Hoteliersfamilie

Imlauer-Gruppe feiert 25-Jahre-Jubiläum

Mit rund 250 der insgesamt 480 MitarbeiterInnen feierte die Familie Imlauer das 25-Jahre-Jubiläum (Foto: © Franz Neumayr)
Die Salzburger Hoteliersfamilie Imlauer feiert gemeinsam mit ihrer Belegschaft das 25-jährige Jubiläum. (Foto: © Franz Neumayr)
Die Salzburger Hoteliersfamilie Imlauer darf sich über eine mittlerweile 25-jährige Erfolgsgeschichte freuen. Mit kleinem Startkapital hat es das Unternehmerpaar geschafft, Hotels in Salzburg, Wien und der Steiermark zu eröffnen.
Dienstag, 20.02.2024, 12:59 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Im Jahr 1999 haben sich Georg Imlauer und seine Frau Ingrid selbstständig gemacht – mit einem überschaubaren Startkapital, aber viel Mut und Idealismus im Gepäck. Heute gehören Hotels in Salzburg, Wien und der Steiermark zur Imlauer-Gruppe. Diese beschäftigt rund 480 Mitarbeiter – mit denen am 18. Februar 2024 das 25-jährige Jubiläum gefeiert wurde. 

Ihre Mitarbeiter sind der Familie wichtig

Das Jubiläum mit den Mitarbeitern zu feiern war für Familie Imlauer eine Selbstverständlichkeit. Viele sind seit Jahren im Unternehmen und konnten auch während der Pandemie gehalten werden.

„Unsere Mitarbeiter sind entscheidend für unseren Erfolg – sie gehören zu unserer Familie und das zeigen wir auch im persönlichen Umgang mit ihnen“, sagt Georg Imlauer.

Der Unternehmer beschäftigt österreichweit rund 480 Mitarbeiter. Die Imlauer-Gruppe umfasst in Salzburg die Hotels Imlauer & Bräu und Imlauer Hotel Pitter sowie das Hotel am Mirabellplatz, in Wien die Hotels Imlauer & Nestroy und im steirischen Ennstal das Imlauer Hotel Schloss Pichlarn.

Begonnen hat Georg Imlauer vor 25 Jahren als Pächter des damaligen Hotels und Restaurants Stieglbräu sowie des Restaurants Stieglkeller.

Harte Arbeit und ein Quäntchen Glück

Ohne großen Fleiß sowie akribischer Planung wäre ein Wachstum in diesem Ausmaß nicht möglich gewesen. Das eine oder andere Mal hat Georg Imlauer in den vergangenen 25 Jahren aber auch der Zufall in die Karten gespielt – wie beispielsweise bei der Übernahme des Hotels Imlauer in Wien. Diese war so nicht geplant. Vielmehr wollten die Imlauers die damalige Eigentümerin – deren Haus an ihr Wiener Hotel angrenzte – bei einem Kaffee zu einem Neuanstrich der Fassade bewegen.

„In typischem Wiener Charme meinte sie nur, ich solle ihr das Haus doch abkaufen, dann könne ich es selber streichen“, erinnert sich Georg Imlauer schmunzelnd. Darüber hinaus hat der Unternehmer vielfach großen Mut bewiesen und antizyklische Investitionen getätigt.

Die Übernahme von Schloss Pichlarn erfolgte 2021 mitten in der Covid-Pandemie. „Um erfolgreich zu sein, braucht man sicherlich auch das Talent, Chancen zu erkennen und zu nützen“, so der 62-Jährige. 

Über 600 Lehrlinge ausgebildet

Investiert wurde in den vergangenen 25 Jahren nicht nur in die Betriebe, sondern auch in die Mitarbeiter. Die Lehrlingsausbildung ist Georg Imlauer schon immer ein besonderes Anliegen, hat er doch selbst 1977 als Lehrling im Gasthof Hindenburg in Saalfelden seinen beruflichen Werdegang gestartet. 

Aktuell bildet das Unternehmen 64 Lehrlinge aus – insgesamt haben bereits mehr als 600 Lehrlinge ihre Ausbildung innerhalb der Imlauer-Gruppe abgeschlossen. Das hohe Niveau zeigt sich regelmäßig durch Top-Platzierungen der Lehrlinge bei Landes- und Staatsmeisterschaften.

Als Familienbetrieb erfolgreich

Qualität, hoher Servicecharakter und gelebte Gastfreundschaft zählen zu den Grundwerten, welche die Imlauer-Hotels und Restaurants auszeichnen. „Für uns ist jeder Betrieb etwas Besonderes und dabei achten wir darauf, dass jedes Haus seine eigene Identität und seinen Charme behält“, betont Georg Imlauer. 

Großen Anteil am Erfolg hat die Tatsache, dass das Unternehmen durch und durch ein Familienbetrieb ist. Neben Ehefrau Ingrid arbeitet auch Tochter Lisa seit Jahren im Marketing der Hotelgruppe. Sohn Thomas ist Gesellschafter und Prokurist sowie in der Geschäftsführung tätig. Seine Lebensgefährtin Maria Strobl ist verantwortlich für die Lohnverrechnung sowie die Mitarbeiter.

„Es ist schon etwas ganz Besonderes, 25 Jahre auf einem so hart umkämpften Markt zu bestehen. Unser Familienleben ist eng mit unserem Unternehmen verbunden und ich bin sehr stolz auf das, was wir erreicht haben“, betont Junior-Chef Thomas Imlauer.

Einen Namen hat sich die Imlauer-Gruppe im Besonderen auch mit der hohen Dienstleistungsqualität im F&B-Sektor gemacht. Die wird für den Gast nicht nur in den Restaurants oder dem Imlauer Sky spürbar, sondern auch bei großen Events. So zeichnet das Unternehmen seit vielen Jahren beispielsweise für das Catering beim Bewerb der Vierschanzentournee in Bischofshofen, dem Night Race in Schladming oder diversen Festspielempfängen verantwortlich. 

(Imlauer/CHHI)

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