Flemings Hotels in Wien erhalten Österreichisches Umweltzeichen
„Als Unternehmen ist es uns wichtig, mit unseren Ressourcen bewusst und nachhaltig umzugehen“, sagt Flemings CEO Rob Hornman. „In Österreich kann man dieses Engagement mit dem unabhängigen Zertifikat des Österreichischen Umweltzeichens und seinem Kriterienkatalog sehr gut sichtbar machen. Zu unserem nachhaltigen Konzept gehören sowohl ökologische als auch ökonomische und soziale Maßnahmen. Wir freuen uns sehr, dass mit dem Flemings Selection Hotel Wien-City sowie dem Flemings Hotel Wien-Stadthalle nun beide Wiener Standorte mit diesem renommierten Siegel zertifiziert sind.“
Nur knapp zehn Prozent der Wiener Hotels mit Umweltzeichen
Flemings Hotel Wien-Stadthalle Direktor Martin Sperl freut sich darüber, ab jetzt auch zu den zehn Prozent von knapp 400 Wiener Beherbergungsbetrieben zu gehören, die mit dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert wurden: „Es ist ein weiterer großer Schritt in Richtung Ressourcenschonung, dass nun beide unserer Hotels die 59 Muss-Kriterien des Umweltzeichens mit Bravour erfüllt haben. Wir verpflichten uns damit offiziell zur Einhaltung der Kriterien.“
Mit gezielten Maßnahmen ist es dem Team des Flemings Hotel Wien-Stadthalle gelungen, die Müllproduktion um 35 Prozent zu senken. Mit dem neu konzipierten Reinigungsplan konnten der Verbrauch von Materialien und Energie um 33 Prozent verringert werden.
Zertifizierung als Teil des Markenversprechens
Rob Hornman sieht das Umweltzeichen als Teil des Flemings Markenversprechens: „Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig zu den Themen Müllvermeidung und -trennung und Energiesparen geschult. Auch haben wir mit einfachen und durchdachten Maßnahmen Müll reduziert und Nachhaltigkeit forciert. Dazu gehören unter anderem weniger Kleinstverpackungen im F&B-Bereich, E-Ladestationen in beiden Häusern, zertifizierte Reinigungsmittel und die Verwendung von recyceltem Papier.“
Auch auf die Qualität der Lebensmittel wird großen Wert gelegt. „Bei unserem Heavenly Breakfast in allen Flemings Hotels gibt es saisonales Obst und Gemüse, vegane und vegetarische Produkte, Milchalternativen, selbstgemachte Speisen wie Granola, Aufstriche und Smoothies. In Wien beziehen wir Eier und Milchprodukte in Bioqualität sowie regionale Käse- und Wurstsorten von regionalen Lieferanten. Auch die Backwaren kommen von einem Wiener Betrieb,“ erklärt Nicole Ross, stellvertretende Cluster Hoteldirektorin des Flemings Hotel Wien-Stadthalle und des Flemings Selection Hotel Wien-City, das schon seit 2019 das Umweltzeichen trägt.
Sie ergänzt: „Zudem beziehen wir fair gehandelten, hochwertigen Biokaffee von der Frankfurter Rösterei Hoppenworth & Ploch, deren Sorten bis zur Farm rückverfolgbar sind. Gemeinsam haben wir zum Beispiel auch nachhaltige Kaffee-Kapseln für die Nespresso-Maschinen auf den Zimmern entwickelt.“
Das Österreichische Umweltzeichen im Überblick
Das Umweltzeichen für Tourismusbetriebe wird vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus vergeben und zeichnet jene Betriebe aus, die freiwillig die vorgegebenen Richtlinien einhalten. Diese Richtlinien bzw. Kriterien beziehen sich auf alle Bereiche des Betriebes – Lebensmittel, Küche, Service, Waschen und Reinigen, Ausstattung und Einrichtung, Energieversorgung und Energiesparen, Wasser und Abfall, um einige davon zu nennen – und wirken sich positiv auf die Umweltsituation aus.
(Flemings Hotels/SAKL)