Hotel Stadtpalais als „Certified Green Hotel“ ausgezeichnet
„Mich beeindruckt sehr, wie es im Hotel Stadtpalais gelungen ist, ein historisches, unter Denkmalschutz stehendes Gebäude in die Moderne zu transformieren und dabei auch noch die Nachhaltigkeit zu berücksichtigen“, betont Certified-Geschäftsführer Till Runte.
Das Hotel wurde durch Certified-Prüfer Florian Käufer, der im Projektmanagement für touristische Nachhaltigkeit und Zusammenarbeit tätig ist, eingehend geprüft. Florian Käufer vergab mit 2.781 Punkte von 5.000 möglichen Punkten das Prädikat „Gut“.
Ein ehemaliges Bad ist nun ein Hotel
Durch den Empfangsbereich des Hotels gelangt man ins eigentliche Herzstück des Gebäudes. Denn die Gäste speisen in der Schwimmhalle des ehemaligen Kaiser-Wilhelm-Bades. Dort, wo früher das Becken war, findet sich jetzt auf einer Ebene genug Platz für Tische und Mobiliar auf dem originalgetreuen Fliesenmuster.
Von den Wandfliesen, den vielen Nischen, die einmal als Umkleidekabinen dienten, bis hin zu einem Sprungturm erinnert alles an die ehemalige Badeanstalt. Für die loungige Abendstimmung sorgen ein geschmackvoller Barbereich und die LED-Beleuchtung.
„Ein weiteres Highlight des Hotels ist Bio`s Bar mit Blick auf die Lanxess Arena“, erklärt Certified-Prüfer Florian Käufer. „Dabei war der Entertainer Alfred Biolek nicht nur Pate und Namensgeber, sondern hat bereits zu Lebzeiten persönliche Gegenstände hier ausgestellt, die noch immer zu bewundern sind.“
Für Tagungen stehen sieben Tagungsräume mit einer maximalen Kapazität von 70 Personen bereit – von der ehemaligen Volksbibliothek bis hin zu weiteren Räumen in den Nischen der alten Schwimmhalle. Darüber hinaus bietet das Hotel 115 modern gestaltete Zimmer.
Das „grüne“ Engagement von Team und Management überzeugte den Certified-Prüfer gleichermaßen. „Es ist auch erkennbar, dass die Abteilungen wie F&B, Verwaltung und Housekeeping stetig an sich arbeiten und den Nachhaltigkeitsprozess vorantreiben“, sagt Florian Käufer.
Warum hat sich das Hotel zu einer „grünen“ Zertifizierung entschlossen?
Ausschlaggebend war für den Geschäftsführer Rainer Siewert vor allem die notwendige Umsetzung des anstehenden Lieferkettengesetzes. Denn nur so kann das Individualhotel künftig weiterhin an Ausschreibungen von Verbänden, Regierungsstellen sowie Konzernen teilnehmen.
„Wir gehen davon aus, dass uns die Zertifizierung in unserem Handeln, Umgang und Unternehmenswahrnehmung ein gutes Stück weiterbringen wird sowie ein deutlicher Bestandteil unserer Zukunftsfähigkeit sein wird“, sagt Rainer Siewert. „Zudem empfinden wir aktuell einen kleinen Vorsprung in der erfolgten Zertifizierung, da wir als Individual- und Stadthotel diesen Schritt gegangen sind, bevor es zwingend erforderlich war. Somit wird ein noch höherer Stellenwert in der Glaubwürdigkeit unterstrichen.“
Den Zertifizierungsprozess hat das Team in vielen Bereichen als Bestätigung ihres bisherigen Handelns empfunden, aber auch als Anstoß, bisherige Abläufe zu hinterfragen. „Tatsächlich haben wir recht schnell erkannt, dass man als Unternehmen keine Angst vor einer Zertifizierung haben muss, da wir viele wichtige Punkte und Bausteine in Bezug auf Nachhaltigkeit schon immer gelebt haben – da diese eben auch ein großes Einsparpotential darstellen“, erläutert der Geschäftsführer.
Er ergänzt: „Es ist tatsächlich erstaunlich, wie zügig interne Abläufe und Prozesse auch untereinander bereits in Frage gestellt werden oder Diskussionen aufwerfen durch die aufgekommenen Fragestellungen aus dem Zertifizierungsprozess. Die Zertifizierung ist nun ein dauerhafter Prozess und Begleiter, der zunehmend – insbesondere in alltäglichen Abläufen – die bekannte ‚Betriebsblindheit‘ aufdeckt.“
(Certified/SAKL)