Imlauer-Gruppe gewinnt renommierten Preis
„Diese Auszeichnung ist für uns nicht nur eine große Freude und Ehre, sondern zugleich auch eine wunderschöne Bestätigung für unseren bisher eingeschlagenen Weg“, erklärt Hotelier Georg Imlauer.
Goldstatus erworben
In der Wiener Hofburg wurden kürzlich österreichische Export-Erfolgstories im Rahmen der „Exporters‘ Nite 2024“ ausgezeichnet. Die Imlauer Hotel & Restaurant GmbH räumte dabei den 1. Platz in der Kategorie Tourismus & Freizeitwirtschaft ab.
Durch Engagement, Mut und Idealismus in der Unternehmensführung entwickelten sich die Hotels in Salzburg, Wien und der Steiermark sowie die Restaurants und das Cateringservice in den letzten 25 Jahren zu einem Fixstern in der österreichischen Tourismuslandschaft.
Mitarbeiter sind wichtigstes Kapital
Mit 1.200 Betten, 1.000 Restaurantsitzplätzen und 480 MitarbeiterInnen, darunter 64 Lehrlinge, ist die Gruppe der größte private Lehrlingsausbildungsbetrieb im Bundesland Salzburg.
Gegründet wurde das Unternehmen 1999 von Georg und Ingrid Imlauer. Ausschlaggebend für die Auszeichnung der Imlauer-Gruppe war zum einen das beständige Wachstum, die nachhaltige, generationsübergreifende Planung sowie die hohe Dienstleistungsqualität in den Betrieben.
Für Georg Imlauer sind die 480 Mitarbeiter, die er österreichweit beschäftigt, das wichtigste Kapital: „Unsere Mitarbeiter sind entscheidend für unseren Erfolg – sie gehören zu unserer Familie und das zeigen wir auch im persönlichen Umgang mit ihnen.“
Talentierte Unternehmer
Der Unternehmer hat in den vergangenen 25 Jahren vielfach auch Mut bewiesen und antizyklische Investitionen getätigt. Die Übernahme des jüngsten Hotelprojekts – das Imlauer Hotel Schloss Pichlarn – erfolgte 2021 mitten in der Zeit der Covid-Pandemie. „Um erfolgreich zu sein, braucht man sicherlich auch das Talent, Chancen zu erkennen und zu nützen“, so Georg Imlauer.
Investiert wurde nicht nur in die Betriebe, sondern auch in die Mitarbeiter. Die Lehrlingsausbildung ist Georg Imlauer schon immer ein besonderes Anliegen. Aktuell bildet das Unternehmen 64 Lehrlinge aus – insgesamt haben bereits mehr als 600 Lehrlinge ihre Ausbildung innerhalb der Imlauer-Gruppe abgeschlossen.
Erfolg durch familiäres Unternehmertum
Qualität, hoher Servicecharakter und gelebte Gastfreundschaft zählen zu den Grundwerten, welche die Imlauer-Hotels und Restaurants auszeichnen. „Für uns ist jeder Betrieb etwas Besonderes und dabei achten wir darauf, dass jedes Haus seine eigene Identität und seinen Charme behält“, betont Imlauer. Großen Anteil am Erfolg hat die Tatsache, dass das Unternehmen durch und durch ein Familienbetrieb ist.
(Imlauer/CHHI)