Nachhaltigkeit

Hotel Hochschober erreicht Silber-Status im SDI-Rating

Martin Klein und Karin Leeb
Martin Klein und Karin Leeb freuen sich über den Silber-Status für ihr Hotel Hochschober im SDI-Rating. (Foto: © Hotel Hochschober)
Verantwortung leben: Für das Kärntner Hotel Hochschober ist nachhaltiges Handeln seit jeher ein integraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie. Das beweist auch die erneute Messung des „Sustainable Development Index“ aus dem Jahr 2023.
Donnerstag, 05.09.2024, 15:53 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Engagement für eine nachhaltige Zukunft zahlt sich aus: Bereits 2009 wurde der erste Unternehmensbericht für soziale Verantwortung erstellt, und 2014 folgte die erste Gemeinwohlbilanz – ein Pionierschritt in der österreichischen Hotellerie. Gut 12 Jahre später ließ der Hochschober als einer von nur 20 österreichischen Betrieben seinen „Sustainable Development Index“ messen und erlangte laut Experten mit der Auszeichnung Bronze hervorragende Ergebnisse für ein Wellnesshotel in den Bergen.

Doch Gastgeberin Karin Leeb sah Verbesserungspotenzial für das nächste Rating und versprach höhere Werte – gesagt, getan. Das Hotel Hochschober erzielte nach dem erfolgreichen Abschluss der Prüfung nun den Silber-Status und konnte somit seinen SDI-Score deutlich anheben.

Eine erhebliche Verbesserung

Das SDI-Rating weist anhand von verschiedenen Parametern das Engagement in Sachen Nachhaltigkeit aus und ermöglicht es Hotels, ihre Nachhaltigkeitsleistung anhand von skalierten Scores zwischen 0 und 100 transparent darzustellen. Der SDI-Hotel-Index wurde in enger Zusammenarbeit mit Experten entwickelt, um eine präzise Bewertung sicherzustellen. Mit der SDI-Auszeichnung wird die Nachhaltigkeits-Performance sichtbar gemacht.

Besonders erfreulich sind die hohen Bewertungen des Hotels Hochschober in den Bereichen Unternehmensführung mit 92 Punkten und Soziales mit 81 Punkten – eine erhebliche Besserung zu den Ergebnissen im Vorjahr. Aber auch das Segment Umwelt steigerte sich enorm von 32 Punkten auf 56 Punkte.

„Die positiven Ergebnisse des SDI-Ratings 2023 zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind, motivieren uns aber auch, unsere Bemühungen weiter zu intensivieren,“ erklärt Karin Leeb, die das Hotel gemeinsam mit ihrem Mann Martin Klein führt.

Insgesamt erreicht das Hotel Hochschober für das Jahr 2023 einen SDI-Score von 68, was die Auszeichnung mit Silber bedeutet.

Nachhaltiges und verantwortungsbewusstes Wirtschaften

Seit der Gründung des Hotels legen die Gastgeber Wert auf ein nachhaltiges und verantwortungsbewusstes Wirtschaften. Alle Heizungs- und Luftreinigungsanlagen im Hotel Hochschober sind 2022 modernisiert und digitalisiert worden. Die neuen Systeme sorgen nicht nur für eine individuell abgestimmte Wohlfühltemperatur und frische Luft in allen Räumen, sondern reduzieren den CO2-Ausstoß des Hotels um etwa 164 Tonnen pro Jahr.

Auch die Zusammenarbeit mit regionalen Partnern zeigt positive Effekte: Ein lokaler Lieferant aus Kärnten versorgt das Hotel fast vollständig mit Getränken. Diese „Kärntner Allianz“ spart pro Jahr rund 250 LKW-Fahrten zur Turracher Höhe ein und reduziert so die Umweltbelastung durch Transportwege. 

Ein Thema, das dem Betrieb ebenfalls am Herzen liegt, ist die Abfallvermeidung. Waren werden vorzugsweise in Mehrweggebinden geliefert, und ein integriertes Schulungsprogramm sensibilisiert die Mitarbeiter für die Themen Müllvermeidung und -entsorgung. Eine Müllpresse reduziert seit 2009 die Anzahl der notwendigen Entsorgungsfahrten.

Die nachhaltige Praxis zeigt sich auch in der Nutzung erneuerbarer Energiequellen: Die im Mai 2022 installierte hocheffiziente Wärmepumpe und Photovoltaikanlage nutzt Seewasser zur Energiegewinnung und spart dadurch jährlich etwa 116 Tonnen CO2. In Kombination mit der Biomasse-Heizwerkversorgung auf der Turracher Höhe deckt das Hotel seinen gesamten Wärmebedarf auf nachhaltige Weise ab.

