Erfolgsstory

Mehr Mitarbeiter und Investitionen: Das Erfolgsgeheimnis der Platzl Hotels

Hoteldirektor und Prokurist Heiko Buchta
Hoteldirektor und Prokurist Heiko Buchta (Foto: © Platzl Hotels)
Die Platzl Hotels in München zeigen, wie Erfolg in der Hotellerie auch in herausfordernden Zeiten möglich ist. Im vergangenen Jahr konnte das familiengeführte Unternehmen seine Mitarbeiterzahl steigern und gleichzeitig umfangreiche Investitionen in Modernisierungen tätigen. 
Mittwoch, 29.01.2025, 13:52 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Trotz flächendeckenden Fachkräftemangels in der Hotel- und Gastrobranche ist es den Platzl Hotels im Jahr 2024 gelungen, die Zahl der Mitarbeiter und Auszubildenden von 178 auf 195 zu erhöhen. Dies entspricht einem Plus von rund 10 Prozent. 

Grundlage des Erfolgs der Platzl Hotels ist eine langfristig angelegte Produkt- und Markenstrategie, die auf gewachsene Werte setzt und unter Leitung von Hoteldirektor und Prokurist Heiko Buchta von Jahr zu Jahr weiter optimiert wird.

Investition in Modernisierungen

Insbesondere im Jahr 2024 hat man sich für die Zukunft stark aufgestellt, mit Neu-Investitionen in Gebäude-Modernisierungen im Bereich eines niedrigen zweistelligen Millionenbetrags. Um Gästen genau den Komfort bieten zu können, den sie sich für einen ganz besonderen Aufenthalt in München wünschen, wurden die 15 neuen Suiten in der Pfistermühle neu entwickelt und eingerichtet.

Das Besondere daran: Das Interior Design erzählt die Geschichte des historischen Gebäudes und macht dies erlebbar, mit bayerischem Muschelkalk, Lehmputz, sämisch gegerbtem Leder, handgeschmiedeten Nägeln und mehr. Außerdem wurden die Lobby und die Josefa Bar neu arrangiert und modernisiert.

Was ist das Geheimrezept der Platzl Hotels?

Das Gästefeedback zu den neuen Suiten ist jetzt schon beeindruckend und reicht von „wie alles durchdacht wurde“ über „schön und perfekt eingerichtet“ bis zu „das Hotel ist einfach nur wundervoll“. Was ist also das Geheimrezept der Platzl Hotels?

Heiko Buchta sagt dazu: „Wir haben Charakter und gleichzeitig sind wir aufmerksam genug, genau hinzuhören und zu sehen, was sich unsere Gäste wünschen. Heute und morgen. Das ist einer der Gründe, warum wir in diesem und im vorherigen Jahr genau an den Stellen substanziell investiert haben, wo wir unsere Zukunft und die unserer Gäste sehen.“ 

Ein wichtiger Baustein für zufriedene Gäste ist in den Platzl Hotels auch eine motivierende und fördernde Atmosphäre für die Mitarbeiter. So haben die Platzl Hotels etwa im aktuellen Arbeitgeber-Ranking des SZ Institut in Kooperation mit der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu Platz 3 von 750 Unternehmen deutschlandweit erreicht.

„Mehr noch als die vielen Auszeichnungen für unser HR-Konzept beweist unsere wachsende Zahl an Mitarbeitern, wie erfolgreich wir als ganzes Unternehmen agieren. Darauf bin ich stolz, und darauf kann jedes Mitglied unserer Belegschaft stolz sein: Wir sind die Platzl Hotels!“

Im Jahr 2025 soll in den Platzl Hotels fleißig weiter investiert werden, in die Mitarbeiteraus- und -weiterbildung etwa, oder bei einem internen Talente-Festival. Zudem sollen die Aufzüge und der Tagungsbereich weiter modernisiert werden.

(Platzl Hotels/max.pr/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

In einem "Top-Ausbildungsbetrieb" zu arbeiten, macht glücklich.
Dehoga Qualitätssiegel
Dehoga Qualitätssiegel

Platzl Hotels erneut „Top-Ausbildungsbetrieb“

Was macht einen guten Ausbildungsbetrieb eigentlich aus? Eine qualitativ hochwertige Ausbildung sowie eine Atmosphäre, in der sich Azubis sicher und aufgehoben fühlen, gehören mit dazu. Das bieten die Münchener Platzl Hotels. 
Julia Skupsch
Personalie
Personalie

Platzl Hotels schaffen neue Position für Digitalisierung

Die Platzl Hotels München setzen weiter auf Digitalisierung. Dafür haben sie nun eine neue Stelle als „Head of Digitalisation & Revenue Management“ geschaffen.
Die Azubis des Platzl Hotels
Mitarbeiter
Mitarbeiter

Sieben auf einen Streich für die Platzl Hotels

In München freut man sich über gleich sieben neue Auszubildende. Hinzukommen noch drei dual Studierende. Die Ausbildung der Young Talents liegt dem Unternehmen sehr am Herzen. Nicht nur fachliches wird daher weitergegeben, sondern auch die persönliche Entwicklung der Lehrlinge gefördert.
Sophia Frei
Personalie
Personalie

Platzl Hotels mit neuer Head of People & Culture

Die Platzl Hotels München stellen die Weichen für weitere Entwicklungen im HR-Bereich. Ein erster Schritt ist die Umbenennung der Abteilung sowie die neue Position von Sophia Frei als Head of People & Culture.
Lisa Brückler
Personalie
Personalie

Platzl Hotels München mit neuer Marketing Managerin

Lisa Brückler ist die neue Marketing Managerin der Platzl Hotels München. Als solche soll sie die Sales- und Marketingabteilung der Platzl Hotels München dabei unterstützen, die Marke Platzl Hotels zu stärken und durch ein erfrischtes Corporate Design nach außen zu präsentieren.
Anita Drommer
Modernisierung
Modernisierung

Platzl Hotels verjüngen ihre Markenwelt

Die Platzl Hotels haben sich für das Jahr 2024 umfangreiche Modernisierungsmaßnahmen vorgenommen. Neben Suiten, Bädern und Spa zählt dazu auch die Einführung eines verjüngten Corporate Designs.
Brunch Platzl Hotels (Foto: © Platzl Hotels)
Geschmack
Geschmack

Food-Trends 2024 aus den Münchner Platzl Hotels

Der kulinarische Leiter des Hauses, Alex Raddatz-Bianco, gibt einen Einblick in die aktuellen Wünsche seiner Gäste. Auffällig ist dabei der Trend zu alkoholfreien Weinen und tierfreien Produkten in der bayerischen Landeshauptstadt. 
Yonca Yalaz, Geschäftsführerin von der familiengeführten Plaza Hotelgroup mit Sitz in Heilbronn.(Foto: © Plaza Hotelgroup GmbH)
Neueröffnung
Neueröffnung

Die Plaza Hotelgroup übernimmt das Hotel Rieker

Das familiengeführte Unternehmen hat einen langfristigen Pachtvertrag für das 64-Zimmer-Haus abgeschlossen, das sich in prominenter Lage am Stuttgarter Hauptbahnhof befindet. Nun starten die Investitionen.
Heiko Buchta
Aufstieg
Aufstieg

Heiko Buchta ist Prokurist der Platzl Hotels

Direktor Heiko Buchta wurde die Prokura erteilt. Dadurch erhält der erfahrene Diplom-Kaufmann nun noch mehr Verantwortung.