H2 Hotel Erfurt auf der Zielgeraden
Seit knapp einem Jahr treiben die rund 80 Bauarbeiter und Handwerker den Innenausbau voran. Bis April entwickelt das Team aus der stadtbekannten Baustelle ein designorientiertes Budgethotel. Entstehen soll hier das H2 Hotel Erfurt mit 181 Doppelzimmern – darunter drei rollstuhlgerechten und 18 barrierefreien – sowie 32 Vierbettzimmern für Familien und Freundesgruppen.
Der erste Hoteltrakt ist bereits fertig. Für die dortigen 68 Zimmer liefert eine Firma aktuell die Betten, Matratzen und Bettwäsche. Sobald nächste Woche ein 15-köpfiges Team des Housekeeping diesen Bauabschnitt grundreinigt, wird es wohnlich.
„Das Innendesign orientiert sich an der Architektur, den typischen Formen und Farben der Region wie den Rundbögen der Krämerbrücke“, verrät Lars Ziegenhorn, der als Area Manager Ost der H-Hotels Gruppe sieben Hotels in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt managt. „Jedes Hotel unserer H-Hotels Gruppe ist individuell, darauf legen wir großen Wert. So schaffen wir unterschiedliche Erlebnisse für unsere Gäste.“
Das Hotel entsteht
In der ersten und zweiten Etage des zweiten Gebäudekomplexes bauen Schreiner aktuell die Rezeption und das Büfett im Frühstücksrestaurant ein. Elektriker bringen Pendelleuten an den Decken und Lampeninstallationen in Regalen an. Insbesondere letztere, die Schmuckbeleuchtung, soll für eine gemütliche Atmosphäre sorgen.
„Im gesamten Hotel sind rund 3.500 Lampen ausschließlich mit LED-Leuchten verbaut, die nur 15 Prozent des Strombedarfs herkömmlicher Leuchtmittel verbrauchen“, erklärt Lars Ziegenhorn. Auch die begrünten Dächer und fünf E-Ladesäulen im hoteleigenen Parkhaus tragen zur Nachhaltigkeitszertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) in Gold bei, die der Projektentwickler OFB anstrebt.
Neben der Rezeption im Erdgeschoss entsteht der sogenannte Hub, ein Self-Service-Restaurant mit Front Cooking Station und 43 stylischen Sitzmöglichkeiten für Hausgäste und Erfurter. Die allein für deren Frühstück zubereiteten Lebensmittelmengen sind im Vergleich zu Privathaushalten riesig: „Wir bestellen für die ersten Betriebstage beispielsweise 1.000 Eier, 250 Kilogramm Kaffee, 100 Kilogramm Wurst und Käse“, sagt Lars Ziegenhorn. Sein Team zählt aktuell zehn Mitarbeiter, ab April sind es 18.
Bis zur Eröffnung steht dann Feinarbeit an. Dazu gehört das Spülen und Einräumen der 1.000 Kaffeetassen, 2.000 Teller und 2.000 Besteckteile – auch das Beziehen der Betten. Bildlich ergeben die Laken, Kopfkissen- und Deckenbezüge aneinandergereiht rund 240 Kilometer – eine Strecke wie von Erfurt bis nach Nürnberg.
„Mit unserem zweiten Hotel in Erfurt sind wir in dieser attraktiven Stadt im Herzen Deutschlands bestens aufgestellt“, betont der Hotelmanager Lars Ziegenhorn.
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(H-Hotels/SAKL)