Nachhaltigkeit auch in der Zukunft

Die kontinuierlichen Bemühungen des Hotels Hochschober um nachhaltige Entwicklung sollen auch in Zukunft fortgesetzt werden. Karin Leeb und Martin Klein betonen: „Die Fragen im Rahmen des SDI-Ratings helfen uns, unsere bisherigen Maßnahmen kritisch zu reflektieren und neue Potenziale zu erkennen.“

Neue Projekte zur Energieeffizienzsteigerung, ein verstärkter Fokus auf den regionalen Einkauf und die Vermeidung von Mikroplastik sind bereits in Planung. Die nachhaltige Unternehmensführung und der Erfolg im SDI-Rating zeigen, dass das Hotel nicht nur auf dem richtigen Weg ist, sondern auch als Vorbild für die gesamte Branche dienen kann.

(Hotel Hochschober/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hotel Hochschober schließt erstes SDI-Rating ab (Foto: © Hochschober)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Hotel Hochschober schließt erstes SDI-Rating ab

Das Haus in Kärnten hat zahlreiche Investitionen getätigt, um sich in Sachen Nachhaltigkeit besser aufzustellen. Seit der Gründung der Herberge legen die Inhaber Wert auf Ressourcenschonung. Jetzt wurden sie dafür ausgezeichnet. 
Oktoberfestzelt
Initiative gestartet
Initiative gestartet

Oktoberfest soll nachhaltiger werden

Zu wenig Bio – seit Jahren ist das der Vorwurf an die Gastronomie auf dem Münchner Oktoberfest. Die Wiesn-Wirte starten deshalb jetzt mit einer weiteren Initiative, um das Image des Fests in Sachen Ökologie aufzupolieren.
Jan Henningsen sowie Sustainability Managerin Xiao Zhu mit der Auszeichnung „Sustainability Leader“
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Hotel produziert Seife aus Kaffeesatz

Das Hotel Berlin, Berlin geht kreative Wege, um dem Thema Nachhaltigkeit gerecht zu werden. Die neueste Idee findet ihre Umsetzung im gastronomische Bereich. Als Müllreduzierungsmaßnahmen werden dort die Überreste des täglich anfallende schwarzen Muntermachers nicht etwa weggeworfen, sondern zu einem veganen Reinigungsmittel umgewandelt. 
Sara Heusch
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

So setzt das Urban Nature St. Peter-Ording nachhaltige Impulse in der Hotellerie

Nachhaltigkeit spielt in der Hotellerie eine immer größer werdende Rolle. Das Urban Nature St. Peter-Ording setzt in diesem Bereich besonders engagierte und innovative Akzente. Im Interview mit HOGAPAGE verrät Direktorin Sara Heusch, wie das Hotel durch seine Nachhaltigkeitsmaßnahmen wegweisende Impulse für die Branche setzt und welche Herausforderungen und Erfolge auf diesem Weg lagen.
Berglässig Hotel Bodenmais
Umbau statt Neubau
Umbau statt Neubau

Zweistelliger Millionenbetrag für ein 360°-Nachhaltigkeitskonzept im Berglässig Hotel Bodenmais

Respektvoller Umgang mit bestehenden Strukturen und Ressourcen: Obwohl der Umbau einen zweistelligen Millionenbetrag gekostet hat, haben die Eigentümer das Berglässig Hotel in Bodenmais umfassend renovieren lassen statt es neu zu bauen. Am 10 September eröffnet es nun mit einem einzigartigen Konzept.
Das Melia Hotel in Frankfurt
Umweltfreundlich
Umweltfreundlich

Meliá Hotels von Ecostars Zertifiziert

Die spanische Hotelgruppe wurde für ihren rücksichtsvollen Umgang mit Ressourcen ausgezeichnet. Dies betrifft auch die neun deutschen Hotels. Auch in Zukunft möchte das Unternehmen den Bereich Nachhaltigkeit weiter ausbauen. 
Junge Menschen auf einem Festival im Hintergrund, im Vordergrund wird ein Becher in einen Müllkorb geworfen
Studie
Studie

Festivalgäste zeigen kaum Interesse an Nachhaltigkeit

Die IST-Hochschule hat mittels einer umfassenden Studie aufgezeigt, dass für die Besucher von Musikevents Gedanken an die Umwelt keine große Rolle spielen. Wie die Veranstaltungsbranche dem entgegenwirken kann, zeigen zwei Ansätze.
Konzert der Band Die Ärzte
Event
Event

Die Ärzte – nachhaltig Rocken auf dem Tempelhof

In wenigen Tagen steht die berühmt-berüchtigte Berliner Band auf dem Tempelhofer Feld auf der Bühne. Dabei geht es sowohl den Musikern als auch dem Veranstalter nicht nur um gute Texte und Spaß, sondern auch um Ressourcenschonung und Umweltschutz.