Hoteleröffnung

Hamburger Bunkerhotel ist eröffnet!

Hamburger Bunker
Der Hamburger Bunker ist seit dem 5. Juli 2024 eröffnet. (Foto: © HMG-hamburgviews)
Mit der Eröffnung des grünen Bunkers in Hamburg geht auch ein neues Hotel an den Start. Seit dem 5. Juli 2024 hat nun das Reverb by Hard Rock Hamburg seine Pforten geöffnet. Was hat es zu bieten?
Freitag, 05.07.2024, 13:32 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit dem 5. Juli 2024 sind der 560 Meter lange und fünf Meter breite Bergpfad sowie der Stadtgarten auf dem Dach des Bunkers – Hamburgs größter öffentlicher Dachgarten – erstmalig für die Öffentlichkeit zugänglich. Zur Öffnung um 09:00 Uhr morgens warteten bereits zahlreiche interessierte Besucher auf den Einlass zum Hamburg Bunker.

Auch die Hamburger RIMC Hotels & Resorts Gruppe hat seit dem 5. Juli 2024 im erweiterten Bunker das Hotel Reverb by Hard Rock Hamburg sowie verschiedene gastronomische Outlets geöffnet: die Bar Karo&Paul by Frank Rosin, das Hauptrestaurant La Sala, das Café Constant Grind, den Rock Shop sowie den Gastro-Container Green Beanie auf dem Dachgarten. 

„Als Hamburger Familienunternehmen ist der Bunker Hamburg für uns ein Herzensprojekt. Es ist mit keinem anderen Hotel- und Gastronomieprojekt vergleichbar und wird mit seinem unverwechselbaren Angebot Reisende und Einheimische gleichermaßen begeistern“, erklärt Marek N. Riegger, CEO der RIMC Hotels & Resorts Group.

Er ergänzt: „Das Hotelkonzept und das gastronomische Angebot werden zusammen mit der einzigartigen Lage und dem atemberaubenden Blick auf die Hansestadt den Besuch auf dem Bunker zu einem ganzheitlichen und unvergesslichen Erlebnis machen.“

Das La Sala ist das Hauptrestaurant im Hotel Reverb by Hard Rock Hamburg.
Das La Sala ist das Hauptrestaurant im Hotel Reverb by Hard Rock Hamburg. (Foto: © RIMC)

Die Zimmer im Reverb by Hard Rock Hamburg

Das Hotel bietet ein zeitgemäßes Angebot mit Schwerpunkt auf lokaler Musik, Gastronomie und Lifestyle. Es gibt einen regelmäßigen Veranstaltungskalender mit Konzerten und Auftritten von aufstrebenden lokalen Künstlern.

Zusätzlich zu den Gemeinschaftsbereichen verfügt das Hotel über 134 Zimmer auf fünf Etagen, darunter 12 Suiten mit einer Größe von 30 bis 50 m2. Es gibt eine Mischung aus King-, Double-Queen- und Roadie-Bunk-Zimmern, die alle mit stilvollen, komfortablen Möbeln, von Fans inspirierten Kunstwerken, Arbeitsbereichen und Bädern mit hochwertigen Toilettenartikeln ausgestattet sind. Das Roadie-Bunk-Zimmer verfügt über zwei Etagenbetten und ein Queensize-Bett, zwei eigene Bäder, eine Karaokemaschine und übergroße Smart-TVs. 

Jeder Raum im Reverb by Hard Rock Hamburg wurde mit dem Ziel entworfen, die Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren, intelligente Technologien zu nutzen und ein originelles Design zu schaffen, das Menschen zusammenbringt. Das Einchecken erfolgt über Selbstbedienungsterminals, mobile Geräte oder durch die Reverb-Mitarbeiter an der Rezeption.

Jedes Hotelzimmer ist mit einem intelligenten Sprachassistenten ausgestattet. Mit ihm können die Gäste auf den Reverb City Guide zugreifen, die Lichtstimmung einstellen, Playlists und Unterhaltungsprogramme auswählen oder frische Handtücher bestellen. Der Reverb City Guide wurde eigens von Hard Rock in Zusammenarbeit mit Hamburger Insidern und lokalen Künstlern entwickelt, gibt Tipps zu Hot Spots und vermittelt einen authentischen Eindruck der lokalen Szene.

Zimmer im Hotel Reverb by Hard Rock Hamburg
Das Hotel Reverb by Hard Rock Hamburg verfügt über 134 Zimmer auf fünf Etagen. (Foto: © RIMC)

Gästewohnungen für Künstler

Das Reverb Hotel wartet über den klassischen Hotelbetrieb mit einer Besonderheit auf: Drei jeweils 40 m2 große möblierte Gästewohnungen für Künstler oder Stipendiaten können künftig von Hamburger Kultureinrichtungen gebucht werden; sie müssen sich dazu im Vorfeld bei der Behörde für Kultur und Medien registrieren.

