OLM Nature Escape revolutioniert Südtiroler Ferienhotellerie
Mit OLM Nature Escape setzt ab Dezember 2023 ein außergewöhnliches Eco Aparthotel gleich in dreifacher Weise innovative Akzente in der Südtiroler Ferienhotellerie: Mit mutiger Architektur in Kreisform, einem zukunftsweisenden Kulinarikkonzept und – erstmals im Alpenraum – als völlig energieautarkes Urlaubszuhause.
Schon der Name ist ein Statement: OLM steht zum einen im regionalen Dialekt für Alm und weist auf die Lage inmitten einer beschaulichen Almenlandschaft mit Kühen, Lämmern und Pferden hin. Zum anderen bedeutet es „immerwährend“ im Sinne eines endlosen Kreises und schlägt damit eine Brücke zwischen Vergangenheit und Zukunft. Denn die runden Mühlsteine der einstigen Mühle waren architektonische Inspiration für das kreisrunde Gebäude.
Von den Südtiroler Andreas Gruber Architects (AGA) entwickelt, präsentiert sich das OLM als modern-urban konzipierte Alm im Kreislauf der Natur.
Neues Energiekonzept schafft völlige Unabhängigkeit
Eigentümer des neuen Hauses ist der aus dem Tal stammende Christian Lechner. Für ihn ist echte Nachhaltigkeit ein Auftrag für die Zukunft.
Als erste Ferienanlage Südtirols und vermutlich im Alpenraum ist das Vier-Sterne-Superior-Aparthotel daher völlig energieautark. Eine in diesem Umfang einmalige Kombination aus Wasserkraft, Photovoltaik und nicht zuletzt Geothermie sorgt für Energieüberschuss.
Was hat das Hotel zu bieten?
Die insgesamt 33 Wohneinheiten sind in warmes Massivholz eingebettet und vermitteln die behagliche Atmosphäre einer modernen Alm. Großflächige Glasfronten öffnen vom Bett aus den Blick in die Landschaft des Ahrntales.
80 Prozent der Apart-Suiten verfügen über Kochnische sowie eigene Sauna und freistehende Badewanne, beides einmal mehr mit eindrucksvollem Naturpanorama.
In einigen der Suiten stehen abtrennbare Arbeitsbereiche bereit, um das Thema Home-Office auch für einige Zeit in die Südtiroler Bergwelt transferieren zu können. In den direkt zu den Almwiesen ausgerichteten ApartSuiten sind auch Gäste mit Hunden willkommen.
Der 60 Meter durchmessende Innenkreis des Aparthotels ist entsprechend dem Eco-Gedanken als wilder Relaxgarten mit Naturbadeteich konzipiert. Darüber hinaus verfügt das Hotel über ein 25 Meter langes, ganzjährig beheiztes Sportbecken, das sich von den Indoor-Sauna- und Relaxräumen ins Freie erstreckt.
Innovatives Kulinarik-Konzept
Den Gästen ungezwungene Ferienfreiheit zu bieten, ist „der“ Leitgedanke im OLM. Dem entspricht auch die Gastronomie, die sich von der traditionellen Halbpension löst.
OLM-Küchenchef Berni Aichner, jahrelang Sous-Chef bei Norbert Niederkofler, hat gemeinsam mit Spitzenkoch Theodor Falser als Berater ein ganz spezielles, revolutionäres „Genuss nach Lust“-Konzept entwickelt.
Die Gäste buchen Zimmer mit Frühstück, das aus handverlesenen, lokalen Produkten mit hohem Bio-Anteil besteht, hausgemacht oder von regionalen Manufakturen. Darüber hinaus können sie frei wählen: Je nach Lust und Laune entweder in der Region individuelles „dine-around“ genießen oder die Kochnische ihrer ApartSuite zur Eigenversorgung nutzen, wobei ein Spezialitätenshop im Haus entsprechende Einkaufsmöglichkeiten bietet.
Oder aber sie kosten sich abends im Prenn° (Kulinarikbereich im OLM) durch das fünfmal wöchentlich angebotene Apéro-Dinner mit südtirolerisch-mediterranen Spezialitäten in feinster Häppchenform aus der Schauküche. Zudem lädt Berni Aichner zweimal pro Woche zum exklusiven OLM-Dinner (Themenabend) mit kreativem Degustationsmenü.
Best of Südtirol mit einer feinen Prise Italien, Frankreich, Deutschland und Österreich lautet das Motto der Weinkarte, die entsprechend dem Anspruch der Küche ebenfalls exzellent bestückt ist.
(OLM Nature Escape/SAKL)