Weltkarte der Spitzengastronomie

Seine Ausbildung zum Koch genoss er einst in Baden-Württemberg. Jetzt ist Matthias Diether in Estland ein unglaublicher Coup geglückt.
Philipp Schmitt, André Germann und Marc Uebelherr
Konzeptstart
Konzeptstart

Marc Uebelherr schickt Social Tagesbar an den Start

Die Gastronomiefamilie von Marc Uebelherr wächst weiter: Am St. Anna-Platz in München eröffnet mit der Social Tagesbar ein neues gastronomisches Konzept, das neben einer breiten Vielfalt an Weinen auf kulinarische Schmankerln setzt. Es ist bereits das dritte Projekt, das Marc Uebelherr in Zusammenarbeit mit einem Vertreter der „Young Generation“ realisiert.
Oemer Enrique Erol, Eventchef vom Massif, Christian Daam vom Naïv, Florian Joeckel, Geschäftsführer des Massif Central sowie Sascha Euler vom Naïv
Eröffnung
Eröffnung

Biergarten zieht in eine ehemalige Autowerkstatt

Am 25. April 2025 öffnet der erste Urban Beer Garden Frankfurts. Das Besondere: Der Biergarten befindet sich in einer eher ungewöhnlichen Lokalität. 
Le Consulat in Berlin
Event
Event

Le Consulat verwandelt die Currywurst in ein französisches Erlebnis

Französische Eleganz trifft auf Berliner Lässigkeit: Am 9. Mai verwandelt das Le Consulat in Berlin die klassische Currywurst in ein raffiniertes Gourmet-Erlebnis. 
Minecraft-Restaurant in München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

McDonald’s eröffnet Minecraft-Restaurant

McDonald’s Deutschland macht den Minecraft-Film erlebbar: In München hat der Systemgastronom jetzt eine temporäre Restaurant-Erlebniswelt im Minecraft-Design eröffnet. Auf Fans warten dort im Rahmen der globalen Kooperation besondere Erlebnisse.
Schlager Café in Düsseldorf
Schlagerparadies
Schlagerparadies

Erstes Schlager Café ist in Düsseldorf eröffnet

Mit einem bunten Mix aus Live-Musik, Kulinarik und Schlager-Ikonen hat am 10. April 2025 das neue Schlager Café im Düsseldorfer Schlösser Quartier offiziell eröffnet. Auf über 2.000 Quadratmetern vereint das Konzept kulinarisch, dekorativ und konzeptionell Gastronomie mit Show.
Sausalitos
Insolvenz
Insolvenz

Sausalitos-Insolvenz: Investorensuche läuft hoffnungsvoll an

Die landesweit bekannte Restaurantkette ist in finanzielle Schwierigkeiten geraten. Für mehrere Gesellschaften wurden Insolvenzanträge gestellt. Nun läuft die Suche nach einem Investor – und die macht Hoffnung.