„Wir freuen uns über die Möglichkeit, kreativen Köpfen einen inspirierenden Platz zu bieten, in dem Künstler ihre Zeit in einer ganz besonderen Atmosphäre erleben können“, sagt Till Westheuser, Hoteldirektor des Reverb Hamburg. „Die Förderung der Kultur- und Medienbereiche ist für uns gerade als Teil des Viertels unverzichtbar.“

360 Grad Hamburg: der Dachgarten auf dem Hamburg Bunker

Der für alle öffentlich zugängliche Dachgarten auf dem Hamburg Bunker bietet in 58 Meter Höhe einen spektakulären 360-Grad-Blick auf Hamburg und wird mit Sicherheit zu einem neuen Hotspot der Stadt. Man erreicht ihn entweder über 335 Stufen oder über den 560 Meter langen und von einem Geländer gesäumten „Bergpfad“, der auf der Nordseite des Bunkers ebenerdig startet und bereits beim Aufstieg imposante Panoramablicke in alle Himmelsrichtungen bietet. 

Insgesamt wurden auf dem Bunker 4.700 Gehölze und 16.000 Stauden gepflanzt. So entstanden, von Wissenschaftlern begleitet, etwa 10.000 m2 Grün- und Gemeinschaftsflächen. Damit gilt der Hamburg Bunker als internationales Leuchtturmprojekt der Klimaanpassung in Großstädten.

Die Bar Karo&Paul by Frank Rosin verfügt über einen Restaurant- und Private-Dining-Bereich.
Die Bar Karo&Paul by Frank Rosin verfügt über einen Restaurant- und Private-Dining-Bereich. (Foto: © RIMC)

Die Outlet-Konzepte: neues Leben für den Bunker bei Tag und Nacht

Neben dem Hotelbetrieb gibt es fünf weitere Outlets auf dem Bunker, die sowohl für Hotelgäste als auch für alle anderen Besucher zugänglich sind: das Hauptrestaurant La Sala, die Bar Karo&Paul by Frank Rosin mit Restaurant- und Private-Dining-Bereich, das Café Constant Grind, das Pop-up-Gastroangebot Green Beanie auf dem Dach des Bunkers sowie ein Rock Shop.

„Die Konzepte treffen den Puls der Zeit, verbinden Hamburger Klassiker mit aktuellen Trends und den Anforderungen moderner Gastronomie und bieten eine Auswahl für jeden Geschmack, jede Tageszeit und jede Gelegenheit. Das Thema Musik zieht sich dabei wie ein roter Faden durch alle Outlets“, sagt Marek N. Riegger.

Zusätzlich zu den genannten Outlets erhält der Bunker außerdem mit der Georg-Elser-Halle eine neue Dreifeldhalle für 2.200 Menschen, die neben Konzerten und Kulturveranstaltungen auch für den Schulsport genutzt wird, sowie auf Ebene 0 einen Gedenk- und Informationsort für die Opfer des NS-Regimes und des Zweiten Weltkrieges.

(RIMC Hotels & Resorts Group/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Außenansicht des im Bau befindlichen Bunker Hotel im Hochbunker St. Pauli Hamburg
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Hamburger Bunkerhotel startet im April 2024

Rund zehn Jahre lang wurden die Ideen zur Begrünung des riesigen Weltkriegsbunkers im Hamburger Stadtteil St. Pauli besprochen und schließlich umgesetzt. Ein Hotel, Restaurants und ein Dachgarten sollen die Besucher auf dem Hochbunker St. Pauli erwarten. Nun steht der Zeitplan zum Start. 
Premier Inn Lübeck City Centre
Eröffnung
Eröffnung

Premier Inn eröffnet zweites Hotel in Lübeck

Premier Inn baut seine Präsenz in Deutschland weiter aus: In Lübeck hat das Hospitality-Unternehmen nun sein zweites Hotel eröffnet. Es ist zugleich das 57. Haus der Kette in Deutschland.
Das "voco Stockholm - Kista"
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Voco hotels eröffnen erstes Haus in Schweden

Das „voco Stockholm – Kista“ hat eröffnet – ein brandneues, modernes Hotel im lebhaften Stadtteil Kista. Die Eröffnung markiert den Wiedereintritt von IHG Hotels & Resorts in den schwedischen Markt. 
Lobby des Hampton by Hilton Vienna City
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Größtes Hampton by Hilton Hotel in Europa hat eröffnet

Die Primestar Group feiert das Debüt des neuen Hampton by Hilton Vienna City West im Herzen der österreichischen Hauptstadt. Mit 355 Zimmern ist es das größte Hampton by Hilton Hotel in Europa.
Bar im Brunfels Hotel
Eröffnung
Eröffnung

Hyatt bringt drittes Hotel in Mainz an den Start

Die Hyatt Hotels Corporation hat das Brunfels Hotel im Zentrum der Altstadt von Mainz eröffnet. Es ist das dritte Haus des Unternehmens in der rheinland-pfälzischen Landeshauptstadt.
V. l.: Peter Liokouras, International Expansion Manager Guldsmeden Hotels; Oliver Rau, Geschäftsführer WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH für Marketing und Tourismus; Marc Weinert, Eigentümer Guldsmeden Hotels; Dr. Klaus Meier, Eigentümer und Projektentwickler; Babette Kierchhoff, Geschäftsführerin John & Will Betriebsgesellschaft mbH; Bürgermeister Andreas Bovenschulte
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Früher Frühstücksflocken, heute Hotel: Getreidesilo ist jetzt John & Will Silo-Hotel

Aus dem ehemaligen Kelloggs-Gebäude, das einst für die Lagerung der Zutaten von Frühstücksflocken diente, ist ein innovatives Hotel entstanden. Am 30. Juli 2024 wurde das John & Will Silo-Hotel auf der Bremer Überseeinsel feierlich eröffnet.