Outdoor-Projekt „AckerPause“ fördert Nachhaltigkeit
Im Achat Hotel Bad Dürkheim packen derzeit Mitarbeiter-Teams gemeinsam an und bepflanzen Hochbeete. Geerntete Lebensmittel wie Mangold, Radieschen, Kohlrabi und Kräuter werden im Laufe des Sommers geerntet und in der Hotel-Küche verwendet.
Hochbeete für den Umweltschutz
Das erste AckerPause-Projekt haben Mitarbeitende des Achat Hotel Bad Dürkheim zusammen mit dem Team des Nachwuchsleistungszentrum SV Sandhausen gestaltet.
Achat Hotels unterstützen den Fußball-Drittligisten als Sponsor und sind so auch in der Jugendförderung aktiv. Angeleitet durch Experten der AckerCompany befüllten und bepflanzten Hotelkräfte und Sportler vor dem Achat Hotel Bad Dürkheim jetzt drei große Hochbeete.
Vorbereitung mit Workshops
Im Vorfeld wurden Mitwirkende in zwei Workshops mit Wissen zur Welt der Gemüse und Kräuter ausgestattet – dazu zählte unter anderem der richtige Zeitpunkt zum Anpflanzen, Tipps zur Pflege und dazu, welche Pflanzen am besten zusammenwachsen.
Bis September sind zwei weitere Aktionstermine mit Workshop und Wirken an den Hochbeeten geplant. Dann in Zusammenarbeit mit lokalen Vereinen, um durch den Community-Gedanken umweltbewusstes Handeln in der Gemeinschaft auch gesellschaftlich weiterzutragen.
Pilotprojekt für ganz Deutschland
Das Pilotprojekt des Achat Hotel Bad Dürkheim ist der erste Schritt für weitere, deutschlandweite AckerPausen in Achat Hotels. „Die gemeinsame AckerPause verbindet viele positive Aspekte unserer Nachhaltigkeitsstrategie in den Bereichen Umwelt und Soziales“, sagt Blanche von Bodman, Project Managerin Nachhaltigkeit Achat Hotels.
„Mitarbeitende und Partner erleben nachhaltiges Handeln in einer Auszeit vom Alltag, schaffen Neues im Team und tanken frische Energie, indem sie ihre Energie in greifbar positive Veränderung einbringen.“
GreenTeams arbeiten gemeinsam
So wachsen auch die eigens von den Achat Hotels bereits 2023 ins Leben gerufenen GreenTeams noch weiter zusammen.
„GreenTeams kümmern sich in unseren Achat Hotels um viele kleine und große Schritte für mehr Nachhaltigkeit. Mit unserer neuen AckerPause können sie, je nach den lokalen Gegebenheiten, zukünftig nachhaltiges Wachstum auch über das rein berufliche Wirken hinaus erleben. Das gemeinsame Handeln im Projektteam verbindet unsere Mitarbeitenden, Partner und Gäste auf besondere Weise“, so von Bodman.
Hotelgäste können zukünftig leckere Drinks und Speisen mit Kräutern oder Gemüsen direkt von den Hotelhochbeeten genießen.
(Achat Hotels/CHHI)